10:39 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2021 (126)
699901

В кино она попала случайно: в поезде с ней познакомилась ассистент режиссера фильма про Буратино и пригласила на пробы. В итоге режиссер Леонид Нечаев утвердил именно ее.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. На 54-м году жизни скончалась актриса Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину в кинофильме "Приключения Буратино", сообщил РИА Новости ее супруг Алексей Войтюк.

"Это долгая история, у нее онкология почти три года. Мы боролись, но болезнь победила", - сказал он.

Татьяна Проценко
Татьяна Проценко

Татьяна Проценко родилась 8 апреля 1968 года в Москве. В 1992-м окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Была актрисой дубляжа в таких фильмах, как "Ла-Ла Ленд" и "Дом напротив".

Зрителям больше всего запомнилась по роли девочки с голубыми волосами – Мальвины в фильме "Приключения Буратино", созданном на киностудии "Беларусьфильм" в 1975 году.

Отец Проценко возглавлял управление документальных фильмов Госкино СССР, однако в кино юная актриса попала случайно.

Они с мамой ехали из Москвы в гости в Минск. Соседкой по купе оказалась ассистентка режиссера Леонида Нечаева, которая как раз занималась подбором детей на главные роли. Коротая время, Таня рассказывала новой знакомой тете стихи, какие знала, показывала сценки, пела песни. В итоге "тетя" пригласила девочку на пробы, а Нечаев сразу же утвердил кандидатуру.

Позже для Проценко был написан сценарий фильма про Красную Шапочку, однако накануне старта съемок актриса получила травму, и ей пришлось отказаться от роли.

В последние годы Проценко занималась компьютерной версткой, работала редактором на телевидении, в СМИ и полиграфических компаниях, писала стихи, издала несколько книжек.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2021 (126)
Теги:
кино

Главные темы

Орбита Sputnik