Вторая отставка в Высшей лиге: "Слуцк" продолжит без Павлова

© Photo : "ВКонтакте" / СФК "Слуцк"Экс-главный тренер "Слуцка" Виталий Павлов
Экс-главный тренер Слуцка Виталий Павлов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О причинах ухода из клуба и наследии многолетнего тренера команды Виталия Павлова Sputnik рассуждает вместе с экспертами.

В последний день июня футбольная общественность обсуждала в первую очередь новость об отставке со своего поста главного тренера "Слуцка" Виталия Павлова. Это расставание стало уже вторым для клубов Высшей Лиги, раньше с наставником попрощались только в минском "Динамо". Павлов занимал пост главного тренера более трех лет, под его руководством команда достигла наивысшего результата в своей истории - 7-е место в "вышке" в сезоне-2017.

Белорусский футбольный тренер Виталий Павлов - Sputnik Беларусь
Главный тренер "Слуцка" ушел в отставку

Чем запомнится "сахарная" команда Павлова и чего ждать от клуба дальше, Sputnik обсудил с футбольным комментатором АБФФ-ТВ Федором Прошкиным, а также с журналистом и подкастером, несколько лет сотрудничавшим со "Слуцком", Егором Колесником.

Всего два месяца назад Виталий Павлов был признан АБФФ лучшим тренером апреля, а его команда шла в лидерах турнирной таблицы. При скромных возможностях в небольшом городе уже который год подряд собиралась достойная команда, которая давала бой лидерам и занимала достойные места в таблице. Чем запомнился этот период?

ФП: Если говорить о Павлове как специалисте, его "Слуцк" был безусловно тренерской командой: управляемой и гибкой. Наставник закладывал хорошую базу и клуб традиционно на старте смотрелся очень уверенно, в этом сезоне особенно. Плюс он умело проводит ротацию игроков и поддерживает хорошую атмосферу в коллективе, футболисты бьются друг за друга.

ЕК: С точки зрения отношений журналиста и тренера, для меня Павлов был оптимальным вариантом. Он всегда шел на контакт, даже после поражений. Был открыт и грамотно излагал свои мысли. И это тоже показатель профессионализма, не каждый тренер готов на общение на камеру даже после неудач. К тому же Павлов производит впечатление искреннего человека: он заряжает эмоциями своих игроков.

После победы над минским "Динамо" случился игровой спад, серия без побед достигла восьми поединков, из которых шесть было проиграно. В итоге после очередного поражения в матче против "Смолевичей" в 15-м туре Павлов заявил на пресс-конференции о своем уходе из клуба: "Я подал в отставку, потому что уже нужна перезагрузка, какая-то свежая кровь. Не вижу смысла оттягивать, нужен новый человек, который все встряхнет. Честно говоря, нет никаких эмоций. Устал уже, поэтому необходима какая-то пауза". Руководство "Слуцка" взяло пару дней на раздумья, но в итоге с решением специалиста согласилось. В какой момент у команды Виталия Павлова перестало получаться и почему?

ЕК: У Павлова уже были кризисные моменты в "Слуцке", когда команда проседала и по результатам, и по качеству игры. Но каждый раз удавалось выровняться и снова встать на ноги. Сейчас сложились вместе несколько факторов: отсутствие результата, тяжелое финансовое положение. Как итог, команда и тренер оказались выжаты, и точка невозврата была пройдена.

ФП: Вопрос номер один – это финансы. В клубе тревожная ситуация, руководство делает успокаивающие заявления, но ясности по-прежнему нет. Когда футболисты не получают зарплату, это сильно сказывается на отдаче игроков. Плюс добавлялось откровенное невезение, которое порой не позволяло набрать заслуженные очки. Сам Павлов говорит об усталости. Его решение – попытка расшевелить команду.

В чемпионате Беларуси сыгран только первый круг, впереди еще половина сезона. "Слуцк" сейчас находится на 11 месте в турнирной таблице, до 14-го места, которое отправит команду в стыковые матчи за право остаться в Высшей лиге, всего четыре балла. Как отреагирует "Слуцк" на изменения, удастся ли выйти из этого состояния апатии?

ФП: Непонятная ситуация, и два фактора будут ключевыми. Первое – удастся ли наладить финансирование. Потому что, если трудности останутся, из клуба уйдут многие лидеры, как белорусы, так и легионеры. Второе – не так много опыта есть у Александра Кончица. В Высшей лиге он никогда не тренировал. С другой стороны, это профессиональный вызов и специалист наверняка принимает его с большим интересом и энтузиазмом. Получится ли – узнаем в течение ближайших месяцев.

ЕК: В истории "Слуцка" Виталий Павлов совершенно точно останется. Он добился лучшего результата в истории, подобрал отличный тренерский штаб. Этот тренер каждый год собирал команду с ноля и при этом коллектив боролся и временами показывал отличные результаты. Думаю, болельщики и игроки скажут наставнику только слова благодарности за эти годы. Но, повторюсь, мне кажется, что его цикл завершается вовремя, а команде сейчас нужна определенная встряска.

Лента новостей
0