Госстандарт за прошлый год выявил 32 наименования некачественных гелей и стиральных порошков, а также свыше 28 позиций мясных товаров из Италии.
В "черный список" попали в основном немецкие и польские средства для стирки, а также колбасы салями, прошутто, окорока из Италии. Sputnik узнал, почему эти товары пропали с полок и насколько критичными оказались их недостатки.
Пена есть, но не моет
Как рассказали в Госстандарте, моющие средства имели большое несоответствие обязательным требованиям стандарта по пенообразующей и моющей способности.
А это значение крайне важное для потребителя, ведь пенообразующая способность влияет не только на эффективность стирки, но и на безопасность. Например, избыток пены при стирке в машине может пойти в лоток для засыпания порошка и даже выйти наружу через отверстия в барабане, из-за чего может случиться короткое замыкание, пояснили в комитете.
Также подвели импортные гели и порошки другие характеристики. Одним из важных критериев является моющая способность.
"Она определяет способность моющего вещества восстановить чистоту и белизну загрязненной поверхности. В стандарте установлены следующие показатели: не менее 85% – для порошкообразных, гранулированных, агломерированных средств, не менее 80% – для формованных средств и не менее 60% для пастообразных, жидких средств", - объяснили в Госстандарте.
После проверок оказалось, что в некоторых средствах для стирки пенообразующая способность была превышена в 1,4 раза, а моющая способность оказывалась ниже от 2 до 17 раз.
А вопросы к этим порошкам и гелям возникли у потребителей, поскольку их использование не приводило к ожидаемому результату.
К слову, в текущем году Госстандарт уже выявил 13 средств для стирки, которые не соответствовали заявленным требованиям. Причины – все те же.
Есть ли волонтеры у Госстандарта?
Госстандарт не использует волонтерскую службу в своей работе. Как правило, факты несоответствия продукции обязательным требованиям устанавливают госинспекторы во время надзорных мероприятий.
Однако, если человек нашел некачественную продукцию, он может об этом сообщить в адрес надзорных органов, которые контролируют соблюдение обязательных требований. К ним относятся Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, МЧС и МАРТ.
Итоги 2021-го
Нарушение техрегламентов регулярно выявляют в Беларуси, поэтому перечень запрещенной продукции постоянно растет. Так, за прошлый год в "блэк-лист" Госстандарта попали 1 652 наименования опасной продукции. Среди лидеров по числу нарушений – продукты питания (36%). На долю электротехнических товаров пришлось 30%, на товары для детей и подростков – почти 14%.
Однако "черный список" - это не приговор для производителя, вернуться на белорусский рынок можно, правда, есть условия. Для этого необходимо устранить выявленные несоответствия и предоставить доказательства этого в Госстандарт.
Например, за прошлый год этим правом воспользовались и 90 наименований продукции вернулось на рынок страны.
"Из них большинство занимает пищевая продукция – это порядка 70 наименований. В числе "исправившейся" продукции также есть электротехнические изделия, детская одежда, отдельные синтетические моющие средства, низкозамерзающие охлаждающие жидкости, средства индивидуальной защиты", - добавили в комитете.
Что не так с итальянским мясом?
Особый ажиотаж у гурманов вызвал запрет в сентябре прошлого года на некоторую мясную продукцию из Италии. В перечень вошли различные виды сыровяленых колбас салями, окорока (в том числе некоторые виды прошутто), ветчины, сыровяленого мяса, свиной шейки.
В Госстандарте отметили, что производитель злоупотребил пищевыми добавками. Дело в том, что на территории ЕАЭС действует техрегламент "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Документ устанавливает требования по максимальному допустимому уровню содержания добавок и перечень продукции, при производстве которой наличие определенных добавок научно обоснованно.
"В действующей редакции документа не устанавливается максимальный допустимый уровень содержания пищевой добавки консерванта нитрата калия (Е 252) в колбасах (колбасных изделиях) и мясных продуктах сыровяленых. Следовательно, применение этой пищевой добавки при производстве данных видов пищевой продукции не допускается", - пояснили в Госстандарте.
Поэтому более 28 наименований мясной продукции и запретили к продаже в Беларуси.
В комитете обратили внимание, что требования единых обязательных техрегламентов в ЕАЭС актуализируются по результатам практики их применения, развития технологий, сырья и материалов. Так как этот процесс – живой и постоянный.
Появляются новые регламенты, изменяются старые, а вот вопросами применения пищевых добавок занимается Минздрав. Поэтому запреты не появляются просто так.
Читайте также:
Известный мармелад запретили продавать в Беларуси
Порошки, игрушки и колбаса: какие товары в магазинах признаны опасными
Защита белорусского рынка: кто и откуда ввозит опасный контрафакт?