06:26 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Россия примет меры в связи с усилением присутствия НАТО в Восточной Европе

© Sputnik / Сергей Гунеев
Безопасность
Получить короткую ссылку
23810

Коллегия российского оборонного ведомства обсуждает выполнение указов президента Владимира Путина и его поручений по итогам совещания в Сочи.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Россия примет ряд мер в связи с напряженной обстановкой на западных границах страны, заявил министр обороны Сергей Шойгу, открывая заседание коллегии военного ведомства.

По его словам, военно-политическая ситуация, которая складывается в регионе, "характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии".

Нейтрализация угроз и комплекс мер

Сергей Шойгу обратил также внимание на тот факт, что Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество со Швецией и Финляндией.

"Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер", - отметил российский министр обороны.

Заседание коллегии военного ведомства посвящено реализации указов президента России и его поручений по итогам совещаний в Сочи, которые касаются деятельности Западного и Восточного военных округов.

Минск тоже видит военную угрозу

Ранее министр обороны Беларуси Андрей Равков сказал, что в Минске оценивают размещение американской военной базы в Польше не иначе как источник военной угрозы.

Польские власти решили разместить шесть военных объектов с американским присутствием на своей территории у восточных границ, которые непосредственно соприкасаются с белорусской и российской территорией.

В настоящее время уже достигнуто соглашение между Варшавой и Вашингтоном о переброске в Польшу эскадрона беспилотников MQ-9 и дополнительного военного контингента.

Сейчас американский воинский контингент на польской территории уже насчитывает 4,5 тысячи солдат, которые входят в состав бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

"Что касается Беларуси, то любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы для нашего государства, то есть является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в военной доктрине Республики Беларусь", – заявил Андрей Равков.

Как отметил белорусский министр обороны, подобные действия воспринимаются в Минске серьезно и оцениваются как шаги, которые не способствуют укреплению международной и региональной безопасности.

Читайте также:

Теги:
НАТО, Сергей Шойгу, Министерство обороны РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik