Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о целебных свойствах иван-чая.
Почему полезен иван-чай?
Специалист рассказывает, что о лечебных свойствах иван-чая с давних пор слагают легенды, и не зря. "Ведь природа собрала в этом удивительном растении практически все элементы таблицы Менделеева: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, кобальт, калий, кальций, натрий, литий и другие. Диапазон лечебных свойств иван-чая очень широк – по оздоравливающему воздействию на организм растение опережает даже морскую капусту", - поясняет Евгений Шмерко.
В корнях и листьях кипрея много дубильных веществ, а в растительной слизи – танидов (производных танина), которые по своим противовоспалительным свойствам совсем немного уступают чистому медицинскому танину. К примеру, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, а у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Термин "белковое число" обозначает коэффициент противовоспалительного действия. По белковому числу сразу за иван-чаем следуют такие известные таниносодержащие растения, как бадан, толокнянка, калган, кровохлебка, змеевик, дуб и ольха.
При каких заболеваниях поможет иван-чай?
Исследования подтвердили интересный факт: содержание белкового числа в цельных листьях кипрея ниже, чем в измельченных. Благодаря своим уникальным противовоспалительным свойствам иван-чай лечит воспаления дыхательной, мочеполовой и желудочно-кишечной систем.
Листья иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. Кипрей способствует нормальной работе слизистой оболочки желудка, благотворно действует на обмен веществ и перистальтику кишечника.
В кипрее обнаружены флавоноиды – пищевые антиоксиданты (кверцетин, кемпферол) и органические кислоты, которые обладают Р-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, эллаговая).
"Также в иван-чае содержится очень много витаминов группы В и С. К слову, иван-чай – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: 400 мг на 100 г. Только представьте – это в 5-6 раз больше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. Еще один плюс кипрея – в нем нет кофеина, щавелевой, пуриновой, мочевой кислоты, которые тормозят обмен веществ в организме", - обращает внимание эксперт.
Кипрей повышает иммунитет и придает сил. Растение входит в составы сборов, которые применяются по методу чередования, при гипоталамо-гипофизарных недостаточностях, бронхитах, бронхопневмониях, сахарном диабете, нарушении мозгового кровообращения, ангине, ревматизме, тонзиллитах, гайморитах, анемиях и многих других заболеваниях.
Лечит кипрей также и мигрени, успокаивает нервы и возвращает здоровый сон. И все это – без угрозы привыкания. Если вы страдаете бессонницей, то возьмите за правило пить вечером чай из кипрея. Целебный напиток будет способствовать мягкому и ровному сердцебиению и снизит артериальное давление. А, как известно, хороший крепкий сон – залог здоровья всего организма.
По словам врача-фитотерапевта, регулярное употребление иван-чая это еще и профилактика онкозаболеваний. И это вполне объяснимо: такого огромного количества микроэлементов нет ни в каком другом растении. Принимать кипрей можно как водный настой только одного кипрея либо в сочетании с другими растениями – чистотелом, календулой, пикульником красивым, дурнишником обыкновенным, арникой горной.
Кипрей смягчает симптомы эпилепсии. Кроме того, растение продлевает активную жизнь мужского организма, улучшая работу предстательной железы. За это свойство кипрей часто называют "мужской травой". Помогает кипрей и при женских заболеваниях – цистите, молочнице и многих других расстройствах мочеполовой сферы.
Эффективен кипрей и при климаксе - за счет того, что регулирует и нормализует гормональный фон.
Кипрей – замечательное кровоостанавливающее средство. Противовоспалительные и вяжущие свойства позволяют использовать не только его отвар, но и свежие измельченные листья для лечения гнойных ран, язв и ушибов. Примочки из отвара кипрея помогут справиться с воспалительными заболеваниями кожи: пиодермией, фурункулезом, карбункулезом, розовыми угрями и другими недугами.
Кипрей прекрасно защищает от кариеса и пародонтоза. Также растение можно применять в виде компрессов при нейродермитах, пояснично-крестцовом радикулите, как успокаивающее и спазмолитическое средство.
"Если вы мечтаете похудеть, то кипрей вам в помощь. Все дело в том, что растение снижает аппетит, активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи. Благодаря действию дубильных веществ и фитонцидов вы не будете переедать. Напиток из кипрея нормализует уровень холестерина, оказывает положительное влияние на обмен веществ и гормональную систему, помогает справиться с отеками и запорами", - рекомендует специалист.
Кстати, любителям бани не помешает сделать несколько веников из кипрея. При запаривании листья и цветы этого растения начинают издавать очень приятный аромат, который быстро избавляет от головной боли и поднимает общий тонус организма.
Что приготовить из иван-чая?
Из иван-чая можно приготовить настой. Для этого необходимо 2 ст. л. высушенных листьев растения залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение часа. Принимать настой следует натощак 4 раза в день по 50 мл.
Отвар из кипрея обладает антибактериальными и обволакивающими свойствами, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря болеутоляющему и слабому сосудорасширяющему действию он весьма эффективен при бессоннице, головной боли и неврозах. Помимо этого, отвар стимулирует кроветворение, а также укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ.
Специалист рассказывает, что также из кипрея можно приготовить отвар. Для этого нужно 1 ст. л. сухих листьев растения залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и прокипятить на слабом огне 15 минут после закипания. Затем снять с плиты и оставить на 2 часа, отфильтровать и принимать по 1 ст. л. 3- 4 раза в день до еды. Такой отвар будет полезен при гастрите, колите и язвенных заболеваниях.
И, конечно же, из кипрея можно приготовить чай. Для этого 2 ч. л. сухой травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте чай два раза в день.
Для усиления пользы, вкуса и аромата кипрей нужно ферментировать. Для этого во время активного цветения соберите листья иван-чая и около суток подвяльте их в тени. Затем скрутите ладонями в трубочки, сжимая так, чтобы начал выделяться сок. После плотно уложите в эмалированную посуду, прикройте влажной тканью или полотенцем и выдержите в течение суток в комнате. Стоит отметить, что в зависимости от времени и температуры ферментации окраска чая будет разной – зеленой, желтой или совсем темной.
После ферментации кипрей нужно пересыпать на поддон и досушить в духовке при температуре 70- 80 градусов. Важно следить за тем, чтобы чай при этом не пересох и не "задохнулся" - для этого дверцу духового шкафа следует держать немного приоткрытой. После сушки рулончики нужно разрезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянную банку, а затем ее плотно закрыть. Напиток будет иметь богатый и насыщенный вкус, если добавить в него засушенные цветки кипрея. Чай из кипрея можно заваривать несколько раз, но при каждом новом заваривании концентрация полезных веществ будет уменьшаться.
"Кипрей следует принимать с осторожностью беременным и кормящим женщинам, а также при болезнях свертываемости крови (тромбофлебите и варикозе). Поэтому консультация врача – обязательна. Также в некоторых случаях, при длительном применении кипрея, может возникнуть небольшое желудочно-кишечное расстройство", - заключила собеседник агентства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите сало зимой?
Что происходит с организмом, когда вы пьете слишком много воды?
Сигнал красный: 3 фатальных последствия злоупотребления сахаром