03:08 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Танкер Stena Impero

Великобритания проинформировала ООН об инциденте с танкером Stena Impero

© AFP 2019 / Jan VERHOOG
Безопасность
Получить короткую ссылку
20110

В стране отмечают, что воспрепятствование проходу и захват Stena Impero противоречит международному праву.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Великобритания призвала Иран освободить танкер Stena Impero и проинформировала ООН об инциденте с судном, следует из письма британского зампостпреда при организации Джонатана Аллена.

В пятницу вечером ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, который состоит из 23 человек, в том числе трех россиян, останется на борту до окончания следствия. Как сообщили иранские власти, команда судна здорова, а танкер стоит на якоре у порта.

"Данная напряженность крайне беспокоит, наш приоритет – ее деэскалация. Мы не ищем конфронтации с Ираном, но угрожать осуществляемому на законных основаниях в международном транзитном коридоре судоходству недопустимо. Воспрепятствование проходу и захват Stena Impero противоречит международному праву", – говорится в письме, направленном председателю СБ ООН и генсеку организации.

Аллен утверждает, что танкер был задержан в территориальных водах Омана.

Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.

Теги:
танкер, ООН, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik