ВОЗ разработает международный проект, чтобы предотвратить будущие пандемии

Медицинский работник в госпитале для пациентов с COVID-19 в Крылатском
Пандемия показала "недостатки нынешней системы защиты населения" от подобного рода угроз, поэтому на будущее надо создать единый комплекс мер реагирования на такие вызовы для всего человечества.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Страны ВОЗ приняли решение создать специальную межправительственную структуру, которая займется разработкой документов для предотвращения и борьбы с пандемиями. Об этом шла речь на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, первая встреча новой комиссии пройдет не позднее 1 марта 2022 года, на разработку документа уйдет еще 2 года.
"Я приветствую решение, которое вы приняли сегодня, решение создать межправительственный переговорный орган для разработки и обсуждения конвенции, соглашения или другого международного документа ВОЗ по предотвращению пандемий, подготовки к ним и реакции на них", – заявил глава ВОЗ.
Инициативу поддержали 194 государства – членов организации. Орган, который планируют создать, ставит перед собой цель разработать проект, который поможет реагировать на пандемии в будущем.

Омикрон – новая угроза

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас число новых случаев коронавируса во всем мире осталось таким же, как на прошлой неделе, а вот количество летальных исходов уменьшилось на 10%.
По данным организации, за прошедшую неделю (22-28 ноября) коронавирусом заразились почти 3,8 млн человек, умерли – около 47,5 тысячи. Большинство случаев заболевания приходится на Европу – около 70% новых выявленных заболевших. Здесь есть и некоторый прирост – примерно на 7% (смертность снизилась на 2%).
Сейчас по миру больше всего распространен штамм "дельта": именно он был выявлен в 99,8% анализов. Новую же мутацию – "омикрон" – пока только начинают обнаруживать в отдельных странах, эпицентром этого штамма пока является ЮАР, где и был впервые выявлен этот вариант SARS-CoV-2.
Информация об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса В.1.1.529 была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Позднее новая мутация получила название от ВОЗ "омикрон".
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"? >>>
Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций, влиять на эффективность вакцин, но все же призывают не поддаваться панике и дождаться окончательных результатов исследований, на которые необходимо около 2-3 недель.
Читайте также:
Непривитым людям стоит повременить с поездками – ВОЗ
Центр Гамалеи готовит версии "Спутника" против штамма "омикрон"
Беларусь прошла пик заболеваемости COVID-19 в этой волне – ВОЗ