19:16 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Есть ли интрига в 74-й сессии Генассамблеи ООН?

© AP / Richard Drew
Политика
Получить короткую ссылку
26910

Пока Трамп будет в Нью-Йорке, он организует благотворительный ужин, где с президентом можно будет сфотографироваться за "смешные" 250 тысяч долларов.

Это любопытный, но не самый важный факт о новой сессии, подробнее – в обзоре Sputnik.

Новая сессия Генеральной Ассамблеи ООН стартовала в Нью-Йорке в 74-й раз. В этом году председательствовать в Генассамблее будет постпред Нигерии в ООН, ученый и дипломат профессор Тиджани Мухаммад-Банде. Главной темой станет изменение климата.

Ежегодная ассамблея в этот раз соберет мировых лидеров и дипломатов из 193 стран мира, пишет CBS News.

Помимо основных тем, которые поднимут во время сессии, есть ряд политических вопросов. Так, пока что не ясно, сможет ли президент США Дональд Трамп встретиться в эти дни с главой Ирана Хасаном Роухани. Получится ли за дни сессии сгладить конфликт между Пакистаном и Индией? Пройдут ли протесты активистов? Поможет ли встреча глав МИД Азербайджана и Армении в разрешении карабахского конфликта?

В Нью-Йорк прилетит глава российского МИД Сергей Лавров. Постпред РФ в ООН Василий Небензя заявлял, что российская делегация представит предложение о плане региональной безопасности, который помог бы ослабить противостояние США и Ирана в Персидском заливе.

Благотворительный ужин и очень дорогое фото с Трампом

Президент США Дональд Трамп должен выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН утром 24 сентября. Он также примет участие в ряде двусторонних встреч с мировыми лидерами и других мероприятиях.

Кроме того, Трамп собирается устроить благотворительный ужин. На нем можно будет сделать фото с президентской четой, которое обойдется в 250 тысяч долларов.

Президента Ирана ждут, но у него пока нет визы

Планировалось, что в Нью-Йорк приедет президент Ирана Хасан Роухани. Правда, в понедельник у него все еще не было американской визы.

Проблемы с визами могли возникнуть после того, как высокопоставленные представители администрации Трампа обвинили Иран в нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Несколько членов конгресса призвали не выдавать визы ни Роухани, ни главе иранского МИД Джаваду Зарифу.

Это интересно, потому что накануне Трамп уволил своего советника по Нацбезопасности Джона Болтона, открыто выступавшего за военный конфликт с Ираном. Возможно, теперь политика США в отношении этой страны будет лояльнее, а сам Трамп заявлял, что не исключает такой встречи, но после эту возможность исключил Иран.

Роухани должен выступить перед мировыми лидерами 25 сентября и провести пресс-конференцию на следующий день.

Борис Джонсон и Brexit

В Лондоне по-прежнему неспокойно, и потому планы премьер-министра Бориса Джонсона присутствовать на сессии Ассамблеи под вопросом. Его речь была запланирована на 24 сентября.

Прежде предполагалось, что Джонсон использует свою речь перед Ассамблеей для того, чтобы объяснить свой план-альтернативу "бэкстопа" на ирландской границе.

Теги:
Сергей Лавров, ООН, Иран, Дональд Трамп, Генеральная Ассамблея ООН, Нью-Йорк, США

Главные темы

Орбита Sputnik