16:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Американцы разместят военные базы в Польше у границ Беларуси и России

© Sputnik / Игорь Зарембо
Безопасность
Получить короткую ссылку
112013

С точки зрения безопасности Польше размещение войск США ничего не даст, Россия усилит ответно свои соответствующие части в этом районе, констатируют в Москве.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. США разместят своих военных в шести точках на территории Польши, заявил министр обороны страны Мариуш Блашак в эфире Польского радио.

Ранее в ходе визита президента Анджея Дуды в Вашингтон было достигнуто соглашение о размещении на польской территории эскадрона беспилотников MQ-9 и дополнительного военного контингента.

При этом Польша берет на себя все расходы, связанные с подготовкой необходимой инфраструктуры для размещения военной техники и солдат Соединенных Штатов. Помимо этого, будет построен военный аэродром, который может быть использован для переброски сил "для учений и на непредвиденный случай".

Восточный фланг НАТО

В рамках соглашения достигнута договоренность о том, что подразделения разместятся в шести точках, рассказал Мариуш Блашак.

По словам польского министра, "в соглашении есть запись о том, что локализация будет определяться договоренностями обеих сторон".

"Мы будем принимать участие в принятии решений. Я активен. Я представляю предложения, разговариваю о подробностях. Важно усилить восточный фланг НАТО, следовательно, и восточный фланг нашей страны, чтобы отпугивать возможного агрессора, и мы на этом концентрируемся", – заверил глава оборонного ведомства Польши.

Сейчас в Польше уже размещается американский воинский контингент общей численностью в 4,5 тысячи военнослужащих, который входит в состав бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

Чем ответит Москва

Россия усилит свои войска на западной границе в ответ на усиление военного присутствия США в Польше, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, Польша, в случае нанесения удара по РФ с ее территории, сама станет "мишенью для нанесения ответного удара". "В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой", – сказал сенатор.

"При этом с точки зрения безопасности Польше размещение войск США ничего не даст", – отметил Джабаров.

Союзное государство вынуждено отреагировать

Белорусский президент в прошлом году прокомментировал планы руководства Польши о создании дополнительных военных баз и отметил мирный характер внешней политики Минска.

"Я министру иностранных дел (Польши – Sputnik) сказал – он выступал у нас в Минске (на заседании основной группы Мюнхенской конференции – Sputnik): мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", – заявил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси живут мирные люди, которые не хотят ни с кем воевать. Потому что лучше провести сотни лет переговоров, чем всего один день войны.

В свою очередь, Россия обеспокоена решением Варшавы и Вашингтона разместить американские ударные беспилотники в Польше, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Это отражение линии на нагнетание военной напряженности в Европе, особенно на так называемом "восточном фланге" НАТО. Под надуманными предлогами реализуются программы, которые в значительной мере носят дестабилизирующий и эскалационный характер", – сказал российский дипломат.

Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин прокомментировал размещение американских объектов системы противовоздушной обороны в Румынии и Польше и предостерег США от дальнейших действий.

По словам российского президента, размещение американцами в Европе ракет средней и малой дальности "резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы".

"В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть – именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", – констатировал Владимир Путин.

Читайте также:

Теги:
военная база, Польша, США

Главные темы

Орбита Sputnik