08:56 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Бригадные тактические учения в Республике Северная Осетия-Алания

Москва обеспокоена размещением беспилотников США в Польше

© Sputnik / Саид Царнаев
Безопасность
Получить короткую ссылку
51410

Президент Анджей Дуда договорился с Дональдом Трампом о размещении американской военной базы на польской территории. Что это значит, разбирался Sputnik.

Россия обеспокоена решением Варшавы и Вашингтона разместить американские ударные беспилотники в Польше, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Агрессивные намерения

"Это отражение линии на нагнетание военной напряженности в Европе, особенно на так называемом "восточном фланге" НАТО. Под надуманными предлогами реализуются программы, которые в значительной мере носят дестабилизирующий и эскалационный характер", – сказал российский дипломат.

При этом он отметил, что возникает "все больше вопросов в отношении того, как такого рода действия соотносятся с обязательствами НАТО в рамках основополагающего акта об основах отношений".

Сергей Рябков считает, что намерения Североатлантического альянса остались прежними, "агрессивными, а причины – надуманными".

По его словам, действия России строго согласуются с международными обязательствами и законами. В свою очередь НАТО демонстрирует политику, направленную "на геополитическое переформатирование региона, создание для нас некомфортных условий для развития".

Россия все учтет

Москва многократно предлагала государствам, входящим в Североатлантический альянс меры, которые будут способствовать снижению эскалации на линии соприкосновения.

"Пока мы не видим готовности ни членов альянса, ни международного секретариата этой группировки прислушиваться к нашим сигналам и воспринимать их адекватно", – констатировал дипломат.

В официальном комментарии МИД отмечается, что "Россия не может не учитывать этого в своем оборонном планировании и в практической деятельности".

Жатка, но не роторная

В среду в ходе официального визита президента Анджея Дуды в Вашингтон ему удалось договориться с президентом Дональдом Трампом о размещении в Польше усиленного военного контингента США.

Польша берет на себя все расходы, связанные с размещением американской военной базы, на которой будет более тысячи солдат. На польскую территорию их переведут из Германии. На новую военную базу также прибудут беспилотники MQ-9.

Интересно, что в их полном названии добавляется слово – Reaper, что означает в переводе "жатка" или "жнец". Один такой беспилотник в зависимости от модификации стоит порядка 30 миллионов долларов.

Планируется, что в Польше разместится эскадрон "жаток". Согласно классификации авиации Соединенных Штатов, в один эскадрон может входить от 12 до 24 боевых машин.

Читайте также:

Теги:
беспилотники, военная база, Россия, Польша, США

Главные темы

Орбита Sputnik