МИНСК, 29 июн – Sputnik. Белорусская сторона направила запрос Латвии о посещении представителями республики одной из воинских частей страны-соседки, сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества полковник Валерий Ревенко.
Он пояснил, что целью посещения латвийской военной части является желание понять, насколько жизнеспособны существующие механизмы контроля над вооружениями.
Напомним, 20 июня Минобороны Беларуси сообщило о том, что Минск возобновил верификационную деятельность в сфере контроля над вооружениями, уведомления об этом был направлены государствам-участникам ОБСЕ. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что иностранные инспекции по контролю за вооружениями на территории республики будут проводиться на паритетной основе.
"МО РБ запросило посещение по оценке воинской части в Латвии. Ответом будет не столько отношение Латвии к ВД-11 (Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности – ред.), сколько сама жизнеспособность существующих механизмов контроля над вооружениями", - написал Валерий Ревенко в Twitter в среду.
Нападки на Беларусь в ОБСЕ
Как сообщало ранее посольство Беларуси в Австрии, белорусская делегация 22 июня в Вене на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности заявила, что Минск отвергает обвинения в свой адрес со стороны государств-членов Организации в якобы неисполнении международных обязательств в сфере контроля над вооружениями и считает их необоснованными.
Представители Беларуси подчеркнули, что в последнее время такие упреки стали "неотъемлемым атрибутом дискуссий на форуме ОБСЕ".
При этом они подтвердили готовность белорусской стороны к прямому обсуждению с коллегами из верификационных центров государств-участников в ходе рабочих встреч экспертов возникающих вопросов в сфере контроля над вооружениями.
ДОВСЕ и ВД-11
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 государств – членов НАТО и 6 государств – участников Организации Варшавского договора, в том числе и СССР. Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил – участников двух военно-политических союзов на пониженном уровне.
После распада блока Варшавского договора в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант документа, который предполагал переход от блоковой структуры ДОВСЕ к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Соглашение одобрили только Беларусь, Россия, Казахстан и Украина, но ни одна из стран НАТО так и не приняла его.
В качестве мер укрепления доверия и безопасности был принят Венский документ 2011 года. В соответствии с ним страны ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах, уведомляют друг друга об учениях и другой военной деятельности, приглашают на них наблюдателей. Инспектирующее государство также может пригласить другие государства-участники принять участие в инспекции.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хренин и Шойгу обсудили проведение учения "Щит Союза"
Народное ополчение придет на помощь территориалам
Южная группировка войск будет создана в Беларуси - Минобороны