Призрак пенсионной реформы: как сделать лучше, а не "как всегда"?

© Sputnik / Максим БогдановичПенсионеры в парке
Пенсионеры в парке - Sputnik Беларусь
Подписаться
Александр Лукашенко анонсировал пенсионную реформу. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский – о том, что важно помнить при ее проведении.

Выступая на недавнем съезде Федерации профсоюзов, президент Беларуси заявил, что уже в ближайшее время руководство страны займется реформированием пенсионной системы. При этом цели поставлены благие – уйти от "уравниловки" и мотивировать граждан к качественному производительному труду, чтобы "человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать – на пенсии будет лучше".

Однако сфера пенсионного обеспечения – столь чувствительная область социальных отношений, что к изменениям на этом направлении нужно подходить с максимальной осторожностью, чтобы потом не вспоминать покойного Виктора Степановича Черномырдина с его бессмертным "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Тревожные ошибки

К сожалению, такого рода скепсис появился не на пустом месте: именно в социальной сфере власти в последние годы допустили ряд достаточно неприятных просчетов.

Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Лукашенко: людей на улицу не выбрасывали, зарплату платили

Здесь можно вспомнить и неудачную реализацию "тунеядского" декрета в 2017 году, и так называемую "ловушку страхового стажа", при увеличении обязательного показателя которого четыре года назад чиновники просто не учли интересы людей предпенсионного возраста, имевших необходимую норму по старым правилам, однако "не вписавшихся в рынок" по новым законам. В результате несколько тысяч белорусов не могут получать трудовую пенсию, а имеют право лишь на социальную, которая составляет немногим более 100 рублей.

К категории "хотели как лучше" можно отнести недавние кульбиты вокруг введения новой системы начисления заработной платы бюджетникам, когда цели увеличения окладов и обеспечения прозрачности на практике обернулись реальным падением доходов учителей, врачей, работников культуры в январе-феврале 2020 года. Позже все это объяснили некими "недочетами", "ошибками на местах", пообещали "исправить", однако обида в отношении власти все равно осталась, тем более что о компенсации речь никто не ведет.

С политической точки зрения, в предвыборный год такие недоразумения просто недопустимы. Что касается оценки качества управления, то в последнее время досадных ошибок и непроработанных решений стало слишком много, и не исключено, что подобное положение дел связано с пресловутой "оптимизацией" государственной службы и сменой поколений в чиновничьем аппарате.

Защитить права людей

Вместе с тем то, что пенсионную реформу в Беларуси проводить необходимо, не вызывает сомнений и объясняется на пальцах с помощью демографических показателей, а также картины рынка трудовых отношений нашей страны.

Пенсионеры делают покупки - Sputnik Беларусь
Минтруда подсчитало, на сколько за год выросли пенсии по возрасту

Суть в том, что количество пенсионеров, которых на сегодняшний день чуть более 2,5 миллиона человек, постоянно увеличивается, а количество занятых в экономике (около 4,3 миллиона) снижается. И это при том, что еще несколько лет назад в Беларуси были приняты меры по постепенному увеличению пенсионного возраста, а порядка 25% пенсионеров продолжают официально трудиться.

С учетом того, что в настоящее время на одного пенсионера уже приходится 1,7 работающих в ближайшие 15-20 лет государство может столкнуться с кризисом выплат по социальным обязательствам. При этом возрастная пирамида Беларуси имеет так называемый регрессивный тип, характерный для большинства европейских государств с достаточно высоким уровнем здравоохранения и образования. В этом случае увеличивается продолжительность жизни, показатели смертности и рождаемости относительно низкие, что в числе прочих факторов приводит к старению населения и повышению пенсионной нагрузки соответственно.

Очевидно, что одними мерами по повышению пенсионного возраста данную проблему не решить, хотя нужно признать, что граждане Беларуси в свое время достаточно спокойно восприняли эти решения властей.

Вероятно, целесообразно стимулировать развитие накопительной пенсионной системы и страховых фондов, хотя в этом случае общество должно обладать высоким уровнем финансовой грамотности и индивидуальной ответственности. На сегодняшний день существуют серьезные сомнения относительно того, что белорусы, воспитанные в традициях социально ориентированного государства и патернализма, готовы взять на себя инициативу в вопросах собственного пенсионного обеспечения.

Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов - Sputnik Беларусь
"Мы и поевшие, и чистенько". Как живется старикам в доме престарелых

Существует опасность, что проблемы будущего будут откладываться "на потом" ввиду значительных текущих расходов, и высокий уровень закредитованности населения, рост количества невозвратных кредитов косвенно подтверждает эти предположения.

В любом случае представляется, что в вопросе пенсионной реформы властям ни в коем случае нельзя рубить шашкой: необходимо предусмотреть широкую разъяснительно-информационную кампанию о сути и целях предстоящих изменений, общественное обсуждение, консультации с представителями неправительственных организаций и правозащитниками.

Изменения необходимо воплощать в жизнь постепенно, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы честно отработавшие люди на старости лет остались с носом, как это уже было в истории со сбережениями советских граждан в начале 90-х годов прошлого века.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0