Начинай сначала: анонс тура Высшей лиги

© Sputnik / Александр Подгорчук / Перейти в фотобанкФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чемпионат Беларуси начинает второй круг: в июльские выходные болельщиков ждут теневые лидеры, неожиданные интриги и тренерские дебюты.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Белорусская Высшая лига готова разменять второй круг: за три дня с пятницы по воскресенье команды проведут восемь матчей, и в каждом из них будет своя изюминка.

Об этом – в анонсе предстоящих поединков корреспондента Sputnik Артема Волчека.

Славия Мозырь – Слуцк, пятница 17:00

"Славия" уже третью неделю подряд открывает футбольный уик-энд. На этот раз команда играет дома. И свои болельщики могут стать неплохим подспорьем для коллектива, чей сезон пока напоминает близкий сердцу ландшафт родного города: перепады высот очень крутые, победы над лидерами сменяются катастрофическими разгромами, как в прошлом туре – 0:5 от "Энергетика".

Экс-главный тренер Слуцка Виталий Павлов - Sputnik Беларусь
Вторая отставка в Высшей лиге: "Слуцк" продолжит без Павлова

Пришло время реабилитироваться, и тут новый сюрприз: соперник получил укол адреналина. На днях из "Слуцка" уволился главный тренер Виталий Павлов. На стадионе "Юность" в качестве наставника дебютирует в сильнейшем дивизионе Александр Кончиц. Остается пожелать ему доброго тренерского пути.

Смолевичи – Динамо-Брест, пятница 19:00

Не менее любопытным должен получиться и второй пятничный матч. Причем такая интрига стала большой неожиданностью. Пресса гудит: оказывается, в стане чемпиона страны вспышка коронавируса. Называются разные фамилии, в центре внимания украинцы Нойок и Хачериди, белорусы Игнатович и Юзепчук.

Футболисты брестского Динамо - Sputnik Беларусь
СМИ: в "Динамо-Брест" – вспышка коронавируса

В общем, головная боль при выборе состава тренерскому штабу, похоже, обеспечена. По крайней мере, брестских болельщиков может радовать уровень соперника: "Смолевичи" – одни из аутсайдеров чемпионата и звезд с неба не хватают. Сумеют ли ухватиться хотя бы призрачный шанс обыграть чемпиона? Букмекеры уже почти уравняли шансы команд на победу.

БАТЭ – Энергетик-БГУ, суббота 16:00

В начале сезона именно эти команды устроили отличное представление. "Студенты" совершенно неожиданно растоптали борисовчан со счетом 3:1, причем могли забивать гораздо больше. В том матче белорусскому футболу явил свой талант Джасур Яхшибаев, на его счету было два мяча. С тех пор он значительно улучшил свою результативность и сейчас является лидером списка бомбардиров.

Правда, в этот раз партнерам придется обходиться без узбекского игрока, форвард матч пропускает. А вот БАТЭ явно намерен поставить наглую молодежь на место: это важно, потому что в турнирной таблице команды разделяют всего четыре очка.

Городея – Витебск, суббота 18:00

Может быть, именно этот матч наиболее близок к званию "проходного" в очередном туре. Но это только сперва. При более близком рассмотрении перед нами возникают сразу несколько интересных вопросов. Сколько еще собирается тонуть "Городея"? Вроде бы и финансовая ситуация в клубе стабилизировалась, но одна победа в десяти последних матчах и 13-е место в таблице намекают, что пришла пора всплывать на поверхность.

"Витебск" тем временем буксует и не может начать регулярно набирать очки. Понемногу растет напряжение, и в прошедшем туре главный тренер Сергей Ясинский даже повздорил с одним из болельщиков. "Признаю, это некрасиво. Извините. Я больше не буду. Наверное…", – комментируя инцидент, Ясинский все же оставил себе простор для маневра на будущее.

Неман – Ислочь, суббота 20:00

Гродно сейчас можно смело называть футбольной столицей Беларуси. Местный клуб выдал рекордную для себя шестиматчевую победную серию и по потерянным очкам находится в близости от первого места.

Футболисты Ислочи - Sputnik Беларусь
"Ислочь" всухую обыграла "Городею" на выезде

Впрочем, исходя из цифр глубокой статистики, у "желто-зеленых" не все так гладко. Этим может воспользоваться "Ислочь". Уже точно известно, что переговоры об уходе из команды форварда Момо Янсане находятся в финальной стадии. Это может стать отличной мотивацией для гвинейца. А когда он в хорошем расположении духа, сдержать Момо бывает проблематично.

Минск – Белшина, воскресенье 16:00

Последний игровой день начнется со встречи двух аутсайдеров. На двоих "горожане" и "шинники" набрали всего 20 очков и обитают в подвале таблицы. Такие матчи всегда становятся генеральными сражениями, где эмоции зачастую берут верх над холодным расчетом. И все же шансы "Минска" на победу видятся более осязаемыми. Все-таки неделю назад команда Андрея Разина смогла выстоять против "Шахтера" и прервать серию поражений, а в "Белшине" со второй попытки все же уволили Эдуарда Градобоева.

Если бобруйчанам не удастся зацепиться за очки, это будет фактически означать крах надежд на спасение. Отрыв от "стыкового" 14-го места увеличится до 11 баллов при 6 набранных за половину сезона.

Торпедо-БелАЗ – Шахтер, воскресенье 18:00

Если "горняки" все же намерены сразиться за золотые медали, нужно срочно прекращать раздавать бесценные очки направо и налево. Три ничьи в трех последних встречах не стали катастрофой, команда по-прежнему рядом с вершиной. Но вот вопросы по качеству игры начинают звучать все громче и эхом отдаются в головах руководства клуба.

Нападающий клуба Ислочь Момо Янсане - Sputnik Беларусь
"Шахтер" ведет переговоры о трансфере Янсане

Наверняка, не за горами очередные трансферы из далеких стран. Благо окно переходов уже открылось. Очень хочется, чтобы "желто-черные" наконец завершили бесконечные поиски себя и взялись за дело. Юрий Пунтус и его "автозаводцы" явно будут против.

Рух Брест – Динамо-Минск, воскресенье 20:00

Последний матч выходных вполне может стать как унылым перекатыванием мяча, так и блестящим зрелищем. "Рух" умеет работать в обоих сценариях, но предпочитает все-таки первый. С "Динамо" все обстоит так же.

Плохая новость для брестчан – клуб потерял Павла Седько, который во многом был ответственен за креатив в нападении. Он вернулся в родное брестское "Динамо". В качестве компенсации в обратном направлении проследовал Евгений Шевченко. У минчан сейчас явно приподнятое настроение после долгожданной победы над принципиальными соперниками из Борисова. На кураже "бело-синие" вполне могут подарить болельщикам еще один локальный успех.

Лента новостей
0