21:17 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2021 (126)
2518 0 0

В числе наиболее успешных картин с участием актрисы - "Именины", "Окно в Париж", "Влюблен по собственному желанию", "Мама вышла замуж", "Привет, Киндер!"

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова скончалась в среду в возрасте 89 лет в Санкт-Петербурге, об этом сообщает пресс-служба Александринского театра.

"12 мая на 90-ом году жизни скончалась заслуженная артистка России Кира Александровна Крейлис-Петрова", - говорится в сообщении на сайте театра. 

В Александринском театре Крейлис-Петрова проработала более 30 лет: с 1980 по 2011 годы. Несмотря на уход, актриса "навсегда осталась в плеяде корифеев Александринской сцены", отметили в пресс-службе.

Кира Крейлис-Петрова родилась в 1931 году в Ленинграде, пережила военную блокаду. С детства она занималась музыкой - играла на скрипке. После школы Крейлис-Петрова поступила в Школу-студию МХАТ. На курсе с актрисой учились Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева и Петр Фоменко.

Замуж артистка вышла еще в институте: ее супругом стал тогда еще будущий режиссер Яков Крейлис, после свадьбы она взяла двойную фамилию и стала Крейлис-Петровой.

В Александринском театре актриса прославилась ролями Ляпкиной-Тяпкиной ("Ревизор") и Арины Пантелеймоновны ("Женитьба") в гоголевских спектаклях Валерия Фокина.

Кира Крейлис-Петрова написала пьесу "Под звуки оркестра", которая была поставлена в 1991 году. Одну из ролей в ней актриса сыграла сама: она предстала в образе жестокой уголовницы, попавшей в дом престарелых.

В творческой копилке артистки – 85 киноработ, среди которых – "Именины", "Окно в Париж", "Влюблен по собственному желанию", "Мама вышла замуж", "Привет, Киндер!", а также сериалы "Кухня", "Пятая группа крови", "Непридуманная жизнь", "Потерявшие солнце", "Маяковский. Два дня".

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2021 (126)
Теги:
актриса

Главные темы

Орбита Sputnik