Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Максимальная дальность полета ракеты составляет 480 километров – это на 20 меньше, чем "лимит" договора о РСМД.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на десять километров и составляет 480 километров, это соответствует условиям ДРСМД, заявил в среду начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

Учения Искандеров-М под Оренбургом  - Sputnik Беларусь
США готовы приостановить обязательства по ДРСМД со 2 февраля

В рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) установлен запрет на использование ракет наземного базирования, способных работать на дальности от 500 до 5500 километров, а также пусковых установок и вспомогательного сооружения для них.

"В результате (модернизации) максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на десять километров по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 километров. Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ "Запад-2017", – заявил Матвеевский на брифинге в среду.

Демонстрация новинки

Минобороны России в среду впервые воочию показало иностранным военным атташе модернизированную ракету 9м729, ставшую поводом для обвинений в нарушении ДРСМД.

Изменившиеся по длине габаритные размеры ракеты 9М729 и ее контейнера не позволяют разместить его на самоходной пусковой установке взамен изделия 9М728. Поэтому для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки. Кроме того, на нем размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728 как на старой пусковой установке. Соответственно, это привело к увеличению длины пусковой установки и ее высоты.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВоенные атташе на презентации ракеты
Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США - Sputnik Беларусь
Военные атташе на презентации ракеты

По данным Минобороны, брифинг посетили более 20 представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не прибыли на брифинг Минобороны РФ по ракете 9М729, сообщили журналистам в военном ведомстве.

Намеки и недомолвки

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, нынешняя ситуация вокруг ДРСМД сложилась исключительно из-за нежелания Вашингтона идти на диалог. Кроме того, США до сих пор не объяснили, на основании каких сведений они пришли к выводу, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную ДРСМД дальность. Он заявил, что в течение продолжительного времени США отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь "намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные", и лишь около года назад сообщили, что речь идет о ракете 9М729.

Рябков также сообщил, что США уведомили Россию по дипканалам, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно и не является приглашением к диалогу. Он назвал этот шаг Америки "разрушительным" и отметил, что определенные силы в США просто не были заинтересованы в том, чтобы дать России возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США - Sputnik Беларусь
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе

Заместитель министра иностранных дел в очередной раз констатировал, что Москва не нарушала ДРСМД, поэтому считает, что доводы США по выходу из договора несостоятельны, и документ пока остается в силе.

"Со своей стороны по-прежнему готовы к такой работе. Она должна вестись с обязательным взаимным учетом озабоченностей обеих сторон и без контрпродуктивных ультиматумов. Договор должен быть сохранен — выбор за американской стороной", — заявил Рябков на брифинге для военных атташе.

Договор преткновения

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для и них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Вашингтон планировал приостановить обязательства по ДРСМД уже 2 февраля. Напомним, этот договор, подписанный между СССР и США более 20 лет назад, стал одним из символов окончания холодной войны и важным элементом современной архитектуры безопасности. Возможный выход США из договора вызвал обеспокоенность по всему миру, в том числе в Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0