Еще совсем недавно йога казалась белорусам достаточно необычной практикой, а сегодня почти в каждом фитнес-центре проводятся занятия йогой, причем самых разных направлений, во многих городах открыты специализированные центры, инструкторы регулярно проводят практики онлайн. Можно смело сказать, что йога плотно вошла в жизнь многих людей и ею теперь никого не удивить.
Но вслед за йогой в стране стали появляться и другие кажущиеся нам пока еще диковинными практики. И одна из них – гвоздестояние, которая предполагает стояние на дощечках с закрепленными в них острыми металлическими гвоздями.
Чем полезна эта практика и есть ли противопоказания для стояния на гвоздях, попытался разобраться Sputnik.
А это не опасно?
Как рассказала корреспонденту Sputnik йога-инструктор и проводник различных энергетических, телесных, ментальных и духовных практик одной из минских йога-студий Тайна Кондратова, стоять на гвоздях вовсе не опасно, если доски садху (специальные доски для гвоздестояния) изготовлены качественно.
"Если использовать качественные доски, то риск поранить стопы будет исключен. Более того, на гвозди нужно становиться очень аккуратно", - рассказала эксперт.
Однако для гвоздестояния есть и противопоказания, о которых не стоит забывать. Эта практика не подойдет тем, у кого есть болезни сердца, хронические заболевания в активной фазе, онкология (при ремиссии необходимо предварительно посоветоваться с врачом), шизофрения и другие психические расстройства, раны и воспаления на стопах, а также любого рода опьянение.
"Также не рекомендуется заходить на гвозди, если вчера был сделан педикюр", - добавила инструктор.
Беременность и кормление грудью тоже является противопоказанием для этой практики. Что касается детей, то практиковать гвоздестояние им можно, но только когда они начнут понимать процесс тренировки своего ума и когда у них сформируется четкое понимание, в чем смысл преодоления "боли". Именно поэтому Тайна не рекомендует начинать практику гвоздестояния детям младше 13-ти лет.
Стояние на гвоздях
© Photo : из личного архива Тайны Кондратовой
В чем польза гвоздей?
Как отмечает проводник различных практик, гвоздестояние дарит массу полезного.
"На наших стопах расположена вся проекция тела. Воздействуя на стопу при гвоздестоянии, мы воздействуем таким образом на все системы и органы. Это своего рода массаж, который усиливает скорость метаболизма, очищает и взбадривает организм", - пояснила Тайна.
Кроме того, с помощью этой практики мощно включается иммунная система в ответ на такой полезный стресс.
"Также на этот стресс реагирует и гормональная система выбросом гормонов радости. Это особенно полезно, если человек чувствует апатию, упадок сил и нехватку творческой энергии", - рассказала собеседница агентства.
А еще гвоздестояние по утрам производит бодрящий эффект, а практика вечером – здорово расслабляет.
Стояние на гвоздях
© Photo : из личного архива Тайны Кондратовой
Как на это решиться?
Эксперт пояснила, что для того, чтобы встать на гвозди, необходим сильный запрос и желание его реализовать. Без намерения и запроса гвоздестояние лучше не практиковать.
"Во время практики у нас есть возможность решить любые запросы психологического характера: о силе воли, на избавление от страхов, обид и других негативных или подавленных эмоций, запросы на уверенность в себе. А можно просто познать для себя, что это за инструмент духовной практики и как он воздействует", - пояснила Тайна.
Во время самой практики у человека появляется возможность переучить свой мозг реагировать типичным образом на стрессовые ситуации, когда в действительности они таковыми не являются. Например, когда человек решает прийти на практику гвоздестояния, обычно он приходит к опытному проводнику или в йога-студию. Это пространство является безопасным и дружелюбным для этого человека, а доски с гвоздями сделаны качественно вручную опытным мастером и изготовлены так, чтобы не поранить и не проткнуть стопу.
