Причем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все, что не делается в данном контексте, – к лучшему. После событий четверга, что произошли во время и после классической смешанной эстафеты, затянувшись фактически до полуночи, имеет смысл слегка перевести дух. Чтобы заодно осмыслить ситуацию, разобраться в своих эмоциях и вообще в теме "а что это было?!".
Скандал Саши и Сережи
Ведь как глобально оказались смещены акценты! Первоначально была полная уверенность в том, что главным биатлонным событием вечера четверга станет прибытие в Минск президента IBU Олле Далина. К часу приземления самолета со шведом на борту накал той же смешанной эстафеты должен был уже едва тлеть, если тлеть в принципе. Но на деле получилось ровным счетом наоборот.
Финиш "смешанки" не подвел черту под состязательной конкуренцией! Если с золотом украинцев и серебром россиян все было ясно, то за бронзу продолжили вести "войну протестов" норвежцы и белорусы.
Формально выступавший на последнем этапе за викингов Андерсен опередил нашего Бочарникова. Но белорусы подали протест на неспортивное поведение Александера, который не только вступил с Сергеем в словесный конфликт на дистанции последнего круга, но и вытолкнул оппонента на обочину. То есть грубо "захлопнул калитку" в момент обгона нашего биатлониста. Бочарников ведь вылетел со снежной полосы, что, разумеется, радикально отразилось на скольжении его лыж в самую худшую сторону.
Этот эпизод попал "краем глаза" в поле зрения какой-то не белорусской и не российской камеры (используя дедуктивный метод, а также метод исключения третьего, нетрудно предположить ее национальную принадлежность!), что укрепило наш протест. Кроме того, были свидетельские показания Халили, воспользовавшегося к своей выгоде "зарубой" Саши и Сережи, чтобы убежать к серебряной награде.
Вот что рассказал мне Карим, когда его выпустили "на волю": "Я бежал четвертым и видел, как Бочарников справа пошел в атаку на норвежца. А тот явно выставил ногу в сторону. У них произошла заминка, и я умчался вперед".
Картина становилась все более и более ясной. Поэтому, когда пришла новость о решении жюри соревнований в пользу белорусов – нам бронза, норвежцам дисквалификация – никто этому уже особенно не удивился. Кстати, как стало известно, мнение по инциденту было почти единодушным. Четыре члена жюри поддержали белорусский протест при одном воздержавшемся, коим стал… Юрий Альберс.
Наш мэтр сослался на "этическую мотивацию". Это, конечно, очень благородно, но, с другой стороны, давайте представим, что на его месте был бы норвежец…
Почему-то у меня нет никаких сомнений в том, что условный викинг проголосовал бы иначе. Вне зависимости от показаний, видео и прочих "мелочей". Ибо если у Альберса советское воспитание, то на Западе… В первом романе Айзека Азимова про Академию очень точно в форме пословицы сформулирован следующий базовый принцип: "Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков".
Но в том-то и фокус, что дело на этом не закончилось. Да, в системе "Сивидата" на третье место поднялся белорусский квартет, да и в медальной таблице в графе "Беларусь" к личному "золоту" Бочарникова в супермиксте добавилась командная бронза. Однако норвежцы своевременно подали контратакующий протест. Поставив под сомнение уже справедливость официально утвержденных итогов соревнований. В дело вступало Апелляционное жюри, чье решение есть истина в последней инстанции и обжалованию не подлежит.
…В Раубичах пошел снег. Заодно всем объявили о переносе церемонии награждения победителей и призеров смешанной эстафеты на субботу, ибо скоро только сказка сказывается. Замучившиеся в ожидании барышни из "команды награждения" быстро забирали подарочные пакеты, стремясь ускорить собственную эвакуацию со стадиона.
Была ли тревога, спросите вы? Почти нет. Напротив, существовала уверенность, что ничего викинги не добьются, а у нас на ЧЕ-2020 жив девиз "ни дня без медали". Хозяев обижать в принципе не принято. А уж когда мы спасли чемпионат Европы – тем паче. Да и "почти единогласие" решения жюри соревнований тоже ведь чего-то, да стоило! Но еще до полуночи стало известно, что норвежцев в биатлоне на хромой козе не объедешь.
Их протест был поддержан! Какая мотивация? Догадаться нетрудно. Видимо, было признано, что инцидент между Сашей и Сережей не так уж весом, чтобы стать поводом для дисквалификации всего квартета скандинавов. А вы говорите: "Астматики, астматики…" Можно быть "больным", когда за тебя стоит такое непоколебимое даже на второстепенном фронте "здоровье".
А что касается репутации членов жюри соревнований, то, конечно, она превратилась в засморканный носовой платок. Кроме, разумеется, Альберса. Юрий Юрьевич ведь воздержался…
Фонтан эмоций
Однако! Смешанная эстафета по-прежнему не закончена! Да, протесты уже невозможны, да, мы остались без медали, но не забудем о субботней церемонии награждения.
Ее проведение может стать еще одним фонтаном эмоций. Представьте, полные трибуны (на спринте так и будет!) в Раубичах. Преобладает белорусская, российская и украинская публика. Идет объявление: "Бронзовые награды завоевала сборная Норвегии!" Какую зрительскую реакцию вы прогнозируете?
Улюлюканье и свист. И правильно. Уж больно как-то все нелепо получилось. Но четверг вообще стал безумным днем. В сингл-миксте Анна Сола лидировала после отличной "лежки", но на первой "стойке" вскипятила молоко всеми восемью (!) выстрелами, паля в белый свет, как в копеечку. Кроме того, она вместо пяти штрафных кругов пробежала только четыре, за что белорусский тандем наказали двумя минутами. А партнер Анны по тандему Виктор Кривко и падал, и забыл на свой второй этап запасные патроны. В общем, как говорили в моем детстве – "война и немцы".
Но на трех этапах смешанной эстафеты из биатлона белорусов почти исчезла сумасшедшинка. Застрельщица Динара Алимбекова справилась со своей задачей, хотя традиционно подсела на последнем круге. Ирина Кривко вовсе вывела нас в лидеры. Она была хороша и на стрельбище, и на заключительной петле, что особенно обрадовало – похоже, олимпийская чемпионка выходит из кризисного состояния.
Антон Смольский имел проблемы на "лежке", но справился с ними, чтобы на "стойке" вначале не растеряться, удаляя неотстрелянную гильзу, а затем и выдать на-гора отличный снайперский класс. Бочарников ушел в гонку в тандеме с украинцем Пидручным при хорошем отрыве от Андерсена и Халили. С "лежкой" Сергей справился нормально, а вот "стойка", которая считается его козырем, на сей раз оказалась невыигрышной картой: штрафной круг… "Ваша дама бита!" – выкрикнули биатлонные боги.
Так что, конечно, в потере медали надо винить и себя. Есть сомнения по правильности тренерского решения доверить Сергею последний этап. Во-первых, он уже был несколько раз на нем неубедителен. Во-вторых, став накануне чемпионом Европы в суперспринте, Бочарников пережил эмоциональный взрыв, таивший риски выхолащивания. В-третьих, 28 февраля – День рождения Сергея, ему исполнилось 32 года. А ведь существует теория "понижения биоритмов"…
И еще. Как человек, когда-то натаскивавшийся на познание физики, я считаю, что у закона сохранения энергии есть частный случай – закон сохранения удачи, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Если где-то прибыло, то в чем-то обязательно убудет. В среду факторы сложились таким счастливым для Сергея образом, что ему удалось отбить атаку того же Пидручного. Поэтому в четверг… можно было дать ему отдохнуть и в чемпионском статусе встретить свой личный праздник.
Но чемпионат продолжается! Все события четверга нарисовали еще большую мотивацию для приезда в Раубичи в субботу и воскресенье! Будет интересно.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции