16:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Футбольная тренировка. Архивное фото

Как ветераны "Шахтера" впали в детство, а БАТЭ не побрезговал подарками

© Sputnik / Александр Вильф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
216340

После одиннадцатого тура чемпионата Беларуси динамовцы остаются единоличными лидерами. Впрочем, полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в белорусском футболе есть интрига поинтереснее первенства страны.

Одиннадцатый тур белорусского футбольного чемпионата сохранил динамовцев из Бреста единоличными лидерами турнира, но выделил из группы преследователей главного догоняющего конкурента. Им стал БАТЭ, который сумел на своем поле обыграть в центральном поединке не менее амбициозного по нынешним временам соперника в лице "Шахтера" из Солигорска – 3:1.

Безусловно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "гвоздь тура" вколачивался в Борисове, но и предшествовавшие возобновлению чемпионата события заслуживают особого внимания. Как-никак, белорусская сборная после четырех поражений на старте отборочного турнира чемпионата Европы-2020 лишилась главного тренера.

Преемник как ежик, ибо в тумане

Выждав день после неудачи в баталии с Северной Ирландией, Игорь Криушенко таки подал прошение об отставке, которое и было оперативно удовлетворено боссами федерации футбола. Можно даже написать "удовлетворено с готовностью", так как многое свидетельствует о том, что в преддверии июньских матчей все между наставником и функционерами было оговорено предельно конкретно.

Сумеешь набрать столько-то очков (допустим, три) – продолжаешь трудиться в национальной команде. А на нет и суда нет, извини – подвинься. Наверное, именно поэтому Криушенко сразу после матча с ирландцами попрощался с игроками, о чем честно сообщил журналистам его тезка Шитов. Что тут сказать…

На мой взгляд, решение правильное, и оно даже несколько запоздало. Не буду уточнять, насколько. Ведь надо понимать, что есть категоричное и негативное по отношению к Игорю Николаевичу мнение: дескать, грандиозной ошибкой было само назначение на должность этого специалиста.

Лично у меня к Криушенко одна, но очень глобальная претензия. Я подозреваю тренера в отказе искать "истинное и подлинное" в прошлом. Похоже, для Игоря Николаевича, как и для основателя модерна Декарта, оно, прошлое – это не знания, не традиции, а предрассудки. Все становится еще занятнее, если понять, к чему пришел в своей эволюции Криушенко: тактике "автобуса", которая существовала всегда, но только раньше ассоциировалась с итальянским футболом и называлась каттеначио. А вот все хорошие традиции белорусского футбола им игнорировались.

Впрочем, оставим вчера историкам. Тем более что день завтрашний у нас сродни мультипликационному ежику – пока скрыт в тумане. Вроде бы предложение возглавить сборную Беларуси отклонил Виктор Ганчаренко, что вполне понятно. Пока у него есть пост главного тренера в московском ЦСКА, никуда дергаться наставник не будет. Разве что в "Челси", но туда белоруса не приглашают.

Другое дело Александр Ермакович, который только ассистирует Ганчаренко. И вот его отказ от самостоятельной работы с главной командой родной страны – показательный момент. Либо Ермакович лишен всяческих профессиональных амбиций, либо воспринимает пост в национальной дружине не иначе как Голгофу. Кстати, скорее всего, так оно и есть, и сия мировоззренческая позиция популярна. Но в любом случае выбор в пользу финансового благополучия в Москве и второстепенных ролей в ЦСКА теперь никогда не отклеится от Ермаковича.

Однако, кто? Сейчас называется фамилия Михаила Мархеля, под чьим руководством молодежная сборная недавно разбомбила сам Гибралтар – 10:0. Однако, если честно, то ничего конкретного об этом тренере сказать не могу. И не по Гибралтару же оценивать его профессиональный потенциал? Нападающим Мархель-старший был очень хорошего, по нашим меркам, уровня. Кстати, он "крайний" белорусский форвард, по-настоящему много забивавший в российском чемпионате. Но доверить ему национальную команду? Когда человек еще и с "молодежкой" без году неделя, и только с Гибралтаром и соперничал? Не знаю, не знаю…

Впрочем, сейчас существует настоящий мировой тренд бросать на амбразуру специалистов из второго эшелона. Все потому, что первый обнищал и по количеству, и по качеству. А кое-где вовсе иссяк. Тем интереснее будет узнать, кто же станет преемником Криушенко. Ведь никогда так не бывает, чтобы никого не было.

Мое собственное предложение, если говорить об отечественных кадрах, простое: вспомнить о Юрии Пунтусе.

Как же так, аксакалы?

Итак, "Шахтер" проиграл БАТЭ, хотя очень бойко начал матч в Борисове, явно подавив оппонента на старте. В первую очередь на левом фланге своей атаки, где Эбонг вначале едва не опозорил сонливого Волкова, а затем после навеса со штрафного сочно пробил головой, но мяч отразила лучшая подруга любого вратаря – штанга.

То, что произошло потом, по полной программе конфузит и "горняков", и их наставника, российского специалиста Ташуева, и арбитра Дмитриева.

Начну с последнего. Конечно, он, удалив на 35-й минуте Рыбака, матч испортил. Второй "горчичник" формально был предъявлен по делу, но по первой желтой карточке центрбека "Шахтера" есть большие сомнения. Она имела, мягко говоря, превентивный статус. Но есть ведь и другой момент. За 20 секунд до глупейшего подката Рыбака в центре поля хозяева жестоко сфолили почти там же на Громыко. Мяч остался у гостей, и свистка не последовало, но потом ведь Дмитриев и не подумал уязвить игрока БАТЭ за грубейшее прегрешение. А вот Рыбака наказал, что из-за непоследовательности рефери немедленно родило острое чувство попранной справедливости.

И все судейские мелочи, все погрешности стали вопиющими. Риос не по правилам ввел мяч из аута – никакой реакции. Хозяева пробили штрафной по катящемуся мячу – ничего. Не с той точки – заигранно. Так что Дмитриев комплиментов не заслужил.

Но не он проиграл матч, а сами "горняки". Рыбаку – 35 лет! Но он, имея в пассиве желтую карточку, страшно покатился в ноги оппоненту Миличу. И где? В центре поля. И зачем? Конечно, теперь понятно, что Павел ощущает себя максимум на 20 годков, но все-таки не пора ли взрослеть?

Или еще один аксакал – 30-летний голкипер Климович. Два первых гола БАТЭ – это его неумение играть на выходах. В первом случае "дернулся – остановился – остался в полупозиции". Во втором эпизоде просто выронил мяч. А ошибкам голкиперов особая цена. Вспомним, что Климович уже "спалился" в домашней баталии с "Энергетиком", проигранной "Шахтером" со счетом 3:4.

А вот эмоциональные оправдания по горячим следам Рыбака: "Я знаю… Согласен. Здесь я с себя вины не снимаю: сморозил. Покатился, имея желтую... Зря... Я дал повод судье… Хотя это цирк!"

Допустим. Но тогда вопрос: если это цирк, то кто выступил в роли коверного клоуна?

"Динамо"-машины

Два динамовских клуба добились крупных викторий. Брест сохранил победную лидерскую поступь, хотя "Гомель" и пытался трепыхаться. Впрочем, не очень убедительно, что и нашло свое отражение в итоговом результате – 3:0. Теперь в следующем туре подопечных чешского специалиста Лички ждет выезд в Солигорск. По итогам этого матча либо "Шахтер" перейдет в разряд фаворитов "второй руки", либо у нас будет сочинена своя история "замкнутого пространства": "Динамо" обыграло БАТЭ, БАТЭ обыграл "Шахтер", "Шахтер" обыграл "Динамо". Правда, еще в футболе случаются ничьи.

Что же касается возвращения в минское "Динамо" наставника Гуренко, то оно по результату получилось славным – 6:1. Но уж больно безобразно выглядел в организации игры "Энергетик"! Хотя именно гости стадиона "Трактор" открыли счет и могли удвоить свое преимущество. Да и самое красивое взятие ворот при всем богатстве выбора – не динамовское. И это вовсе не потому, что автор гола "Энергетика" – Васильев. Просто мой однофамилец действительно роскошно пробил левой ногой с угла штрафной площади, буквально "положив" мяч в "девятку". Красота, какая красота!

Теги:
ФК Шахтер, ФК БАТЭ, Виктор Ганчаренко (тренер), Игорь Криушенко, Чемпионат Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik