Заявления появляются время от времени с 2014 года, но пока дальше дело не идет, а финансисты и вовсе сомневаются в том, что замысел будет реализован. Это в очередной раз подтвердило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники: "Евросоюз, скорее всего, не станет отключать Россию от системы SWIFT на данном этапе". Это объясняют широкомасштабными последствиями, в том числе в самой Европе.
Летом 2021 года исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) Роман Чернов, говорил о неоднократных заявлениях представителей системы, что они не будут принимать такие меры под политическим давлением.
"Необходимо отметить, что SWIFT, обеспечивая международный обмен финансовыми сообщениями, является инфраструктурой, поддерживающей взаимодействие между финансовыми институтами разных стран. И пока такое взаимодействие существует, отключение SWIFT будет наносить урон всем участникам экономической деятельности, а не только российским банкам", — говорил РИА Новости Чернов.
Что грозит России в случае отключения от SWIFT?
Санкции ЕС могут быть точечными, тогда проблемы возникнут со счетами в соответствующих банках. Если отключение все же затронет всю банковскую систему России, это скажется на всех отраслях, в первую очередь финансовом секторе и предприятиях, ориентированных на экспорт. Могут возникнуть проблемы с расчетами.
"Участникам торговых отношений придется искать обходные пути. Дополнительные транзакционные издержки неизбежно ослабят рубль", — пояснял РИА Новости управляющий партнер Wolfline Capital Никита Долгий.
Есть ли альтернатива SWIFT?
В России озвучивались варианты действий на случай отключения от SWIFT. Предлагался перевод банков на двусторонние платежи - онлайн-транзакции по корреспондентским счетам.
До 2005-го многие российские платежи за границу осуществлялись через межбанковскую систему Telex. В сентябре 2014-го Центробанк России ее уже проверял: ее можно задействовать, но межбанковские комиссии за транзакции будут выше, а скорость меньше.
Также 8 лет назад Банк России запустил аналог SWIFT - СПФС (систему передачи финансовых сообщений). Но она лишь частично решает проблему на локальной территории: в СПФС входят и белорусские банки, а также кредитные организации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
Тем не менее, для международных транзакций в любом случае нужен SWIFT. Ему нет равных по числу подключенных банков и инфраструктуре обслуживания.
"Поддержка альтернативных систем – это дорогое удовольствие, здесь много технических моментов и договорных обязательств. Если бы все было просто, сами россияне не использовали бы Visa или MasterCard", – рассказал в свое время Sputnik экономист Вячеслав Ярошевич в контексте угрозы отключения от SWIFT Беларуси.
Отключат или не отключат?
Эксперты сомневаются, что Вашингтон и Брюссель решатся на такой шаг, поскольку это так или иначе может сказаться на самих западных странах в плане экспортных платежей и потери доступа к сырьевым ресурсам России.
Единственная страна, которую полностью отключили от SWIFT, – КНДР. Также ограничения введены в отношении некоторых банков Ирана. Но это никак не влияет на политические системы в этих государствах.
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – "Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи" основали в 1973 году для банков с целью пересылки зашифрованных сообщений о денежных переводах и других финансовых операциях.
Сейчас к ней подключены 11 тысяч кредитных организаций в 220 странах. Средний оборот — около 32 миллионов финансовых сообщений в день.
Примечательно, что это частная международная структура (под бельгийской юрисдикцией), у ЕС и США формально нет компетенции принуждать организацию к отключению какой-либо страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Головченко прокомментировал колебания курса белорусского рубля
Центробанк Украины запретил валютные операции с белорусскими рублями