Йога-инструктор Тайна Кондратова полагает, что гвоздестояние дарит массу полезного
© Photo : из личного архива Тайны Кондратовой
"Следовательно, то, что во время практики человек будет испытывать неприятные ощущения боли и отвращения, не является его инстинктом самосохранения, а скорее привычными реакциями и выдумками нашего ума. Поэтому у нас и появляется возможность стать настоящими хозяевами своих реакций. Ведь мы не пытаемся с помощью гвоздей разрушить инстинкт самосохранения, этого у нас и не получится, мы лишь работаем с теми реакциями, которые мешают нам в повседневной жизни, например, которые мешают нам реализоваться, проявить себя, творить, любить, быть сильными и свободными", - рассказала инструктор.
Когда человек становится на гвозди, всплывают те эмоции и чувства, которые он долгое время подавлял в себе и не давал им выхода.
"Если постоянно сдерживаться и закапывать внутри себя истинные чувства, они накапливаются неприятным грузом внутри нас, и нашему организму и психике приходится постоянно поддерживать их подавление, а ведь это непрекращающийся фоновый стресс и напряжение. Но когда мы становимся на гвозди, все эти подавленные эмоции, страхи и чувства всплывают на поверхность. И это здорово, потому что у нас появляется возможность все это отпустить через расслабление и понимание того, что это подавление чувств только мешает нам жить", - поделилась нюансами практики ее проводник.
Как долго и часто нужно стоять на гвоздях?
Инструктор рекомендует стоять на гвоздях не более часа.
"Время стояние на гвоздях зависит от намерения самого человека. Да и во время практики мы ориентируемся не на время, а на ощущения. Практика считается успешной на 100%, если человек начинает испытывать легкость и покой. А когда человек доходит до стадии покоя, он на самом деле может стоять на гвоздях часами, но смысла в этом уже нет, потому что намерения и запрос проработаны. Легкость и покой является маркером того, что запрос проработан", - рассказала Тайна.
Но при этом не стоит считать практику не успешной, если с гвоздей сошли, не добравшись до этого состояние легкости и покоя. Как пояснила эксперт, это лишь означает, что запрос достаточно серьезный и психике удобнее прорабатывать его постепенно.
Стояние на гвоздях
© Photo : из личного архива Тайны Кондратовой
"В любом случае, даже если постоять на гвоздях три минуты, мозг успевает обучиться за это время. И после определенной рефлексии при следующем гвоздестоянии это время будет уже более продолжительное", - добавила она.
По словам инструктора, обычно состояние легкости и покоя наступает примерно на 10-15-ой минуте, поэтому во время классов в студии, где работает Тайна, приглашают постоять на гвоздях минимум 20 минут.
"За это время мы не только достигаем состояния покоя, но и за дополнительные, так сказать, контрольные 5 минут успеваем получить классный массаж стоп и утвердиться в практике", - рассказала собеседница.
Что касается частоты, то все зависит от запроса. Некоторые, например, покупают доски с гвоздями и практикуют каждое утро, чтобы взбодриться и настроится на предстоящий день, или же каждый вечер, чтобы отпустить стресс дня.
"А кто-то приходит на гвоздестояние с запросом, например, на исцеление от какой-то детской психологической травмы. И когда этот человек достигает своей цели, он может не приходить на практику несколько месяцев, пока не созреет новый запрос. Тут все очень индивидуально, а сама практика - инструмент крайне гибкий", - считает инструктор.
Если человек ощущает в себе такой запрос, Кондратова рекомендует отказаться от алкоголя за неделю до практики, чтобы она прошла максимально эффективно.
"Будьте готовы столкнуться со своими чувствами и эмоциями и прожить их в моменте, не убегая и не отворачиваясь от них. Оставьте стыд и стеснение дома, возьмите для себя максимум от этой прекрасной практики", - советует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Интернет, игромания и гаджеты: какими методами избавиться от зависимости
Как сбросить лишний вес?
Что происходит с организмом, когда вы едите сельдерей?
Вкусные и полезные блюда из тыквы