МИНСК, 22 янв - Sputnik. Вариант "омикрон" имеет гораздо больше мутаций по сравнению с первоначальным коронавирусом, об этом рассказал советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.
По данным ученых, у нового штамма более 50 мутаций - именно это позволяет "омикрону" быстрее проникать в клетки организма человека и сокращает инкубационный период.
Часть мутаций повышают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а часть - "прячет" S-белок "омикрона" от антител.
"По всей видимости, еще часть мутаций направлена на оптимизацию процессов производства и сборки вирусных копий после проникновения в клетку", — пояснил Тоневицкий.
Данные мутации привели к тому, что инкубационный период штамма, в отличие от других, сократился и составляет до трех дней (у уханького вируса он был пять дней, у "дельты" - до четырех).
При всем этом вирус имеет и еще одно отличие - он предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях, а не в легких человека, не нанося, таким образом, значительного ущерба.
Как работает вирус
Коронавирус - как и большая часть других вирусов, - это белковый шарик, внутри которого содержится генетическая информация. Он покрыт шипами (S-белками), которые помогают ему проникать внутрь клеток.
Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки и использует их, чтобы создавать свои копии.
"Большинство существующих сегодня в мире вакцин, созданных как на основе аденовирусов, так и с использованием РНК (рибонуклеиновая кислота), способствуют образованию антител против S-белка. После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку", — пояснил эксперт агентству РИА Новости.
Как работает иммунитет
Эксперт отметил, что некоторые защитные механизмы организма даются от рождения.
Ответ такого врожденного иммунитета на инфекцию может развиваться достаточно быстро - за несколько часов или даже минут. Однако он не всегда способен справиться с задачей самостоятельно. В том случае должен помочь приобретенный иммунитет.
"Приобретенный иммунитет всегда адаптивный – то есть "обучаемый". Он очень эффективен и состоит из двух звеньев: гуморального и клеточного", — пояснил биолог.
Гуморальный иммунитет дают В-лимфоциты. Их задача - произвести антитела, которые свяжут вирус или его компоненты и блокируют их активность. Антитела сохраняются в организме длительное время, однако когда вирус мутирует, они могут терять свою эффективность.
Клеточный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты. Они распознают и уничтожают те клетки организма, которые инфицированы вирусом.
Оба вида вырабатываются как после заболевания коронавирусом, так и после вакцинации.
Штамм "омикрон"
Новая мутация коронавируса была обнаружена в ЮАР в ноябре 2021 года. Вскоре она была включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список "вызывающих беспокойство". Штамм получил название "омикрон".
"Омикрон" в Беларуси
Как ранее сообщали в белорусском Минздраве, в стране все еще доминирует "дельта", однако "омикрон" также постепенно распространяется.
Первые случаи заражения "омикроном" были выявлены в Минске в конце декабря прошлого года. Сейчас число заразившихся новым штаммом больше: есть заболевания и в регионах, а также у детей.
Глава Минздрава Пиневич заявил, что "омикрон" если "не семимильными, то быстрыми" шагами замещает в Беларуси штамм "дельта".
Накануне белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что перенес "омикрон" в легкой форме - при этом он рубил дрова и катался на лыжах.
Читайте также:
Признаки "омикрона" у детей назвали медики
До 100 человек сразу: медик рассказал о заразности "омикрона"
Тест для выявления штамма "омикрон" зарегистрировали в России