Более 50% лекарств на белорусском рынке – отечественные. Взятый когда-то курс на импортозамещение точно с большего обеспечит страну лекарствами, но полностью отказаться от всего импортного не получится.
Sputnik собрал главное о том, что происходит на белорусском фармрынке в условиях санкций, которые отрасль медицины напрямую хоть и не затрагивают, но точно заставляют поволноваться.
Ажиотажа нет, но спрос повышенный
После очередного витка санкций в отношении Беларуси и России многие стали беспокоиться и решили пополнить домашние аптечки. В итоге в конце февраля-начале марта спрос на лекарства в республике вырос на 25%. И хотя речи о дефиците препаратов пока не идет, Минздрав практически каждую неделю старается успокоить людей и заверяет, что запасов достаточно, импортные лекарства будут.
Крупные поставщики комментировать ситуацию отказываются, лишь вскользь упоминают, что некоторые проблемы с поставками присутствуют. Но связано это не с отказом компаний работать на белорусском рынке – таких случаев не было, все контракты остаются в силе. Проблема – в логистике. Причем задержки по срокам могут быть серьезные, но не критические, заверили поставщики: запасы в стране по большинству позиций действительно есть.
Импортные лекарства будут?
Самая крупная аптечная сеть в республике – "Белфармация" – также не единожды подчеркивала, что все зарубежные производители и поставщики подтверждают свою готовность дальнейших поставок. Причем при необходимости объемы могут быть увеличены.
Но часть путей доставок действительно закрыта – приходится искать альтернативные маршруты, что не может не сказаться на сроках и стоимости. В середине марта это подтверждал и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он заверил, что импортные лекарства поступают, но после изменений в логистике у многих из них новые цены.
Замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко также подтвердил Sputnik, что проблемы с логистикой никак не затронут обычных граждан. По его словам, ни одна зарубежная компания с белорусского рынка пока не ушла и не собирается уходить, а трудности с маршрутами решаются. Вариантов много – обходные пути, локализация складов на территории государств, граничащих с Беларусью и Россией.
"Поставят (европейские лекарства – Sputnik). Возможно, обходными маршрутами. Каждая компания решает эти вопросы своими путями, удобные для них. Либо это какой-то окружной путь, либо локализация хабов, складов, производств на площадках, допустим, того же Китая. Тех стран, которые находятся ближе к российскому и белорусскому рынкам", – рассказал Sputnik Дмитрий Чередниченко.
При этом Минздрав заранее переориентировал некоторые пути закупок на случай возникновения проблем. Основной партнер, конечно, Россия, а также всемирно известные компании Китая, Индии и других дружественных стран.
Украинских лекарств больше не будет
На белорусском рынке было зарегистрировано чуть больше 40 наименований украинских препаратов. Многие из них, к слову, еще можно найти в аптеках. Но поставляться эти препараты больше не будут, о чем белорусский Минздрав заявлял еще в середине марта.
"Мы быстро нашли замену всем препаратам. В этом плане у нас нет проблем. Основной упор – на Россию, Китай, Индию", – рассказал Sputnik Дмитрий Чередниченко.
Есть проблема – упаковка
Компании холдинга "Белфармпром" производят более 95% всех белорусских лекпрепаратов. Конечно же, используют здесь и вспомогательное сырье, и материалы от иностранных поставщиков. А вот с этой важной составляющей фармпроизводства проблемы были, что признало руководство холдинга: сейчас этой категории импорта ищут замену среди других производителей.
"К примеру, один из наших партнеров – Белорусская стекольная компания – организовал импортозамещающее производство ампул шприцевого наполнения. Теперь мы их активно используем в производстве лекарственных средств", – заявил гендиректор холдинга Сергей Казакевич.
Кроме того, на отечественном предприятии освоили производство стеклянных бутылочек для инфузионных растворов – они раньше производились в Украине. Ищут партнеров в России и в других странах.
Сергей Казакевич обозначил основные трудности, которые сейчас возникли на фоне санкций. Во-первых, это сроки поставки. Во-вторых, значительное подорожание логистики и транспортировки. И наконец, тенденция последних лет – серьезное рост цен на фармацевтические субстанции.
Возникающие затраты, по его словам, стараются оптимизировать на всех этапах производства. Но вряд ли удастся избежать определенного роста цен, хотя, по подсчетам, он будет "незначительный".
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Холодильник главы Минсельхозпрода: запасается ли Брыло продуктами?
Минсельхозпрод рассказал, будет ли дефицит сахара в Беларуси