Аргумент "что-то дорожает, что-то дешевеет" сейчас мало убеждает обычного человека. Если говорить о потребительской корзине, то, что можно было купить пять-шесть лет назад за сто тысяч белорусских рублей, и то, что сегодня можно купить за 10 рублей деноминированных (раньше 100 тыс.), несопоставимо по объему и количеству наименований. К тому же уменьшается и фасовка продуктов, и их упаковка, к примеру, пачка масла, например, вместо прошлых 200 грамм превратилась в 160, и это уже тенденция, которая касается не только масла.
Как объяснить потребителям, что происходит: это издержки действующей экономической модели, цена попытки встроиться в мировую долларовую систему, либо особенности нашей торговой культуры?
"Дело в том, что инфляция на сегодня не порождена правительствами, она порождена глобальными процессами – это огромная денежная эмиссия в США. Могла бы она не отразиться на мировых ценах, на тех самых продуктах питания?... Естественно, это должно было привести к повышению цен и в рознице, и в оптовой торговле. И это повышение цен готовилось длительное время", ― говорит Колташов.
Тенденция повышения мировых цен на продовольствие взяла паузу в июле 2021 года, когда уже появился новый урожай, и предполагалось, что рост цен остановится и инфляция возьмет паузу, некоторое время так и было, однако вскоре рост цен на продукты снова продолжился и он будет продолжаться дальше на мировом рыке, предупреждает экономист.
"Это не означает, что мы в рамках Союзного государства России и Беларуси, укрепляя экономическую связь и обеспечивая общую серьезную таможенную безопасность, не можем защитить свой рынок, чтобы у нас все было дешевле, чтобы инфляция нас так не трясла. Это было бы желательно, но ожидать, что повышающаяся ценовая динамика возьмет и вдруг прекратится, я бы не стал. Возможно, инфляция будет менее сильной, где-то будет более активной. Но есть предпосылки, чтобы мы будет жить в мире, где все цены выше, чем были раньше", ― предупреждает экономист.
Шанс выскочить из ловушки с дальнейшим ростом цен состоит в том, чтобы в рамках экономической интеграции России и Беларуси или в рамках евразийской интеграции создать особую ситуацию с внутренним ценовым климатом, когда продукты питания реализуются в первую очередь на внутреннем рынке и только потом вывозятся за границу, давая прибыль экспортерам, говорит экономист.
Полную версию беседы с экономистом Василием Колташовым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Читайте также:
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей
Вассерман дал совет в ожидании скорого обвала доллара
"Шаманство": экономист об отмене минимального потребительского бюджета
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