МИНСК, 3 дек – Sputnik. Белорусская экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе совещания на данную тему.
По его словам, чиновникам предстоит обсудить самый широкий спектр вопросов, начиная с достижений и оценки итогов, и завершая предложениями на будущий год.
"Агрессивная риторика сохраняется. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер", - заявил Лукашенко.
При этом он считает, что власти смогли не только обеспечить экономический рост, но и не переложили большинство проблем на повседневную жизнь людей.
Это остается главной задачей, чтобы люди, невзирая ни на какие санкции и попытки что-то сделать с белорусскими властями, не ощутили на себе их воздействие.
"По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное", - предупредил глава государства.
Лукашенко напомнил собравшимся на совещание чиновникам, что республика не впервые сталкивается с рестрикциями.
"Да и в целом правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко, по-военному", - поделился видением ситуации президент.
Экономический рекорд
Белорусский лидер рассказал, что по итогам девяти месяцев текущего года ВВП вырос на 2,4%, а промышленное производство и вовсе увеличилось на 7,1%, продемонстрировав рост практически по всем отраслям.
"В связи с этим экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, а в страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс - более чем 2,7 миллиарда долларов", - цитирует БелТА слова Лукашенко.
Депозиты и облигации
Президент обратил внимание на предложение правительства сделать в 2022 году ставку на экспорт, что выглядит вполне разумно.
Потому что необходимо закрепляться на внешних рынках пока дается такой шанс и продавать свои товары, так как это не продлится долго, а значит ситуация требует активных действий.
"Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя. Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит деньги в депозиты и облигации", - считает глава государства.
По его мнению, все это позволит сформировать базу для длинного инвестирования в отечественную экономику, что является общей задачей и для правительства, и для банков.
Причем Александр Лукашенко констатировал, что завершается инвестиционный период, а вместе с ним и такие крупные проекты, как БелАЭС, БНБК, горный комбинат в Петрикове, а также целлюлозные и бумажные заводы, модернизация НПЗ.
"Если не обновляться, то через 3-5 лет будем в аутсайдерах по конкурентоспособности. Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем и в этом вопросе. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо", - считает он.
Дефицит и долги
Во Дворце Независимости также поднимался вопрос государственного долга Беларуси и планы, как власти собираются его гасить.
"Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию", - особо отметил Лукашенко.
По его словам, белорусов интересуют не цифры и показатели, а такие понятные вещи, как зарплата, работы и цены, поэтому здесь нужен контроль. Тем более, что на будущий год бюджет верстается с дефицитом.
"С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос - все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море", - задал риторический вопрос белорусский лидер.
После чего добавил, что вопросы экономии и бережливости выходят на передний план. Поэтому нужно искать источники для покрытия дефицита, чтобы не вызвать напряжения и выполнить социальные обязательства.
Читайте также:
Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?