Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Порошки, игрушки и колбаса: какие товары в магазинах признаны опасными

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкМагазин бытовой химии, архивное фото
Магазин бытовой химии, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
В Беларуси с начала года запрещены ввоз и распространение около 1300 наименований некачественных товаров и продуктов питания.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. В республике усилились меры по защите рынка от некачественной продукции. В зоне особого внимания – продукты питания, бытовая химия, стиральные порошки. Об этом рассказали сотрудники Госстандарта в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"В год мы запрещаем ввоз и обращение около 1500 наименований опасной продукции. И отменяем 1200-1300 документов об оценке соответствия. По состоянию на сегодняшний день 1283 позиции запрещено", – рассказал начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Игорь Буссель.
По словам спикера, треть наименований всего списка некачественной продукции приходится на продукты питания и светотехнику.
"По 5% в перечне занимают игрушки, товары для детей, продукция легкой промышленности, технические жидкости для автомобилей в том числе, мебель", – сказал спикер.

Госстандарт взялся за бытовую химию

Игорь Буссель отметил, что новым направлением стала проверка бытовой химии. По его словам, основная масса некачественного товара этого типа, в том числе стиральных порошков, ввозится в нашу страну с западного направления.
"Мы привыкли доверять зарубежной продукции. Продукция, которая везется в нашу страну, оказалась некачественной. По такому главному показателю, как моющая способность. Мы будем продолжать работы именно в направлении стиральных порошков", – сказал Буссель.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Игорь Буссель
Начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Игорь Буссель - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Игорь Буссель
В реестре опасной продукции Госстандарта, например, значится жидкое моющее средство для стирки цветных тканей "Wirek Automat Color" польского производства.
"По результатам проверки установлено, что изготовитель данных моющих средств в маркировке умышленно указал назначение продукции "для стирки изделий в стиральных машинах-автоматах", но при этом оно не может применяться как моющее средство с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой", – отмечено в пояснении.

Итальянский деликатес "с душком"

По словам заместителя начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольги Мажейки, большие претензии возникли у специалистов и к продуктам питания иностранного производства.
"Нарушения в части научно необоснованного, а, следовательно, недопустимого использования пищевых добавок, в частности нитратов калия и кальция, стало причиной введения ограничительных мер в отношении ряда наименований колбасной и мясной сыровяленой продукции итальянского производства", – сказала Мажейка.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка
Заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка
Например, в реестре опасной продукции Госстандарта значится продукт мясной сыровяленый торговой марки "Salumificio Corte Buona" окорок сыровяленый "Speck"итальянского производства.
"При производстве продукции в качестве консервантов использовались нитрат калия Е252 и/или нитрат натрия Е251, применение которых не допускается при производстве сыровяленых колбас и сыровяленых продуктов из мяса", – отмечается в описании.
Больше всего некачественных "деликатесов", по словам спикера, специалисты обнаруживают в крупных столичных ретейлерах.

Кто виноват: производитель или импортер?

Особое внимание специалисты Госстандарта обращают на качество товаров для детей. В первую очередь, на игрушки.
"Эта группа продукции в нашем реестре занимает около 5%. Около 70-80 наименований продукции игрушек в год надзорные органы Госстандарта признают опасными и запрещают их ввоз и обращение", – сказал Буссель.
По словам спикера, для этой группы товаров существуют самые жесткие нормы качества. Например, обычная, на первый взгляд, погремушка должна выдерживать определенные механические воздействия и не рассыпаться в руках у ребенка. Особенно на мелкие кусочки, которые малыш может проглотить.
Спикер отметил, что не всегда ответственность за некачественный товар нужно перекладывать на производителя.
"Уровень товара зависит от тех технических характеристик, которые заказывает наш импортер. В Китае могут сделать все что угодно. Если импортер понимает, что у той погремушка, которая выдерживает эти механические нагрузки, толщина пластмассы должна быть примерно 2 мм, а он говорит "Сделайте игрушку 1 мм", то, наверное, нельзя предъявлять претензии к производителю. А к тому, кто формировал технические требования и кто ввез сюда", – сказал Буссель.
По его словам, в реестре также есть список недобросовестных импортеров.
"Очень важно: идентификация нашего реестра производится не только по производителю и стране – также у нас есть и импортер или поставщик этой продукции в Республику Беларусь. Вот тоже запомните его, это конкретные нарушители, которые распространяли опасную продукцию", – отметил спикер.
В частности, в реестре опасной продукции значится детская игрушка – мыльные пузыри китайского производства, импортер – ООО "Сказочный город".
"Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек" (пункта 3.1. статьи 4, пункта 2.1 приложения 2) по органолептическим показателям гигиенической безопасности: интенсивность запаха игрушки, предназначенной для детей старше 3 лет, по результатам испытаний превысила максимальную норму 2 балла и составила 3 балла", – говорится в описании.
По словам специалистов Госстандарта, количество выявляемой некачественной продукции в течение нескольких лет остается на одном уровне – 1500 наименований в год. Однако он не исключили, что с учетом пандемии и снижения потребительского спроса эта цифра может возрасти. И производители, и поставщики в условиях жесткой конкуренции могут сознательно нарушать правила, чтобы снизить цену на товар в ущерб качеству.
Полную версию смотрите на Sputnik Беларусь
Читайте также:
Госстандарт за этот год запретил продавать более тысячи позиций
Немецкие и польские стиральные порошки запретили продавать в Беларуси
Госстандарт запретил продавать кофейный растворимый напиток двух марок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала