Минздрав: граждан с симптомами ОРЗ будут размещать не только в "инфекционке"

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOАвтомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска
Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска - Sputnik Беларусь
Причиной подобного решения является увеличение числа белорусских и зарубежных граждан, которых надо госпитализировать и обследовать.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Минздрав решил размещать граждан с симптомами респираторных заболеваний не только в корпусах Минской инфекционной больницы, но и в терапевтическом корпусе Минской клинической больницы №6, а также в некоторых областных учреждениях здравоохранения, сообщили в воскресенье в ведомстве.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в пятницу – у студента из Ирана. Сейчас он помещен в Минскую инфекционную больницу, как и отец его девушки, тест которого также показал положительный результат. В воскресенье стало известно и о женщине из Витебска, которая госпитализирована в областную инфекционную больницу с положительным результатом теста на коронавирус.

"В связи с тем, что число белорусских и зарубежных граждан, которых необходимо обследовать и госпитализировать, увеличивается, было принято решение задействовать планы Министерства здравоохранения по размещению граждан с симптомами респираторных заболеваний не только в корпусах Минской инфекционной больницы, но и в терапевтическом корпусе Минской клинической больницы №6, а также в некоторых областных учреждениях здравоохранения", – сообщили в воскресенье в пресс-службе Минздрава.

Как отметили в ведомстве, эти больницы оснащены всем необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

Проверят всех

В Минздраве отметили, что в республике принято решение обследовать и диагностировать всех граждан, вернувшихся с 20 февраля из Южной Кореи, Ирана, Италии или Китая.

"Отметим, что в Республике Беларусь заранее были разработаны планы по работе всей системы здравоохранения (в том числе и в регионах) в период обнаружения завозного случая коронавируса. Данные планы касаются работы всех служб системы, в том числе и перепрофилирования коечного фонда учреждений здравоохранения", – подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

В связи с обнаружением коронавируса у студента БНТУ ведомство перевело весь университет на индивидуальное обучение. Ближайшее окружение парня и часть его одногруппников, имеющие признаки ОРЗ, госпитализированы, у них взяты анализы.

"Другая часть студентов из группы, с которыми молодой человек вместе учился, без признаков инфекционного заболевания, помещена в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны под наблюдение на время инкубационного периода (14 дней)", – добавили в Минздраве.

К сегодняшнему дню лабораторные исследования у всех них коронавирус не выявили, отметили в пресс-службе ведомства.

"Что касается всех остальных студентов и преподавателей БНТУ, а также лиц, прибывающих из вышеперечисленных стран, за ними осуществляется медицинское наблюдение (в том числе посещение на дому), по показаниям – обследование и госпитализация", - добавили в Минздраве.

Как защититься от коронавируса?

Главный метод профилактики любых вирусных инфекций – соблюдение норм личной гигиены. Обязательно мойте руки после улицы, старайтесь реже касаться лица. Не контактируйте с лицами, у которых есть симптомы ОРЗ. При этом в "масочном режиме", как подчеркивали в Минздраве, нужды на сегодня нет.

В случае возвращения из неблагополучных районов и появления симптомов вирусных заболевания вам следует не идти в учреждение здравоохранения, а вызвать скорую и сообщить о посещении указанных регионов.

Важно не поддаваться панике и не распространять непроверенную информацию о вирусе. Также в Минздраве ранее призывали не поддаваться ксенофобии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский