19:32 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Министр обороны Андрей Равков

Минск видит в американской базе в Польше источник военной угрозы

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
63522

Раздувание мнимой "российской военной угрозы" используют в Польше как повод для реализации своих планов по размещению американской военной базы.

МИНСК, 25 дек — Sputnik. Беларусь расценивает размещение американской военной базы в Польше как источник военной угрозы, заявил министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков в интервью РИА Новости.

Варшава предложила Вашингтону разместить на территории страны на постоянной основе бронетанковую дивизию. База "Форт Трамп", по задумке польских властей, должна быть построена за американский счет, расходы оцениваются в два миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Решение о создании базы может быть принято уже весной будущего года.

"Что касается Беларуси, то любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы для нашего государства, то есть является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в военной доктрине Республики Беларусь", — заявил Равков.

По его словам, в этой связи заявления Варшавы белорусская сторона "воспринимает серьезно", поскольку это "может активизировать дальнейший рост напряженности по линии "Запад-Восток".

"Очевидно и то, что такие шаги не содействуют укреплению международной и региональной безопасности и стабильности", — заявил министр обороны.

Равков добавил, что Минск и Москва содержат все необходимые компоненты для обороны и "адекватного ответа" на возможное размещение американской военной базы на территории Польши.

Вместе с тем глава белорусского оборонного ведомства уверен, что создание базы США в Польше может подорвать единство НАТО. По его словам, есть вероятность того, что другие члены альянса тоже потребуют строительства американских баз на своей территории.

"Основной целью размещения бригады сухопутных войск США, по мнению польского руководства, должна стать "защита Польши и стран Балтии от российской агрессии", в частности, участие в обороне так называемого "Сувалкского коридора"… В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что размещение американской базы в Польше вряд ли приблизит большую войну в Европе — этого не хотят ни США, ни европейцы, ни тем более Россия, но таким шагом американцы могут усилить контроль над Европейским союзом. Одновременно создание американской базы в Польше может подорвать единство НАТО", — заявил Равков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.

Читайте также:

Теги:
военная база, Польша, НАТО, Андрей Равков, Министерство обороны Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik