19:18 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Президент Ирана Хасан Роухани

Роухани: Иран представит в ООН проект по безопасности Персидского залива

© REUTERS / Official President website
Безопасность
Получить короткую ссылку
137 0 0

Обострение в районе Персидского залива началось, когда в иранских территориальных водах был задержан британский танкер Stena Impero.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Иран представит в ООН проект по сотрудничеству со странами региона по обеспечению безопасности Персидского залива и Ормузского пролива, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Через несколько дней мы представим проект в ООН странам мира по поводу того, что Иран в сотрудничестве и при помощи от стран региона обеспечит безопасность Персидского залива, Ормузского пролива и Оманского залива", – сказал Роухани, чье выступление показывало иранское телевидение.

"Коалиция надежды", "Инициатива мира в Ормузском проливе", – так президент Ирана назвал проект и лозунг, с которым страна выступит в Нью-Йорке. Он также указал на сомнения в том, что присутствие иностранных сил сможет повысить безопасность региона. В этой связи Роухани заявил, что Тегеран "протягивает руку дружбы" своим соседям.

Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

Задержанный танкер Stena Impero
© AP / Tasnim News Agency
Задержанный танкер Stena Impero

США заявили, что создадут международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Великобритания также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе. Позже Британия согласилась также присоединиться к миссии США.

"Позерство" США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CBS раскритиковал решение США перебросить дополнительный воинский контингент на Ближний Восток после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Иранский министр назвал данный шаг Вашингтона "позерством". По его мнению, в попытке разобраться в данной проблеме "все движется в неверном направлении".

Путь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН

Напомним, ранее иранские СМИ сообщали, что президент страны и глава МИД не могут попасть на 74-ю сессию Генассамблеи ООН, поскольку у них нет виз. Проблемы с ними могли возникнуть после того, как высокопоставленные представители администрации Трампа обвинили Иран в нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Несколько членов конгресса призвали не выдавать визы ни Роухани, ни главе иранского МИД Джаваду Зарифу. МИД Ирана ответил на обвинения, назвав их безосновательными.

Однако 19 сентября стало известно, что иранская делегация все-таки получила визы. Ожидается, что Роухани отправится для участия в Генассамблее ООН в понедельник, а выступит 25 сентября.

Новая сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке в 74-й раз. В этом году председательствовать в Генассамблее будет постпред Нигерии в ООН, ученый и дипломат профессор Тиджани Мухаммад-Банде. Пока что не ясно, сможет ли президент США Дональд Трамп встретиться в эти дни с главой Ирана.

Читайте также:

Теги:
Персидский залив, Хассан Рухани, ООН, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik