06:51 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Александр Лукашенко в Минске

Лукашенко: если США разместят ракеты в Европе, будем думать об ответе

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (40)
22710

Хуже всего, по словам главы государства, если Североатлантический альянс разместит ракеты на украинской территории.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Беларусь и Россия будут думать об ответных мерах в случае размещения Соединенными Штатами ракет средней и малой дальности в Европе, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства сегодня посещает Военную академию, и о ситуации о ДРСМД он высказался, отвечая на вопросы личного состава учебного заведения.

"Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор (ДРСМД – Sputnik), и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах", – цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что хуже всего будет, если Штаты будут размещать ракеты на территории Украины. И подчеркнул, что Беларусь отличается миролюбивой политикой, а от "разборок крупных государств", исходя из истории, наша страна зачастую страдала.

Лукашенко добавил, что верит в то, что Россия не нарушала договор. По его словам, выход США из него направлен против Китая, который имеет такие ракеты, но не являлся участником ДРСМД.

"Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана – Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы", – подчеркнул Лукашенко.

Глава государства высказал мнение, что НАТО, несмотря на заявления о том, что не будет размещать ракеты в Европе, все же может пойти на это. Если бы Китай присоединился к ДРСМД, то Североатлантическому альянсу не было бы смысла выходить из него, уверен белорусский лидер.

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (40)
Теги:
Военная академия Республики Беларусь, Беларусь, Минск, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik