17:40 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (70)
129314

Польский военный атташе вызван в Министерство обороны Беларуси для разбирательства по этому инциденту.

МИНСК, 13 апр - Sputnik. Факт нарушения госграницы зафиксирован со стороны Польши 12 апреля в 20:45, сообщили в Минобороны.

Официальное сообщение об этом появилось в Telegram-канале ведомства во второй половине дня 13 апреля. 

"Зафиксирован факт нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве со стороны Республики Польша неустановленным воздушным судном, которое в дальнейшем возвратилось на польскую территорию", – говорится в сообщении.

По факту инцидента в Минобороны Беларуси вызван польский военный атташе, который работает при посольстве польского государства в Минске. Ему заявлено о необходимости "проведения разбирательств по данному факту", а также информирования белорусской стороны о его результатах.

Какое именно воздушное судно нарушило границу, пока не сообщается.

Это не первый инцидент на границе с западными соседями за последний год. В августе 2020 года на границе с Литвой в воздушное пространство Беларуси были запущены воздушные шары с антигосударственной символикой. В воздух тогда поднялись белорусские вертолеты Ми-24. Затем Беларусь и Литва обменялись нотами протеста, в которых взаимно обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства.

Отношения Беларуси и Польши после выборов - 2020

Взаимоотношения Беларуси и Польши накалились после президентских выборов-2020: Варшава открыто поддержала белорусскую оппозицию и призвала США и ЕС усилить санкции в отношении Минска.

Комментируя эту ситуацию, Лукашенко заявлял, что "политические контакты с Польшей никогда не были идеальными", но белорусские власти благодаря собственному менталитету долго мирились с некоторыми выпадами в свой адрес. Проявляли гибкость и понимание, старались найти компромисс. 

"Но конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость", – считает Лукашенко. 

По его словам, последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали "неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников".

Ранее в Польше заявили о намерении предложить Литве и Латвии совместные санкции против Беларуси. Это связано с последними событиями вокруг незарегистрированного в Беларуси Союза поляков. Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы этого Союза Анжелики Борис и иных лиц "в связи с действиями, направленными на разжигание национальной и религиозной вражды".

Читайте также:

Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (70)
Теги:
инцидент, Министерство обороны Беларуси, граница, Польша, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik