Некоторые белорусы считают поступление в российский университет сложной задачей. Кого-то отпугивает большая конкуренция абитуриентов в той же Москве или Санкт-Петербурге, кому-то кажется, что вуз слишком далеко.
Про поступление по квоте и учебу в одном из вузов российской столицы корреспонденту Sputnik рассказала студентка второго курса Московского физико-технического института (МФТИ) Дарья Семенова.
Квоты увеличены
Вариант, по которому поступила Дарья - по квоте - это набор по отдельному конкурсу. Каждый год квоты выделяются российскими властями для выходцев из ряда стран. Для Беларуси число мест в этом году увеличили.
Если на 2022-2023 год их было 1,1 тысяч, то на 2023-2024 уже 1,3 тысяч мест. Квоты даются на учебу в более чем 470 вузах. Для участия надо подать определенный пакет документов и пройти конкурсный отбор.
Дедлайн приема заявок на обучение в этом годы сдвинули с 20 февраля до 20 марта, и у белорусских одиннадцатиклассников еще есть время сделать свой выбор.
Проще, чем ЕГЭ
О наборе в вузы России по квотам Дарья узнала от знакомых.
"Они мне рассказали, что поступление через Россотрудничество проще, чем через ЕГЭ или внутренние экзамены. Сам вуз выбирала по направлению. Нормальной биотехнологии в Минске, как я считаю, в год моего поступления не было. А "Физтех" предлагал именно эту специальность, причем с уклоном в техническую сторону, которая всегда была мне интересна", - рассказала она.
Минчанка Дарья Семенова (крайняя справа) поступила в Московский физико-технический института (МФТИ) по квоте
© Photo : из личного архива Дарьи Семеновой
Особых проблем из-за разницы школьных программ Беларуси и России при поступлении не было. Для тех, кто идет через Россотрудничество, есть отдельный конкурс, учитывающий индивидуальные достижения, в том числе успехи на олимпиадах. Также по этой программе проводят свое тестирование по профильным предметам.
"На некоторых специальностях моего вуза существует отдельная программа первого курса для ребят, чьи школьные программы отличаются от российских. После первого года обучения они сливаются с основным потоком. Но на моей специальности такого нет, и мы сразу учимся все вместе", - объяснила студентка.
Бытовые тонкости
Несмотря на Союзное государство, финансовые системы Беларуси и России не интегрированы до конца, и могут быть потери при денежных переводах из одной страны в другую. Дарья поэтому использует "Белкарт", куда родители могут начислять деньги без комиссии. Курс конвертации в российский рубль относительно выгоден из-за интеграции с системой "МИР".
Но пока по "Белкарт" в России можно оплатить далеко не все. Дарья без проблем совершает покупки в магазинах, однако заказы через интернет на российских платформах недоступны.
"Главное — еду всегда есть на что купить, а на остальное мне хватает стипендии и зарплаты с подработок", - считает Дарья.
Отдельная тема – медицинская страховка. В Беларуси другая система, и жители республики не всегда в курсе, что в России обслуживание в поликлинике через страховой полис.
"Разобраться с этим надо в самом в начале. Лучше брать не самую дешевую страховку, а ту, по которой тебя могут принять в ближайшей поликлинике. И главное — не забывать покупать новую в начале каждого года. Про это легко забыть, а без страховки медицинскую помощь толком не получишь", - советует студентка.
К чему стоит быть готовым студентам из Беларуси, так это к тому, что страховка покрывает не все.
"Так что в случае форс-мажора, например, аппендицита, пребывание в больнице может потребовать дополнительных денег. И об этом лучше узнать у страховщиков заранее", - советует Дарья.
С кем учатся "квотники"
Как правило поступивших по квотам собирают в одну группу. У Дарьи из 18 однокашников четверо – белорусы. Есть даже девушка с российским гражданством, выросшая в Беларуси. Еще в группе ребята из Латвии и Молдовы, тоже поступившие по программе Россотрудничества.
"Вообще у нас не сильно различаются условия в зависимости от того, как ты поступил. Мы даже зачастую не знаем, кто учится на платном, кто на бесплатном, кто как сдавал ЕГЭ и так далее", - рассказала Дарья.
Место в общежитии МФТИ, по словам Дарьи, дают всем, даже живущим в том же городе, где находится университет (Долгопрудный, Московская область).
"В общем, особых плюшек нет, у нас просто равномерно хорошие для всех условия", - отметила студентка.
Есть бытовые сложности с документами, но незначительные. Например, в какой-то момент Дарье понадобился российский номер соцстрахования – СНИЛС. Получить его на онлайн-платформе госуслуг не вышло из-за нестандартного для России номера белорусского паспорта. Пришлось прийти в один из многофункциональных центров – примерный аналог службы одного окна. Там все объяснили и помогли получить номер.
"Очень советую всем, кто собирается поступать по квотам, озаботиться заранее получением медсправки для обучения в университете. Она требует полного обследования. Это не так быстро, как обычное ежегодное обследование для школьников. Делается очень долго, особенно в государственных поликлиниках. А срок подачи справки довольно короткий", - обратила внимание Дарья.
Денежный вопрос
Студенты в любом случае могут рассчитывать на стипендию, если обучаются по квотам - даже если нет особых академических успехов. Впрочем, в российских вузах обычно хорошо отзываются о приехавших из Беларуси. Видно, что в белорусских школах закладывают неплохую базу, либо абитуриенты тщательно готовятся.
Также, поступив по квоте, студент будет учиться бесплатно в течение всего срока. Но принимающая сторона не оплачивает проезд до университета, расходы на питание и проживание. Страховой медполис, о котором говорила Дарья, надо тоже покупать за свои деньги.
Важно знать, что обучение по квотам бывает не только "с нуля", то есть с первого курса для выпускников школ: есть и варианты магистратуры, а также стажировки. В таком случае стипендия не выплачивается.
Как поступить в российский вуз
Тому, кто хочет определиться с вузом, нужно зарегистрироваться на портале education-in-russia.com. Там же есть база для поиска подходящих вузов, специальностей и факультетов.
Для участия в программе нужны выписка с оценками за 10 класс, мотивационное письмо и портфолио (достижения в учебе и общественной жизни). Ключевой этап – конкурсный отбор.
Все нюансы по каждому конкретному вузу можно узнать через портал или в представительстве Россотрудничества в Минске.
Поступить по квоте можно почти в любой российский вуз.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Российские вузы ждут белорусов
Славянские вузы ориентированы на привлечение молодых кадров – Бордюжа