06:16 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
909230

В праздничный день, 3 июля, белорусский чемпионат не остался в стороне от развлечения народных масс. В пятницу двумя матчами "Славия" - "Слуцк" и "Смолевичи" - "Динамо" (Брест) должен стартовать 16-й тур, а вместе с ним и весь второй круг национального турнира.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакой даже символической раскачки не будет. Чемпионат продолжается в режиме нон-стоп, и второй круг сразу возьмет с места в карьер.

Танцуют все!

Взять, хотя бы клубы, составляющие пресловутый пул фаворитов - топ-4. Например, действующим чемпионам страны – "динамовцам" из Бреста, остро необходимо реабилитироваться за поражение недельной давности в Гродно от "Немана". Да и воспоминания о домашней ничьи со "Смолевичами" - 1:1, коей "бело-синие" и открыли в марте программу защиты титула (пока весьма неубедительную!), тоже не греют душу.

Поэтому мотивация у подопечных Сергея Ковальчука должна быть запредельная, но в тоже время перед матчем из Бреста стали приходить сообщения о проблемах со здоровьем у ряда игроков. "Динамовцы", вроде бы как, хотели даже перенести баталию, но федерация не пошла им навстречу, настояв на принципе "шоу должно продолжаться!"

Сей подход, разумеется, может оспариваться – желающих достаточно, но в нем есть железная логика. Сложные дни в первом круге в режиме "на ходу" пережили и другие клубы - "Ислочь", "Торпедо", "Неман", чьи матчи никто не переносил, никто не отменял. Было тяжело, но справились! Лишь "Минск" брал паузу, но у столичных "горожан" приключилась, действительно, массовая ситуация с болезнью-2020. Так, что "Динамо" просто поставлено в равные условия – танцуют все!

Или, как говорила болельщица Эмми Нетер в формулировке своей знаменитой теоремы, перевернувшей в 20-х годах прошлого столетия верх тормашками всю "научную картину мира" - "любой симметрии соответствует некий закон сохранения". Федерация сработала именно в рамках сего постулата.

Поэтому желая всем "бело-синим" здоровья, в чем надо следовать примеру одноклубника Савицкого, буквально, через несколько дней вернувшегося в строй, необходимо требовать от них и содержательного футбола. Ведь у чемпионов глубина состава на зависть большинству остальным участникам чемпионата.

Футбольный мяч
© Sputnik / Александр Подгорчук

Идем дальше. Уже в субботу "Неман" примет на своем поле "Ислочь", что при первом и грешащем поверхностностью взгляде не шибко "громкая вывеска" для матча. Однако, тут есть множество любопытных контекстов. Очень интересно узнать, как справятся парни из Гродно с собственными эмоциями, что, наверняка, пошли внахлест после шести матчевой победной серии и той же виктории над чемпионами, породившей океан комплиментов.

А "Ислочь" - оппонент своеобразный. "Немана", несмотря на все последние подвиги парней Ковалевича, подопечные Жуковского, вряд ли, боятся. Более того в "Ислочи", наверняка, помнят о стартовом сокрушении клуба из Гродно 21 марта – 1:0, искренне полагая, что "на его месте должен был быть я". Разумеется, имеется в виду "место" ближайшего преследователя лидера, что отстает от БАТЭ по потерянным очкам всего на один турнирный балл.

"Неман" же, разумеется, заинтересован в утверждении своего статуса, для чего необходимо преодолеть еще один и спортивный, и психологический барьер. То есть, взять дома на абордаж соперника с куда менее громким именем, чем в случае "западного" "Динамо", но собирающегося провести в жизнь "генеральную линию" философии болельщика Рене Декарта: "Для того, чтобы было сомнение, должен быть сомневающийся". Вот в качестве этого "сомневающегося" и захочет выступить в субботу "Ислочь", в чем лично у меня нет, никаких сомнений.

Между тем, в воскресенье кучуковское "Динамо" постарается в Бресте, поддержать в своих болельщиках тление "всполоха надежды". Победа в Борисове над БАТЭ, конечно, позволила "бело-синим" и их красноречивому наставнику (большому специалисту по "бытовой технике"!) основательно взбодриться. Это – объективно! Повод на лицо.

Но если кто-то предположит, что согласно тренерской воле Кучука "динамовцы" в гостевой баталии с "Рухом" (дебютант Высшей лиги на этой неделе лишился двух хавбеков созидательного плана Седько и Андроника), сыграют с позиции силы – не соглашусь!

