06:39 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Форум Минский диалог

Минский диалог, к которому никто не готов

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1617131

Комментарий президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко по прошедшему в белорусской столице форуму - специально для Sputnik Беларусь.

Состоявшийся в белорусской столице очередной форум "Минский диалог" на тему "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" и поездка президента Александра Лукашенко на форум регионов Украины и Беларуси, где он встретился с Владимиром Зеленским, тесно связаны между собой. И выступление Лукашенко на форуме в Минске логически продолжило заявления, сделанные им в Житомире.

Беларуси непросто

Сразу отмечу, что Беларусь находится в сложном положении. В результате ослабления коллективного Запада и усиления России изменился глобальный расклад сил, к которому Минск в 90-х годах приспособился.

Сейчас Запад пытается уйти от политики сдерживания России (которая включала активную работу в предполье, в том числе и в Беларуси), прекратить конфронтацию с Москвой (что предполагает сворачивание антироссийских проектов в пограничных с Россией государствах) и наладить какое-то сотрудничество.

Кроме того, Минск фактически утрачивает статус эксклюзивного партнера России по постсоветской интеграции – практически все интеграционные процессы развиваются в рамках ЕАЭС.

Альтернатива здесь одна: рестарт интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Украине тоже

Неудивительно, что президент Беларуси в последние годы уделяет массу внимания Украине, поддерживая дружественные отношения с ее президентами (даже в ущерб своей репутации у населения России, которое в результате несколько охладело к бывшему некогда запредельно популярным Батьке). Это дружба на основе общих проблем.

Вот и сейчас, на встрече с Владимиром Зеленским в Житомире Александр Лукашенко упирал на необходимость поддержки друг друга в сложные времена, в том числе и в вопросах энергетической безопасности.

И на минском форуме Лукашенко большую часть своего выступления посвятил проблеме украинского кризиса и возможной роли Беларуси в его урегулировании.

Его подвергли в России критике за слова о том, что на востоке Украины "продолжается украинско-российский конфликт". Но эта позиция достаточно четко артикулируется белорусскими властями уже пятый год, с тех пор как в Киеве произошел государственный переворот.

Не случайно Минские соглашения являются минскими, а не московскими, парижскими или берлинскими. Александр Лукашенко сразу же предложил свою территорию в качестве площадки для переговоров – именно потому, что остальные участники были так или иначе вовлечены в конфликт (кто-то давал гарантии Януковичу, а потом благословил путч, к кому-то уплыл Крым и очень хотел уплыть Донбасс).

Да и в целом, хоть Россия и не считает себя стороной конфликта, для потенциального посредника достаточно того, что Украина считает, что находится в конфликте с Россией.

Европа дистанцируется

Проблема Лукашенко не в том, что он в данном случае формально поддержал украинскую сторону. Он ведь все же допустил несколько оговорок, которые позволяют ему скорректировать свою позицию, в частности, указал на необходимость прямого диалога Киева с ДНР/ЛНР.

Проблема заключается в том, что белорусское посредничество в урегулировании украинского кризиса так же мало востребовано, как и американское, а в принципе и европейское. Европа не желает признать провал "нормандского формата" и пытается его гальванизировать, но Украина демонстративно саботирует договоренности, достигнутые уже с Зеленским. Киев готов очень быстро вернуться к деструктивной позиции, характерной для времени правления Порошенко.

Ну а если одна из сторон не готова к компромиссу, то и соглашение невозможно, сколько бы посредников в этом ни участвовало. Именно поэтому США и не пытаются принять на себя посредническую миссию. Вашингтон понимает, что это бесполезно.

И Европа, и США, и Россия заняли по отношению к Украине позицию врачей, имеющих дело с больным "белой горячкой". Ей выдали лекарство, сообщили, как его принимать, стали в сторонке и ждут, образумится ли пациент. Если образумится и начнет пить лекарство – можно спасать его дальше, если нет, то лучше уйти – все равно умрет, только может ведь покусать перед смертью.

И что тут может сделать Лукашенко?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Теги:
Украина, Россия, геополитика, "Минский диалог", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik