10:52 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
349552

Заключительный день открытого чемпионата Европы по биатлону завершился в Раубичах воскресными гонками преследования, которые принесли "золотой дубль" белорусской сборной. Вначале Сергей Бочарников, а затем и Елена Кручинкина стали лучшими в "игре в догонялки".

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, тут даже трудно определить, какая из побед таит в себе больший элемент неожиданности. Бочарников взял реванш за неудачу на последнем этапе смешанной эстафеты, а Кручинкина изумила своей стрельбой, чтобы впервые в карьере сделать "ноль" в гонке с четырьмя рубежами и также финишировать с белорусским флагом в руках.

Второй успех Бочарникова

На пресс-конференции Сергей рассказал, как рад своей второй виктории на домашнем чемпионате Европы, что пришла к нему, несмотря на два промаха на заключительной "стойке": "Счастливый день!

Белорусский биатлонист Сергей Бочарников
© Photo : Белорусская федерация биатлона
Это замечательно – не просто победить, а финишировать с флагом в руках. Такое произошло впервые в моей карьере. Удивительные чувства!

У меня не было какого-то хитрого плана на гонку, я просто старался аккуратно стрелять. Видел, что соперники много промахиваются, и перед последним рубежом у меня был отрыв в минуту. Старался не думать об этом, чтобы нормально делать стрелковую работу. К слову, это было непросто при такой шумной публике. Отсюда два промаха, но норвежцы тоже ошиблись и таки позволили мне финишировать с флагом".

И тут Сергей на секунду запнулся, чтобы продолжить: "Правда, я не особенно знал, что с ним делать… Я видел, как финишировали другие спортсмены и старался делать то же самое…"

Смотрелось убедительно, Сергей! И пусть этот опыт получит продолжение. В следующий раз все с флагом получится еще лучше.

Но, конечно, меня интересовала версия остывшего Бочарникова об инциденте с норвежцем Андерсеном на последнем этапе смешанной эстафеты. И вот что я понял из ответов нашего биатлониста.

Во-первых, Сергей поражен тому, что Апелляционная комиссия изменила решение жюри соревнований, справедливо взявшего сторону белорусов: "норвежцам позволяют очень многое и в биатлоне, и в лыжах".

Во-вторых, соперник не только вытолкнул Сергея за пределы снежной дороги, но и обругал белорусского биатлониста, тогда как сам Бочарников не проронил ни слова в адрес Андерсена.

В-третьих, после того инцидента участники конфликта между собой не говорили, хотя вместе вышли из здания после разбора инцидента жюри соревнований. Однако Бочарников не является сторонником метода "отказа от пожатия рук" и с теми же призерами в преследовании – норвежцами Лагрейдом и Баккеном – общался нормально.

В-четвертых, идея о протесте сразу посетила голову Сергея, но, когда он финишировал, выяснилось, что старший тренер мужской сборной Рыженков уже пришел к такому же выводу.

Наконец, в-пятых, в Раубичах Сергей эмоционально воскрес, а теперь опять пробивает час Кубка мира. В том же чешском Нове-Место-на-Мораве он не выступал аж с 2010 года.

Удачи, парни! И не только парни.

Значит, может!

Стрельба Елены Кручинкиной, которая оказалась подкреплена хорошим лыжным ходом, стала настоящим откровением воскресенья. Пожалуй, с Рупольдинга наша биатлонистка никак не могла обрести стабильность на огневых рубежах, и вот, пожалуйста, такой успех в такую непростую погоду да еще на таком сложном стрельбище.

О ее "нуле" как о чуде чудесном рассказывала после финиша даже сестра-близнец Ирина. Оказывается, в субботу вечером между сестрами случился пророческий разговор.

Сама Елена к началу пресс-конференции уже обрела чемпионское спокойствие, спрятав переполнявшие ее чувства: "Непередаваемые эмоции! Раньше мне не хватало удачи, но сегодня она поддержала меня по максимуму. Мое самочувствие не было ни плохим, ни хорошим. Но все сложилось.

На последний круг я отправилась безо всяких лишних мыслей – шла и шла! Была удивлена, пожалуй, лишь собственным снайперским успехам, тому же точному последнему выстрелу.

Значит, с тренером по стрельбе Малухой мы идем в правильном направлении. Финиш с флагом значит для меня очень много. Для нас с Ириной белорусская сборная уже стала семьей, и мы благодарны тренерам, всей команде, руководству федерации!"

Уже после пресс-конференции я задал свой ключевой вопрос: "Лена, чемпионат мира не удался, но в целом ваш прогресс в текущем сезоне не вызывает сомнений. Разве нет?"

Вот какой ответ дала чемпионка Европы-2020 в преследовании: "Прогресс есть. Кстати, он обусловлен и тем, что если раньше, выступая в России, я гонялась на не слишком качественных лыжах, то в Беларуси ситуация кардинально иная – высший уровень. Благодаря и этому сегодня обгоняю тех девчонок, которым раньше проигрывала".

Выводы без воды

Прежде всего, организационные итоги чемпионата Европы – ими можно гордиться! Как раз в секунду формулирования этого оптимистического пассажа на дисплее компьютера за моей спиной один из белорусских фото-коллег, мягко говоря, не шибко секущий в спорте, а следовательно, не разбирающийся в его специфике, задал вслух такой вопрос: "А почему сейчас меньше иностранных журналистов, чем в прошлом году?"

Да все потому, дорогой товарищ, что информация о проведении чемпионата Европы в Раубичах появилась за неделю с небольшим хвостиком до его старта! И тот факт, что к нам, с удовольствием отсалютовав форс-мажору в эстонском Отепя, таки приехало немало известных авторов, регулярно освещающих гастроли биатлонного "Белого цирка", – уже вода, пролившаяся на белорусскую мельницу.

Что сразу засек президент IBU Далин, также мгновенно увидевший завидный интернационал на трибунах. А ведь о чем он, интернационал, сказал мистеру Олле? Ответ элементарен: те же болельщики из России и Украины, получив информацию о переносе континентального форума из Отепя в Раубичи, быстро составили планы приезда в Синеокую республику, которые и оказались ими реализованы. Значит, сюда едут в охотку, что, конечно, очень ценная информация для Далина.

Непосредственно об организации. О том, какие усилия потрачены для выполнения всех требований регламента в отношении той же трассы, писалось и говорилось немало, и все справедливо. Благо усилия вышли по-настоящему эффективные. Вообще, спортивная часть чемпионата Европы не вызвала никаких нареканий.

Впрочем, не только спортивная! Если вернуться на год назад, в ЧЕ-2019, то можно констатировать отличный прогресс! Мы "набили руку"! Конечно, один из непреложно действующих законов гласит: если что-то можно сделать неудобно и неуклюже – это будет сделано именно так. Однако! У него, закона, ограниченное по времени действие: опыт при наличии ума и желания исправляет ошибки.

Так вот: нынче организация в Раубичах вышла на очень высокий уровень, ибо есть важнейшее понимание: чтобы преуспеть в делах, планировать мало – надо уметь импровизировать.

Теперь о выступлении белорусской сборной основным составом, что вначале ставилось в вину и боссам федерации, и тренерскому штабу сборной теми "диванными экстремистами", что так "переживали" о "замученных спортсменах". Но чемпионат начался, и "поток бессознательной хулы" иссяк сам собой.

Информация о том, что ЧЕ-2020 в любом случае был в нашем соревновательном расписании, проводись он хоть в Отепя, оказалась вполне простой для понимания. А тем, кто так и не проникся сей мыслью, советую слушать и слушать Фредди Меркьюри: "Шоу должно продолжаться!"

Идем дальше. Есть знаменитый детский вопрос: "Что остается от сказки после того, как ее расскажут?" В случае спортивной сказки все очевидно: медали и мифы о процессе завоевания этих медалей. Так вот: награды у нас есть – три золота и бронза! За мифами, соответственно, дело тоже не станет – и это отлично!

Одна история последней "стойки" Бочарникова чего стоит! Другое дело – размышление на тему "можно ли было больше, а значит, и лучше?!" Конечно, да, особенно если вспомнить, что как минимум еще одну бронзу в смешанной эстафете у нас отобрали.

Но и еще раз но! Всего на всех не хватит, ибо всех много, а всего – мало. А тот же министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук еще после воскресного награждения Бочарникова абсолютно справедливо заметил: "Выступили лучше, чем год назад!" Факт медицинский, показательный и весьма приятный.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
Теги:
Елена Кручинкина, Сергей Бочарников, Раубичи (спорткомплекс), Чемпионат Европы по биатлону, биатлон


Главные темы

Орбита Sputnik