12:23 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Кадр из фильма Аладдин

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?

© Photo: Disney (2019)
Культура
Получить короткую ссылку
Евгений Казарцев
1397112

Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа хорошего настроения. Но достаточно ли этого, чтобы назвать фильм успехом Disney?

Главная корпорация грез под названием Disney взялась несколько лет назад за самое ценное – свой "неприкосновенный запас". Сразу несколько мультфильмов, прославивших студию и сделавших ее тем гигантом, которым она является сейчас, было решено "перезапустить": снять в виде фильмов. Мы уже увидели новых "Золушку", "Дамбо" и "Красавицу и чудовище", впереди – "Король лев" и "Мулан" и еще неизвестно сколько наименований.

Среди этой череды ремейков оказался и "Аладдин" – мультфильм, наделавший достаточно шума в 1992-м. Сегодня он выходит уже в виде фильма, с актерами и самым настоящим режиссером – Гаем Ричи. Удалась ли "Диснею" новая сказка, рассуждает колумнист Sputnik Евгений Казарцев.

Почему он синий?

Disney, пытающийся охватить максимум аудитории и привлечь к себе новую паству, часто занимается откровенным мошенничеством: некоторые свои мультфильмы там переснимают кадр в кадр. В таком случае не очень важен режиссер или актеры, ведь история всеми уже любима и знакома, просто "обернута" иначе. Что-то подобное было с "Красавицей и чудовищем" – копия вышла максимально точной и от этого в целом симпатичной.

Другое дело – когда корпорация решается на "обновление" истории, корректировки сюжета и прочие эксперименты. Так, на вышедшего этой весной "Дамбо" возлагались большие надежды: снимал его визионер Тим Бертон, актерский состав также впечатлял, но на выходе получился "пшик". Фильм откровенно провалился по кассовым сборам, а зрители после него выходили с легким разочарованием и раздражением. Поэтому к стартовавшему через два месяца "Аладдину" многие относились настороженно.

Первой порции критики "Аладдин" удостоился еще на старте пре-продакшена - когда на место режиссера выбрали британца Гая Ричи. Шаг для Disney рискованный: любящий китч и провокации Ричи никак не ассоциируется с молодой аудиторией и семейными фильмами. Потом уже соцсети возмущались подбором актеров, трейлером и тем, что Уилл Смит в роли Джинна будет синим (с другой стороны, а какого цвета еще может быть диснеевский джинн?).

Наконец, перед премьерой "Аладдина" многие критики выдали ряд рецензий, построенных вокруг слов "разочаровывающий" и "блеклый". Однако вскоре зрители сказали свое слово – уже в день премьеры рейтинг аудитории фильма на Rotten Tomatoes составлял 90%.

Кто глаза пучит, а кто песни поет

Первого "Аладдина" после выхода критиковали: мол, большинство арабов представлены как кровожадные и алчные люди. Сегодня, в мире победившей политкорректности и тотальной толерантности, создателям фильма пришлось смягчать позицию и добавлять в нее новые мотивы.

Ричи во многом отошел от оригинального мультфильма: здесь у персонажей несколько иная мотивация. Тот же Джафар по-прежнему жаждет власти, но уже известно, почему: он начинал с улиц, был воришкой и сидел в тюрьме – а теперь, достигнув высот, не терпит, когда его призывают "знать свое место". Или принцесса Жасмин – она теперь не просто своенравная, но и имеющая вполне конкретную цель: стать султаном, ведь девушка уверена, что сможет быть хорошим правителем.

Однако именно эти два персонажа – Джафар и Жасмин – и "тянут" нового "Аладдина" вниз. После дополнения их психологических портретов эти герои стали плоскими и порой откровенно смешными. Все, что остается исполняющему роль Джафара актеру Марвану Кензари, – злобно пучить глаза и кричать. Играющей Жасмин Наоми Скотт и вовсе остается лишь поджимать губы, гордо поднимать подбородок, а в кульминационный момент фильма спеть песню, достойную "Евровидения".

Кадр из фильма Аладдин
Кадр из фильма "Аладдин"

Еще один явный недостаток этого "Аладдина" – попытка играться с актуальной повесткой, вернее, топорность того, как это сделано. Принцесса теперь может быть только сильной и мудрой, а для любого в принципе важно не то, кем он родился, а кем он стал. Достаточно забавно то, что все это у Disney было и десятилетия назад, но теперь, когда оно нарочно выставляется на первый план, подобное утомляет. Если сильная Жасмин в оригинальном мультфильме вопросов не вызывала, теперь хочется уточнить: вы точно не агитку делаете?

Есть у "Аладдина" и другие минусы, но, как ни странно, они не мешают получать от фильма удовольствие.

Веселый карнавал

Два часа экранного времени "Аладдина" – настоящее погружение в сказку. Классическая история на три акта при этом имеет разный регистр. В первой части у нас достаточно привычное зрелище: Аладдин знакомится с Жасмин, они убегают по улицам Аграбы и начинают чувствовать друг к другу симпатию, и так далее. Во втором, после попадания в пещеру чудес, главный герой находит волшебную лампу и вызывает Джинна. И вот тут все кардинально меняется.

Уилл Смит, получивший свою порцию насмешек за роль Джинна, в итоге магическим образом и тянет всего "Аладдина" на себе. Обаятельный и смешной персонаж, он превращает середину фильма в волшебный карнавал – возникает этакий "вау-эффект", дышать хочется спокойнее, а глаза открывать как можно шире.

Даже в третьем акте "Аладдина", где главной темой становится борьба с Джафаром, зритель будто остается на ковре-самолете. Абсолютная нереалистичность происходящего усиливает эффект и напоминает: мы смотрим сказку, а не глубокую психологическую драму прямиком с Каннского кинофестиваля. Поэтому надо расслабиться и получать удовольствие, желательно – не думать совсем ни о чем.

Арабская ночь

Что мы имеем в итоге? Да, "Аладдин" – фильм неровный, шероховатый и будто сделанный в спешке. Кажется, дай Гаю Ричи еще полгода – он бы смог избавиться от ряда изъянов. Но что имеем, то имеем: шедевром кино назвать это нельзя. С другой стороны, "Аладдин" и не претендует на это звание.

"Аладдин" – отличная сказка, на которую можно идти всей семьей и получать удовольствие. И заряд положительных эмоций после фильма практически гарантирован – конечно, если вы не зануда, а понимаете, что это своего рода история, которую в детстве рассказывают родители – поучительная, смешная и местами страшная. Даже не рассказывают, а поют. Кажется, сложно найти сегодня тех, кто родился в 1990-е и не расплывается в улыбке, едва услышав "Ара-а-абская но-о-очь!".

Теги:
Кино, Disney, отзыв на фильм, Гай Ричи

Главные темы

Орбита Sputnik