Буду рьяно спорить, полагая, что "бело-синие" опять "провинциально" отдадут мяч оппонентам. Чтобы пытаться воспользоваться их вынужденными, а, что еще соблазнительнее – их не вынужденными, "подарочными" ошибками. Уж таков он, по моему предположению, тренер Кучук, освятивший своим явлением в родных футбольных пенатах весь белорусский чемпионат. Но много затей отцветает, не успевши расцвести…

Как вы понимаете, я скептически отношусь ко всему кучуковскому "своеобразию" - профессиональному и поведенческому, видя в стильности ЛСК только манерность и заблуждения. А мяч всех и все рассудит. Но если, вдруг, ближе к осени в "динамовском" стане опять (кто знает, что будет, кто знает, как будет…) задумаются о рокировки на тренерском мостике, не говорите, что вас не предупреждали.

Испорченный гвоздь

Наконец, "гвоздь" 16-го тура: баталия в Борисове между БАТЭ и "Энергетиком-БГУ". Лидер против дерзкого выскочки, чей "студенческий" по бодрости футбол привлек "профессорское внимание", вызвав широкой общественный резонанс.

Более того, нельзя забыть, как о последних матчах оппонентов – Борисов уступил кучуковскому "Динамо", "студенты" разгромили "Славию", так и о самом первом поединке чемпионата. Разумеется, очном: "Энергетик"-БГУ против БАТЭ. Помните, как "студенты" порвали в клочья оборону и фаворитскую репутацию "желто-синих" в Минске?

Подопечные Анатолия Юревича выиграли 3:1, а узбек Яхшибоев дал свой первый бенефис в белорусском чемпионате. Ах, как 19 марта Жасур, чье техническое оснащение привело в шок визави и в восхищение всех "нейтралов", на замахах "убирал" защитников!

Что же касается недоброжелателей БАТЭ, то теперь в самые тяжелые годины жизни, у них есть утешение. Включают видео с моментами "посадки на попу" игроков из Борисова, и на сердце отлегает, дышать получается ритмичнее, а с уст срывается "спасибо".

Но, как говаривал в булгаковской пьесе "Дни Турбиных" штабс-капитан и болельщик Мышлаевский: "Из спасибо шинели не сошьешь". И тут мы переходим к главному: в воскресной баталии ни Яхшибоев, ни еще один нападающий "студентов" Бакич сыграть не смогут. Дело в том, что в неделю назад первый получил шестую желтую карточку, а второй вовсе был удален с поля еще на 26-й минуте…

Судил матч "Энергетик-БГУ" – "Славия" некий арбитр Коронец, оставивший свой след во многих поединках первого круга. Принципиально, я не хочу обсуждать, насколько точно выполнил рефери рекомендации своих белорусских (настаиваю на гражданской идентификации!) руководителей из профильного подразделения АБФФ. Возможно, Коронец даже "отличник службы", кто знает.

Но я знаю кое-что другое. "Горчичник" Яхшибоеву можно было не показывать – гора бы не обрушились, земля бы не разверзлась. Конечно, узбек тоже виноват, но не так, чтобы применить моральное линчевание. А сейчас гвоздевой матч в значительной мере испорчен еще до стартового свистка – интересы болельщиков попраны. Тренерский штаб "студентов" храбрится, и правильно делает, но с Яхшибоевым и без Яхшибоева "Энергетик-БГУ" – суть разные команды.

Наконец, когда именно перед матчем с БАТЭ случается подобный "выкос" лидера соперника, невольно появляются мистические подозрения, что футболку клуба из Борисова носят силы, относящиеся к категории "высших".

А все логичные и разумные тезисы о случайности и совпадениях вызывают только кривую усмешку. Самому БАТЭ это совершенно ни к чему. В конце концов, Борисов ведь был заинтересован в нормальном реванше. А теперь, если "желто-синие" даже выиграют в субботу, многие скажут: "Еще бы! Когда нет Яхшибоева все проще!"

Будут иметь право. Ибо не стоит забывать, что вокруг персоны узбека и так хватает возни. А как иначе можно воспринять некую "утечку", которая случилась неделей ранее: дескать, тот же БАТЭ, как и минское "Динамо" желают заполучить Яхшибоева в свои ряды?

Информация "пошла в массы" еще до матча "студентов" со "Славией", а, значит, и той желтой карточки, что Жасур мог бы и не получать…

Теги:
Беларусь, футбол, Леонид Кучук, ФК "Динамо-Брест", Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ


Главные темы

Орбита Sputnik