10:58 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Безопасность
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
4167320

Операция возмездия Корпуса стражей исламской революции получила символическое название – "Мученик Сулеймани". К чему может привести заочное противостояние Тегерана и Вашингтона, разбирался Sputnik.

Убийство американскими военными 3 января иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде запустило целую цепочку событий на Ближнем Востоке. Прощание с бывшим главой "Аль-Кудс" растянулось на несколько дней.

Провожали иранского военного как героя исламской республики, с которым пришли простить несколько миллионов человек, десятки людей погибли и пострадали в давке в Тегеране в ходе траурной церемонии.

Накануне похорон Сулеймани его соратники нанесли ракетный удар по двум американским военным базам в отместку за устранение их командира.

Демонстративный характер

В начале всей истории стоит не ликвидация высокопоставленного иранского военного, а нападение на американское посольство в Багдаде в конце прошлого года. США считают, что именно Сулеймани, как архитектор иранской гибридной войны в регионе, стоял за атакой на дипломатическую миссию.

В Вашингтоне напрямую заявили, что устранение генерала позволило предотвратить гибель американских граждан. Пентагон объявил о переброске дополнительного воинского контингента на Ближний Восток.

Президент Трамп после устранения Сулеймани разместил у себя в Twitter флаг США и предостерег Иран от актов возмездия, пообещав атаковать в ответ 52 объекта в исламской республике.

Белый дом получил демонстративный ответ от высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который не только санкционировал удар по американским базам, но и разместил флаг Ирана в своем микроблоге сразу после атаки.

Узкое нефтяное горлышко

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке и вероятный полномасштабный конфликт между США и Ираном подтолкнули цены на нефть, и котировк

и североморской Brent уже пробили потолок в 70 долларов за баррель.

Дальнейшее развитие конфликта может привести к тому, что будет заблокирован Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив и Индийский океан. Подобный опыт у Ирана имеется после войны с Ираком в 80-е годы прошлого века.

Ситуация на сегодня обстоит так, что через этот узкий пролив на мировой рынок поставляется свыше 20% всей нефти. Конечно, этот объем смогут заместить другие экспортеры, но пока это случится, черное золото сильно вырастет в цене.

Больше всего от этого пострадают союзники США в регионе, несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия инвестируют огромные средства в инфраструктуру портов, не зависящих от Персидского залива, до конца альтернативный маршрут доставки нефти они пока обеспечить не могут. Порты на Красном море саудитов и в Фуджейре в Оманском заливе не могут перевалить весь объем добываемой арабами нефти.

Поможет ли ООН

Иран хочет инициировать обсуждение убийства Сулеймани в Совете Безопасности, а также угрозы американцев нанести удар по исламской республике, что в Тегеране расценивают, как военное преступление.

Соединенные Штаты как постоянный член Совбеза ООН может заблокировать любое неприятное для себя решение или резолюцию. В принципе американцы могут в очередной для себя раз просто проигнорировать позицию остальных членов организации.

В свою очередь Россия и Китай смогут наложить вето на резолюцию США по Ирану, если такая будет выдвинута. Привлечь на свою сторону Совбез американской дипломатии в данном случае не удастся.

Будет ли война на Ближнем Востоке?

Иран не обладает межконтинентальными баллистическими ракетами, но имеет в своем активе собственные беспилотники и ракеты средней дальности, а это значит, в перспективе под ударом может оказаться любой американский военный объект в Персидском заливе и даже союзник США – Израиль.

Американский президент наверняка осознавал это, когда приказал устранить Сулеймани, несмотря на рекомендации собственной разведки. Теперь в Тегеране полагают, что американцы должны отказаться от попыток нанести ответный удар.

Информации о достоверно понесенном ущербе американских военных после атаки Ирана пока нет. Все это говорит о том, что пока мяч на стороне Вашингтона. Как себя поведет американский президент, мы узнаем после заявления, которое анонсировано на среду. Теперь ответственность за возможное обострение ситуации в регионе Персидского залива полностью лежит на Белом доме. Решится ли Трамп ударить, как и обещал, по 52 объектам в Иране, и развязать войну мы узнаем уже сегодня.

Читайте также:

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
Теги:
Персидский залив, Китай, Иран, Россия, США, Ближний Восток

Главные темы

Орбита Sputnik