Первый блин испеченный новым рулевым команды из Синеокой Дмитрием Квартальновым вышел комом. Стоит ли по этому поводу так уж сильно убиваться, задался вопросом колумнист Sputnik Руслан Васильев, чтобы дать парадоксальный ответ: "Конечно, не стоит! Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?!"
Как относиться к "Большому туру"?
Согласитесь, все зависит именно от этого. Если "Большой тур" только серия товарищеских матчей, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности главной команды страны в условиях международной изоляции, а его служебная цель просмотр и апробация молодежи, то это один резон.
Но если относиться к серии баталий с россиянами и турниру в Астане, где примет участие сборная Казахстана, с полным серьезом и ответственностью, понимая, что никакой иной возможности для самореализации у нас нынче нет, то и ожидания вкупе с требованиями существенно возрастут.
Вероятно, возможен, и некий промежуточный вариант, который презентую цитатой болельщика и поэта Иосифа Бродского: "Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь".
Если именно он – средний, промежуточный вариант – и взят "на вооружение", то уже после премьеры в Челябинске появились поводы отплевываться. Да такие, что родились сомнения: а появится ли при такой скоропалительной и не фундаментальной подготовке белорусской сборной к "Большому туру" у нас, хотя бы один всамделишный повод для улыбки? Кстати, сам наш новый рулевой после 0:4 высказался очень скромно: "Сейчас прекрасная возможность посмотреть, что да как. Получится ли победить, это уже другой вопрос".
Другой, так другой. Но сразу хочется поинтересоваться у Квартальнова: "Так есть ли у вас ответ, Дмитрий Вячеславович?" Будем надеяться, что да. Причем ответ положительный – победить получится, что и удастся сделать, возможно, уже в сегодняшней повторной баталии в Челябинске.
Но то, что белорусская сборная стартовала в "Большом туре" без четко сформулированной цели и конкретно прописанных мотиваций – тоже факт. В отличие от российской команды, чей наставник Борис Ротенберг весьма амбициозен и строг в целеполагании. Помня о декабрьском триумфе нашей дружины под началом Крэйга Вудкрофта в Москве на Кубке Первого канала, он предельно ясен в риторике: "Наша задача — наказать сейчас белорусов за то поражение. В спортивном смысле слова".
А когда Ротенбергу задали уточняющий вопрос "надо наказать все восемь раз?", он ответил утвердительно: "Мы будем к этому стремиться".
Поэтому во вторник для тренеров сборной России было принципиально даже сохранить свои ворота на замке, чему они и поспособствовали, добившись отмены голевого броска белоруса Мартынова при счете 4:0 (там действительно был офсайд при входе в зону). Ротенберг проявил крайнюю настойчивость, понукая судей к тщательному разбору, как выяснилось, правомерной претензии. Хотя, казалось бы, чего мелочиться – 4:0 или 4:1! Но разница, значит, есть, и существенная. А ее смысл во внутренних установках российской дружины.
Более того, Ротенберг пошел еще дальше. Во-первых, возвеличил тренерские таланты Квартальнова, что очень мудрая стратегия. Согласитесь, когда побеждаешь классного оппонента, то и твоя собственная ценность автоматически возрастает.
Во-вторых, Ротенберг представил российско-белорусский "Большой тур" едва ли не аналогом давнишних Суперсерий между сборными СССР и Канады, чем даже смутил президента ФХР и участника тех баталий Владислава Третьяка, ставшего оппонировать тренеру. Дескать, не надо зариться на пьедестал, который занят классическим великим противостоянием.
Что тут сказать? С точки зрения хоккея Третьяк, безусловно, прав. После слов Ротенберга белорусским хоккеистам, конечно, было лестно почувствовать себя ровней звездам НХЛ, однако без улыбки относиться к таким параллелям нельзя. Это факт. Однако, повторюсь, – хоккейный факт.
Но с позиций "капитализма в спорте", уже повседневного в современных реалиях маркетинга, разумеется, Третьяк зря публично остудил пыл Ротенберга, поставившего перед собой еще и менеджерскую задачу. А именно: успешно продавать "Большой тур", интригуя и вызывая у болельщиков ностальгические ассоциации. Кстати, хорошая заполняемость трибун во вторник (почти 7500 зрителей) – это первый успех "Большого тура". Сегодня же в Челябинске может быть вовсе "биток"!
Но вернемся к белорусской сборной: все-таки, какие спортивные задачи стоят перед ней в "Большом туре"? Ведь даже если преследовать цель просмотра молодых хоккеистов, то нельзя забывать истины: люди всегда растут под задачу. А если эти задачи четко не сформулированы, то какие критерии оценки реально использовать? Так любому прожженному колумнисту можно запросто сесть в лужу -- похвалить за ерундовину, отругать за пустяк.
Впрочем, "Большой тур" потому так и назван, что матчей состоится немало. Возможно, по ходу дела нас таки просветят о стратегическом замысле, который освещает в мае-2023 дорогу Квартальнова и собранной им дружины.
Силенок маловато
Это самое главное ощущение, вынесенное из вторничной премьеры, чей объективный характер подтвердил и Квартальнов: "Где-то после первого периода не хватало энергии. Здесь нам необходимо подумать, чтобы не проваливаться во втором периоде".
Думать – это всегда хорошо. Но, к сожалению, дефицит сил размышлениями не компенсируешь. И тут, конечно, опять приходится недоумевать: почему на сей раз у нас была такая скоротечная, если не сказать – скомканная – подготовка? На все про все две недели. Причем у многих хоккеистов была пауза в тренировочном процессе. Как-то не по-нашему.
Ведь в белорусском хоккее всегда была в чести основательность. Иногда начинали столь заранее, что трудно было понять, к чему готовимся. Все это заставляет подозревать, что "переход власти" от Вудкрофта к Квартальнову был, скорее, спонтанным, форс-мажорным, чем равномерно-поступательным. Однако о догадках и версиях – в следующий раз.
Пока же констатация. Первый период вышел почти равным, о чем сказало сохранение нулей на табло. Игра шла веселая, почти качельная, хотя и с небольшим преимуществом хозяев. При этом у белорусов были свои превосходные шансы открыть счет, но реализация подвела, например, Суворова и Романовича.
Что же касается второй 20-минутки, то при дальней скамейке запасных гостей накрыл кромешный ужас -- состоялся "вынос тела". 3:0 в пользу России -- это очень скромный результат. В ворота Кульбакова могли влететь и четыре, и пять, и шесть шайб. Так что еще отскочили. Однако выделять, по сути дела, некого. Даже Кульбакова: если в первом периоде Иван тянул, то второй начал с голевой ошибки. Первая тройка, которую составили Алистров – Горбунов – Чезганов, так же не продемонстрировала ничего лидерского.
А тут еще и третий период начался с грубейшей голевой ошибки Еременко, неловко подарившего шайбу визави в зоне обороны. При счете 4:0 матч приобрел для хозяев характер тренировки. Мы же так и не размочили голкипера Исаева. Сухое фиаско...
Резюме. У Дмитрия Квартальнова нет волшебной палочки, и его первая проба пера не порадовала приятными волхованием, персональными открытиями. Все очень сыро, на живую нитку. Тем не менее, очевидно, что российский специалист не собирается "ставить" в Беларуси оборонительную модель игры, с всякими "ловушками" и "капканами".
Что отмечали и хоккеисты, например, Алистров: "Квартальнов требует от нас активной игры: всегда бороться за шайбу и много бросать". Что ж, давайте увидим позитив в этом, чтобы сохранить энтузиазм перед следующими баталиями "Большого тура".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Шантаж и угрозы: как родители могут "убить" спортивное будущее ребенка
Московский ЦСКА снова стал обладателем Кубка Гагарина
Один из немногих: белорус Шарангович дебютировал в плей-офф НХЛ