МИНСК, 11 окт – Sputnik. Методика формирования цен на части куриных тушек утверждена в Беларуси, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Цифры на ценниках в таком случае зависят от отпускной цены тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей.
Цена двух полутушек, передней и задней четвертей не должна превышать стоимости самой тушки. Стоимость других частей может быть выше цены тушки не более чем на 10%.
На куриное филе цены теперь тоже ограничены: максимальные оптовая надбавка и наценка в рознице – 15%. Причем на полке в магазине должна быть уже учтена и надбавка оптовика.
Эти ограничения будут действовать 90 дней.
Президент Александр Лукашенко 6 октября на совещании с экономическим блоком поручил ввести ценовой мораторий. Отдельно он остановился на ценах на разделанные куриные тушки.
"Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет – новый товар!... А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная – 5 рублей к примеру. А что случилось? Что произошло? Почему в 2-3 раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?", – задал вопрос глава государства.
После совещания были подписаны директива "О недопустимости роста цен" и постановление Совмина № 669 "О временных мерах по стабилизации цен". Цены в стране заморожены по состоянию на 5 октября. Менять их можно только по согласованию с властями. Исключение – магазины беспошлинной торговли.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ заверил, что дефицита не будет после "заморозки" цен
Получится ли в Беларуси "заморозить" цены? Комментарий экономиста
Минздрав тоже вводит запрет на рост цен на лекарства
Совмин почти закончил работу над постановлением по ценам