Тем не менее, Олимпиада к радости боссов МОК, состоялась, и ее итоги подводит для Sputnik журналист Макс Стрелков, работавший непосредственно в столице Японии.
О рисках олимпизма
Все, кто смотрел или хотя бы пытался смотреть церемонию тожественного закрытия Игр, должны признать: это было скучнейшее мероприятие. Если кто-то полагает иначе – завидую. Видимо, даже книги, написанные сухим наукообразным языком, представляются вам увлекательным чтивом, приключенскими бестселлерами.
Хотя, возможно, в моем оценочном суждении присутствуют элемент личного участия, активно подвигающий к критическим замечаниям. Уж так разливался соловьем в своей воскресной речи президент МОК герр Бах! Такую полил патоку! Мы сделали, мы провели, мы сумели, мы – молодцы. Прямо-таки сладчайшая риторика, которую, по моему мнению, нельзя назвать иначе, как лицемерием и неоправданным славословием в адрес организаторов. Да и в собственный моковский адрес.
Хотя кое-как сделали. Со скрипом провели и через колено сумели. Спасли, например, финансовую ситуацию, что могла обрушиться при условии олимпийского локаута. Но молодцы ли? Не знаю. Не уверен.
Ведь можно выиграть бой, но именно этой викторией обречь себя на поражение в войне. Только время покажет, чем обернется для олимпийского движения таки проведенные в Токио Игры, в чьем внутреннем содержании подлинно олимпийского духа фактически не было.
В Стране восходящего солнца экспансию "пяти колец" так и не приняли, и те же протестные акции в минуты торжественного закрытия, получились даже более массовыми, чем 23 июля, когда Олимпийский огонь только зажигался в Токио.
Отсутствие зрителей на большинстве соревнований – еще один важнейший момент. Ведь как только спортсменам разрешили посещать соревнования, так атмосфера сразу изменилась. На художественной гимнастике или волейбольном мужском финале уже что-то напоминало "прежнюю нормальность".
И почитайте, послушайте, что говорили многие атлеты. Дескать, без зрителей им даже лучше выступать! Как же так? Какой смысл в спорте без болельщиков? Кому он нужен без должной обратной связи, эмоционального обмена?
Так что Игры-2020, что в итоге состоялись в 2021 году, вполне могут выйти боком олимпизму. Причем речь, естественно, не идет об эллинской классике. Легендарные истоки с агорой давным-давно поросли быльем. Но и в канонах, что некогда сформулировал барон де Кубертен, Олимпиада может накрыться медным тазиком. И никакое добавление в девиз абсурдного для мира жесткой конкуренции словца "вместе" не поможет МОК удержаться на плаву.
Да и намек на сглаз уже есть: в Париже так и не смогли поднять флаг МОК. Не затрепыхался он над Эйфелевой башней. В трансляцию вставили запись с тренировки. Еще один суррогат, еще один пример виртуальности того мира, в который рискует перекочевать главное спортивное событие на планете Земля.
О скандалах
Без них не обходятся ни одни Игры, и чаще всего их подоплека кроется либо в бытовых нюансах, либо в необъективном, на взгляд проигравших сторон, судействе. Токио-2020, разумеется, не стали исключениями из общего правила. Достаточно, вспомнить, какой резонанс в России, да и не только в России, вызвали поражения сестер Авериных в художественной гимнастике.
Кстати то, в какие штыки восприняли чемпионство израильтянки Ашрам – пример для белорусов. Ведь, насколько я понимаю, и сборная Синеокой страны недополучила в том же "Ариака гимнастическом центре" заслуженную медаль. Речь идет об олимпийском чемпионе Рио-2016 в прыжках на батуте Владиславе Гончарове, которого арбитры задвинули на четвертое место, хотя его настоящая финишная позиция – бронзовая ступень пьедестала почета.
И какая была белорусская реакция? Только несколько абзацев в журналистских статьях, да слова наставника Ольги Власовой, высказавшей в мягкой форме сожаление по поводу судейской пристрастности. Разве этого достаточно? Неужели тот факт, что Беларусь усилиями Ивана Литвиновича все равно завоевала в этом виде "золото" достаточно, чтобы, не ерепенясь, сносить несправедливость? На мой взгляд, случай Гончарова заслуживал резонансной реакции белорусского штаба в Токио.
Кроме того, посмотрите, какую свару устроили из нежелания Тимановской помочь белорусской сборной пробежать эстафету 4х400 м! Раздули грандиозный скандал, на выходе из которого два легкоатлетических белоруса лишились олимпийской аккредитации. Кстати, возможно, и по заслугам. Все это миндальничание, стремление найти общий язык, смикшировать ситуацию – тьфу! Даже противно.
Заодно прецедент в Токио – это сигнал, чтобы осовременить спортивную бюрократию в белорусском спорте, систему отчетности. На эти же вилы, как я понял, напоролись лишенные аккредитации "переговорщики"?
Конечно, в Токио было много забавного. Например, меня умилили жалобы белорусских наставников гребцов на обилие рыбы на канале. Ну что тут поделать?
Эта глупая рыба ничего не знает об Олимпиаде и амбициозных планов спортсменов, их наставников. Она просто живет в канале. Пока ее, радостно выпрыгнувшую на поверхность, чтобы напомнить о себе солнцу, не утащит в небесную синь прожорливая чайка. Это рыбья версия мифа об Икаре.
О результате белорусов
Семь медалей – это много или мало? Вопрос, конечно, интересный. Особенно если понимать, что в зависимости от ответа коя-чья жизнь пробежит – не заметишь. Не все тренеры и чиновники сегодня могут похвалиться уверенностью в завтрашнем дне.
Тем не менее. Прежде всего, отмечу, что медалей должно было быть больше. Как минимум на две бронзы. О батутисте Гончарове речь шла выше. Там претензии к судьям. Еще один явный шанс упустили гимнастические грации в групповом упражнении в последний соревновательный день Игр. Не справились с нервами, не сделали то, что умеют.
Другое дело, что не реализацией согрешили многие. Взять ту же легкую атлетику, где некоторые спортсмены с претензиями на звездность из раза в раз не могут подтвердить репутацию на топ-уровне. Или бокс, дзюдо, плавание, наконец! Ровесницы той же Шкурдай уже живут на пьедестале, а в белорусской команде Анастасии вбили в голову: она-де молода для гамбургского счета.
Но в тоже время было несколько выступлений, которые поневоле остались в тени. Например, яркая борьба усталой Анастасии Прокопенко в турнире пятиборцев. Признаться, я прогнозировал ей медаль, не сдавая назад даже когда она не очень удачно фехтовала. Увы, сил отыграть гандикап все-таки не хватило. Но как Прокопенко атаковала в лазер-кроссе, чтобы потом еще выкрикнуть: "Люблю Беларусь!"
Или пятое место в марафоне Мазуренок. Вторые Игры подряд у Ольги такой результат. Кто-то скажет: ну, и на кой ляд нам ее пятые места?! Но ведь не обязательно зацикливаться на медалях!
Так, что на вопрос "семь медалей – это много или мало", я отвечу так: конечно, мало. Но зато ни одна из них не упала с неба. В этом ценность Токио-2020 для Синеокой страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Жесты Олимпиады: победа, проигрыш и поддержка в фотографиях из Токио
Когда медалей мало, ищем братьев и сестер по крови в других сборных