03:06 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Начальник генерального штаба вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Беларуси, генерал-майор Олег Белоконев
© Sputnik / Виктор Толочко

Минобороны: характер учений НАТО возле границ Беларуси настораживает

Радио
Получить короткую ссылку
29410

Министерство обороны Беларуси обеспокоено наступательным характером учений НАТО, на которых отрабатываются сценарии силового решения потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве, заявил начальник Генштаба вооруженных сил – первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

По его словам, в ведомстве проанализировали наиболее крупные учения североатлантического альянса — "Анаконда-2018" и Dragon-2019. И пришли к выводу, что при подготовке таких мероприятий НАТО намеренно смещает акцент от оборонительных действий к наступательным. И это не может не беспокоить. 

"В ходе подобных мероприятий с участием наднационального контингента объединенных вооруженных сил НАТО отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости от границ Союзного государства. А содержание некоторых решаемых на них задач – для ведения именно наступательных действий", — рассказал Белоконев. 

Первый замглавы Минобороны Беларуси привел и конкретные примеры таких действий: существенное наращивание группировок, проведение рекогнисцировок маршрутов, форсирование водных преград, высадка десанта, захват объектов, отселение местного населения на направлении предстоящих действий и многое другое.

При этом Белоконев напомнил, что Беларусь о прямой военной угрозе со стороны Запада не объявляет. В отличие от наших соседей в аналогичной ситуации в 2017 году.

Учения "Щит Союза — 2019" пройдут на полигоне Мулино в Нижегородской области с 13 по 19 сентября. В совместных тренировках задействуют около 12 тысяч военных — до восьми тысяч от России и свыше четырех тысяч от Беларуси.

Читайте также:

По теме

Лукашенко не хочет, чтобы Россия или НАТО защищали Беларусь
Теги:
НАТО, военные учения, Олег Белоконев, Министерство обороны Беларуси, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik