17:50 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Александр Поварницын (Россия) после финиша эстафеты среди мужчин на VII этапе Кубка мира по биатлону

Около спорта: драмы, скандалы и трагедии глазами болельщика

© Sputnik / Александр Шеметов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
285840

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев проанализировал новости начала февраля и пришел к выводу: спорт и обыденная жизнь неразрывно связаны друг с другом.

Так случилось, что большинство спортивных новостей этой недели соревнованиям посвящены не были. Наоборот, они касались политики, криминала – чего угодно, но только не спортивных баталий.

Горе Ла-Манша

Самая печальная новость недели. Британские патологоанатомы опознали тело аргентинского футболиста Эмилиано Салы, новобранца валлийского клуба "Кардифф Сити", ранее выступавшего за французский "Нант". Двухместный самолет потерялся над проливом Ла-Манш две недели назад.

Для меня это еще одно подтверждение ужасной закономерности: в катастрофе гибнут спортсмены, находящиеся на взлете своей спортивной карьеры. Так было с хоккейным "Локомотивом" из Ярославля и с бразильской командой "Шапекоэнсе".

Сала был уже известным футболистом, но выступление в английской премьер-лиге для него – это, безусловно, новый виток в карьере, которому не суждено было сбыться. Тем чудовищнее выглядят новости о том, что "Кардифф Сити" и "Нант" будут продолжать выяснять отношения по поводу суммы, заплаченной за переход футболиста. Как-то не по-людски это.

На скамье подсудимых

История с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным, которых обвиняют в хулиганстве, потихоньку теряет свою медийную привлекательность. Суд еще на два месяца продлил их содержание под стражей. До этого решения, однако, разворачивалась традиционная медиабитва. Открытое письмо Кокорина о том, что он все осознал, слова поддержки со стороны футболистов. Однако суд оказался непреклонен – и журналисты снова замолчали.

Чем дольше длится эта история, тем яснее становится для болельщика: дело Кокорина и Мамаева – все-таки не спортивное, а уголовное. И именно суд должен поставить в нем точку. До окончания следственных действий собственно спортивной составляющей в этой истории уже не осталось.

Винтовки раздора

Ну вот я не понимаю, как биатлонный болельщик может смотреть свой любимый вид спорта ночью. А из-за разницы во времени это сделать придется – два этапа пройдут в Канаде и США. Пока видно: в Кэнморе близ Калгари (именно там проходили соревнования Олимпиады-1988) мерзнут все: и болельщики, и зрители. Но больше всего досталось по рукам все-таки россиянам. Власти США задержали оружие российских спортсменов из-за отсутствия соответствующего разрешения на транзитный провоз винтовок. Из-за этого сборная России по биатлону начала тренироваться на два дня позже остальных команд.

Один мой коллега как-то сказал, что Россия для остального мира всегда будет противником и в спорте, всегда нужно быть к этому готовым. Уверен, что таких провокаций в нынешней сложной международной обстановке будет еще много. Что делать в таких условиях? Спортсменам остается только одно: сражаться. А тем, кто им помогает, быть всегда начеку и делать все, чтобы исключить провокации и недоброжелательность. Ведь удалось же на этой неделе восстановить членство России в паралимпийском движении. И это хороший знак.

Эти события показывают: спорт – это не только действие, но и жизнь людей, которая может сиюминутно измениться. И поэтому околоспортивная информация любого рода позволяет лучше понять само происходящее – становятся видны интриги закулисья, подводные течения. Благодаря этому восприятие спорта становится более эмоциональными и разнообразным.

Теги:
Павел Мамаев, Александр Кокорин, биатлон, Канада, Россия, спорт

Главные темы

Орбита Sputnik