09:28 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Захарова: ультиматум США о приостановке договора о РСМД изучают юристы

Радио
Получить короткую ссылку
177 0 0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ответные действия российской стороны после получения ноты США о намерении приостановить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности через 60 дней.

В МИД РФ считают беспочвенными домыслами обвинения США в адрес России в невыполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. 

Накануне, 4 декабря, посольство США в Москве передало в МИД России официальную ноту с уведомлением, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по ДРСМД через 60 дней, если Россия не вернется к соблюдению его условий.

"Нужно сначала изучить сам текст договора и посмотреть, есть ли там пункт о его приостановлении. Давайте вернемся к правовой стороне этого вопроса. Гибридные схемы ― 60 дней, приостановка, заморозка-разморозка ― это все из политического лексикона", ― отметила Захарова. 

Как отметила официальный представитель МИД РФ, есть правовики-эксперты, которые сейчас должны изучить текст договора в вопросах возможного приостановления или разрыва данного документа, и только исходя из того, что записано в самом соглашении, под которым подписались стороны, будет сделан вывод о том, можно ли его приостановить, либо речь может идти только о непосредственном выходе из соглашения.

"Сейчас текст того, что нам прислала американская сторона, находится на изучении на предмет соответствия тексту договора, и занимаются этим юристы", ― подчеркнула Захарова.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Договор о РСМД, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.