08:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
3418806

В конце марта США заявили о намерении возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли. Ожидается, что они вступят в силу 3 июня.

МИНСК, 28 апр - Sputnik. Литовский МИД предложил предприятиям, у которых есть связи с компаниями концерна "Белнефтехим", взвесить риски в связи с грядущими экономическими санкциями США, сообщают местные СМИ.

В состав концерна "Белнефтехим" входит более 60 организаций, в санкционный список снова могут попасть девять из них. Это "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим США".

"Должностные лица США считают, что лицензия, скорее всего, не будет продлена, а с апреля будет короткий 45-дневный переходный период (до 3 июня) для субъектов бизнеса завершить сделки", - говорится в сообщении Литовского ведомства.

В МИД отметили также, что санкции США могут действовать не только на территории Беларуси, поэтому литовским компаниям, у которых есть связи с указанными выше девятью компаниями, рекомендовали оценить возможные риски.

Глава компании Transchema - официального поставщика нефтехимической продукции концерна "Белнефтехим" в Литве и других странах ЕС - Михаилас Кастсечка заявил, что не знает о санкциях США и о том, как они могут сказаться на работе организации.

"Думаю, что для нас никаких последствий не будет. ...Мы – субъект Литвы, у нас работают граждане Литвы", - цитируют Кастсечку литовские СМИ.

Экономические санкции США

В конце марта Вашингтон сообщил о намерениях возобновить санкции против девяти белорусских компаний - "Белнефтехима", "Белшины", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна", "Лакокраски", "Нафтана", "Полоцк-Стекловолокна", "Белорусского нефтяного торгового дома", "Белнефтехима США".

19 апреля 2021 года США продлили приостановку санкций в отношении этих предприятий до 3 июня текущего года. До этой даты разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения сотрудничества с ними.

Читайте также:

Теги:
США, МИД Литвы, Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik