11:41 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Женщина на велосипеде

Как не остаться без работы накануне пенсии: эксперты дали советы белорусам

© Sputnik / Мария Амелина
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
811840

О чем стоит задуматься работникам, чтобы с возрастом лишь увеличивать свою профессиональную ценность для работодателя и не бояться потери работы, рассказали специалисты государственных структур и коммерческих организаций.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Рынок труда стремительно меняется, и чтобы оставаться востребованными в профессии, людям необходимо идти в ногу со временем и учитывать современные требования к работникам. Это касается не только молодых специалистов, но и профессионалов старшего возраста.

Что нужно сделать, чтобы не остаться без работы за несколько лет до пенсии, рассуждали эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь во время круглого стола, посвященного мерам поддержки для трудоустройства людей старшего возраста в Беларуси.

Использовать новые возможности

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун отметил, что в Беларуси сегодня смещаются рамки определения старшего возраста. И такова общемировая тенденция.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун
© Sputnik Максим Богданович
Рамки определения старшего возраста смещаются в Беларуси, как и во всем мире, говорит Олег Токун

"Сегодня изменились условия нашей жизни, изменилось отношение к здоровью, изменилась продолжительность жизни в целом, как граждан Беларуси, так и в других развитых странах. Если мы раньше говорили о том, что человек старшего возраста – это уже после 50, сегодня уже эти рамки смещаются вперед – 55-60 лет", - пояснил он.

В основном в службы занятости обращается молодежь до 31 года, но помощь в поиске работы там могут получить и люди старшего возраста.

"В центр занятости можно обратиться и зарегистрироваться безработным до момента получения пенсии. В возрасте старше 50 лет доля таких безработных составляет примерно 4,5% в общем количестве безработных", – привел статистику Токун.

Он рассказал, что в службы занятости приходят люди самых разных профессий. В основном это люди, у которых нет высшего образования. Часть из них проходит переподготовку, чтобы получить новую специальность.

"Сегодня мы ориентируем наши территориальные службы занятости на то, чтобы они не обучали людей просто так. Четкая целевая установка существует, чтобы, начиная обучение, безработный знал, где он будет работать после окончания обучения. Мы это называем обучением под заказ нанимателя. Сегодня примерно 60% обучающихся знают, где будут работать", – рассказал о нововведении представитель Минтруда.

Он считает, что нельзя людей обвинять в том, что они не предполагали, что их профессия исчезнет или станет ненужной.

"Все мы, начиная обучение, думаем, что выбрали отличную профессию, которая будет на рынке труда хорошо оплачиваема и, наверняка, до конца жизни. Но надо понимать, что сегодня отношение к обучению на протяжении всей жизни разное. Есть молодое поколение, люди до 25-30 лет – они очень гибкие. Они легко переходят работать на смежные специальности, получают новые знания. Ритм жизни сегодня такой", – констатировал Олег Токун.

По его словам, многие люди старшего возраста с трудом подстраиваются под современные требования: они не готовы постоянно обучаться и развиваться в профессии. При этом у них все равно есть возможность заработать. Так, если человек временно остается нетрудоустроенным, он может заниматься общественными работами.

"Такие работы предлагаются всем безработным, которые к нам обращаются, чтобы в период безработицы у них появились какие-то деньги. Конечно, суммы могут быть разные, но можно достаточно хорошо зарабатывать", – заверил Олег Валерьевич.

В данный момент не идет речь о том, чтобы расширить рамки предпенсионного возраста и сделать их больше двух лет. Но предусматриваются другие механизмы.

"Мы собираемся расширять гарантии занятости для людей 50+. Мы работаем над дополнительными программами, которые были бы интересны и нанимателям, и самим гражданам, чтобы получать новую профессию. Как раз в следующем году запланировано внесение изменений в закон о занятости, наверняка часть из них найдет отражение в контексте закона", – заключил Токун.

Учиться, учиться и учиться

О том, какие возможности обучения есть у взрослых людей, рассказал ректор ГУО "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" Олег Лисейчиков.

"У нас в стране есть серьезный административный ресурс – система социального обеспечения. Есть целый ряд учреждений, которые работают с пожилыми гражданами, в том числе обучают их", – отметил он.

Ректор ГУО Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Лисейчиков
© Sputnik Максим Богданович
В Беларуси целый ряд учреждений, которые работают с пожилыми гражданами, в том числе обучают их, рассказал Олег Лисейчиков

По его мнению, людям следует социально ответственно и компетентно относиться к дальнейшему своему личностному развитию и продолжению активной занятости. Проблема состоит в том, как мотивировать население Беларуси к этому. Можно попробовать решить эту проблему в контексте национальной стратегии Беларуси "Достойное долголетие".

"У института есть 12 пакетов учебно-программной документации для 12 специальностей переподготовки на базе высшего образования. Мы можем готовить людей как в условиях направления их к нам из службы занятости в качестве безработных, так и в частном порядке", – подчеркнул представитель института.

Можно овладеть специальностью психолога, специальностью в сфере программного обеспечения информационных систем, бухгалтерского учета и контроля в промышленности, социальной работы и ряда других.

"В августе текущего года выпустили три группы – программистов, бухгалтеров-экономистов и логистов. На сегодняшний день из этой категории обучающихся на базе высшего образования бухгалтеры-экономисты трудоустроены на 70%. Меньший процент у программистов – 35. В логистике у нас только один или два человека трудоустроились, но это связано с их личными причинами", – подытожил Лисейчиков.

Смотреть вперед и идти в ногу со временем

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин считает, что бизнес-работодатели в социальном партнерстве в XXI веке играют ключевую роль и все надо начинать именно с системы социального партнерства.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин
© Sputnik Максим Богданович
Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин

"Без работодателя нет смысла никого ничему обучать – заказ дают работодатели. Современные рабочие места – это 2,5 тысячи новых профессий, много на стыке наук, на стыке прежних профессий. Мы видим эту модель, которая вступит в действие через 3-5-15 лет", – пояснил он.

Карягин отметил, что возрастные категории сегодня сместились, поэтому людям старше 50 лет важно оставаться мобильными и гибкими.

"Сегодня человек в течение жизни будет минимум пять раз менять свою профессию и не менее семи раз переобучаться. Поэтому вопрос образования взрослых и сотрудничества поколений является ключевым вопросом. Молодые, 20-30-летние будут обучать 40-50-летних", – рассказал председатель президиума Республиканского конфедерации предпринимательства.

Сегодня становятся все более востребованными удаленные программы образования, создание глобальной системы аутсорсинга заказов. Формируется так называемый рынок удаленных услуг. С течением времени людей во многих профессиях заменят роботы.

"Роботы заменят многих людей. Тяжелый физически нудный труд будет заменен в более быстрое время, чем многие думают. В банках хватит денег под кредиты для оснащения и роботизации", – убежден эксперт.

Работодатели сейчас смотрят не только на ближайшую перспективу, но и на далекое будущее. Работники также должны предвидеть ситуацию и подстраиваться под новые требования.

"Весь потенциал надо задействовать на программу переобучения людей. Сегодня спасти пожилого человека – это дать ему возможность получить новые знания, навыки, практику и, естественно, встроить его в определенную систему, профориентировать", – высказал мнение Владимир Карягин.

Менять паттерны поведения

Председатель правления Ассоциации кадровиков, директор ООО "СЕРВИС КАДРОВ", кандидат психологических наук Вадим Сорока отметил, что эйджизм в Беларуси сегодня есть, хотя об этом никто не говорит.

Председатель правления Ассоциации кадровиков, директор ООО СЕРВИС КАДРОВ, кандидат психологических наук Вадим Сорока
© Sputnik Максим Богданович
Эйджизм в Беларуси есть, несмотря на то что об этом почти не говорят, констатирует Вадим Сорока. Впрочем, он уже не так ярко выражен, как раньше, признает эксперт

"Слава богу, он плавно растворяется и уже не в таком ярком выражении, как раньше. Раньше в 40 лет не особо хотели брать, а сейчас мы говорим о 50+, и это приятно", – признался он.

По его мнению, одна из проблем людей старшего возраста – отсутствие карьерного консультирования и оценки рисков, жизни и финансового состояния в старости.

"Наше наследие, когда целое население страны верило в социальную защиту в старости, оно еще осталось. Эти паттерны у людей в мозгу остались. Людям надо об этом говорить и искать новые варианты модели поведения, как выстроить свою жизнь, чтобы в старости не было больно", - подчеркнул эксперт.

Он убежден: людям нужно научиться понимать, как выстроить карьеру и что будет с ними через 10-15 лет. "Если взяться за эту тему, уже через пять лет все может быть по-другому", – спрогнозировал Сорока.

Как оставить возрастных сотрудников в строю

Интересную систему, как задействовать в профессии работников старшего возраста, разработала транспортная компания "Пролив". У них была потребность в квалифицированных сотрудниках, в первую очередь водителях-международниках.

Ведущий юрисконсульт СОО Пролив Ирина Мшар
© Sputnik Максим Богданович
Опытом, как задействовать в профессии работников старшего возраста, поделилась Ирина Мшар

"Мы ощутили нехватку кадров и нашли способ решить этот вопрос с помощью своих же сотрудников. В данный момент у нас в штате около 50 сотрудников, и 20% из них – люди возраста 50+. Четверо из них и вовсе находятся на пенсии по возрасту. Естественно, водителям, которые выполняют перевозки на дальние расстояния, с возрастом становится тяжело справляться с этой функцией", – констатировала ведущий юрисконсульт СОО "Пролив" Ирина Мшар.

Она рассказала, что к руководству компании обратились сами сотрудники, которые не хотели из-за этого терять работу, и в этой ситуации удалось найти выход.

"Некоторых мы перевели на выполнение внутриреспубликанских перевозок, а четверых из них мы назначили водителями-наставниками. У нас есть много молодых специалистов, которые нуждаются в повышении квалификации, чтобы выполнять в дальнейшем работу водителей-международников. Водители-наставники находятся у нас на базе в течение всего дня: оказывают консультационную поддержку, сопровождают водителей от приема на работу до участия в обучении", – перечислила их обязанности собеседница.

Молодых водителей направляют к наставникам, и те обучают их водительскому мастерству по категории С и Е. Также они проводят обучение молодежи на стадии стажировки.

"Они обучают правилам работы с автомобилем, загрузке. Они рассказывают о своем опыте, о том, какие нюансы есть. Даже уже готовые водители проходят обучение с водителем-наставником по эковождению. Наставники также оценивают работу сотрудников с помощью системы, которая в реальном времени может отслеживать уровень вождения и предлагать какие-то варианты для оптимизации", – отметила Мшар.

Таким образом компания дала возможность возрастным работникам не потерять рабочее место и заниматься любимым делом в комфортном режиме. Заработная плата людей при этом осталась на прежнем уровне.

Полную запись беседы смотрите на видео Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik