МИНСК, 27 фев – Sputnik. Первый завозной случай COVID-19 был зарегистрирован в Беларуси 27 февраля 2020-го: его выявили у иранского студента, который прилетел в Минск из Баку.
Иранский студент Парса прилетел в Минск 22 февраля – он вернулся после каникул на учебу в БНТУ. Пациента и всех, кто с ним контактировал, оперативно поместили в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. Спустя 14 дней с момента установления диагноза Парса сдал два отрицательных лабораторных теста, и его выписали.
Как рассказывал в эксклюзивном интервью Sputnik посол Ирана в Беларуси Саид Яри, сейчас у Парсы "все хорошо, он женился на белорусской девушке" и постоянно на связи с посольством. Что интересно, с тех пор ни у одного иранского студента в Беларуси не диагностировали коронавирус.
Впрочем, первую волну это не остановило. Ее пик, по официальным данным, пришелся на 29 апреля, когда Минздрав зарегистрировал 973 новых случая коронавируса. Беларусь при этом не вводила ограничительные меры и изоляцию.
Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем", и давал авторские советы по лечению COVID-19 – свежий воздух и положительные эмоции, сауна, работа в поле, игра в хоккей и общение с домашними животными.
"Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует", – объяснял белорусский лидер.
Тем не менее, "под пневмонии" одну за другой перепрофилировали почти все больницы Минска, перешли в "инфекционный режим" стационары страны. Из разных точек приходили сообщения о "вспышках коронавируса": в новостных лентах рассказывали о ситуациях в Докшицах, Столбцах, Копыле…
Парад в условиях COVID и летнее затишье
На фоне полных локдаунов во многих странах большой ажиотаж вызвала подготовка к Параду Победы в Минске. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, Александр Лукашенко решил его не отменять. Но призвал "никого не тащить" силой, ведь желающих – "тысячи и тысячи".
В итоге Парад Победы состоялся, а в 20-х числах мая Беларусь вошла в топ-20 стран мира по числу выявленных случаев коронавируса на миллион населения. Впрочем, уже в июне начался спад заболеваемости, в основном летом выявляли около 130-150 случаев в сутки.
Самые смелые белорусы даже начали уезжать в отпуск, хотя список стран, открытых для посещения (и где не надо было соблюдать 2-недельный карантин по приезде), был невелик – Албания, Черногория, Египет, Турция.
2 июля президент Беларуси заявил о победе над коронавирусом. Минимум после первого пика пандемии был зафиксирован в Беларуси 11 августа. Официально суточный прирост составил 58 заболевших, всего на тот момент, по данным Минздрава, в стране было 69 тысяч случаев заболевания и 592 умерших.
Белорусская вакцина от COVID и вторая волна
В середине августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Уже в начале сентября ей привился Роман Головченко.
А с 25 сентября в Беларуси снова начало увеличиваться число новых случаев заболевания: прирост за сутки – 306, снова перепрофилированы больницы.
Лукашенко перенес коронавирус еще в июле и "на ногах", но подробности рассказал лишь спустя полгода в интервью Наиле Аскер-заде. По словам белорусского лидера, ему было тяжело и он не успел до конца восстановиться перед посланием парламенту и народу, которое состоялось 4 августа 2020 года.
Тогда же его младший сын Николай заявил, что отец "очень плохой пациент" и отказывался "делать все, что необходимо " в рамках курса лечения.
Несмотря на то, что Владимир Караник, который на тот момент был министром здравоохранения, обещал вторую волну "менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка", в Беларуси коронавирус начали диагностировать у большего количества пациентов.
С начала ноября отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября обязательное ношение масок введено по всей стране. С 4 декабря в минских поликлиниках приостановили плановый прием пациентов. А 12 декабря был зафиксирован абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 – 1975 человек.
В конце года Лукашенко активно ездил по "грязным" зонам больниц.
"Я убежден, что эта зараза останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра", – говорил он о коронавирусе.
Клинические испытания российской вакцины "Спутник V" стартовали в Беларуси 1 октября. В них приняли участие 100 добровольцев из более 4 тысяч желающих. 21 декабря препарат зарегистрировали, а 29 декабря началась уже массовая вакцинация от коронавируса российской вакциной. Первыми привившимися стали медики.
26 февраля 2021-го стало известно, что "Белмедпрепараты" начали производство вакцины от COVID-19 "Спутник V". Как уточнили в РФПИ, Беларусь может не только производить "Спутник V", но и экспортировать вакцину в третьи страны.
Закрытые границы и поезд Минск – Москва
Еще в октябре Лукашенко заявлял, что не будет закрывать и изолировать страну. Но всего через 3 недели Беларусь все же временно ограничила въезд через наземные границы из Латвии, Литвы, Польши и Украины.
10 декабря стало известно, что Беларусь намерена закрыть наземные границы теперь на выезд, объясняя это ситуацией с коронавирусом. Решение вступило в силу через 10 дней 21 декабря.
Впрочем, уже в январе 2021-го начало открываться авиасообщение в российские города и не только, а 8 февраля отправился первый поезд из Минска в Москву. В начале февраля в Минздраве Беларуси отметили, что "эпидситуация в Беларуси стабилизировалась". Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан охарактеризовала ситуацию с коронавирусом в стране как "волнообразное плато".
В конце февраля 2021-го, спустя год после официальной регистрации первого "ковидного пациента", в Беларуси ежедневно медики регистрируют от тысячи до почти двух тысяч случаев COVID-19. По данным Минздрава на 26 февраля, за весь период пандемии коронавируса в Беларуси выявлены 284 500 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 274 743 пациента, сделано почти пять миллионов тестов на коронавирус, зафиксировано 1957 летальных исходов.
Отпуск для изоляции
8 января 2021 года вступил в силу новый указ, который продлевает действие мер по поддержке экономики в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса.
В соответствии с указом наниматели смогут предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска будет определяться по соглашению сторон трудового договора.
За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если иное не установлено коллективным договором.
На период действия указа нанимателю можно освобождать работника от выполнения обязанностей в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности.
Также новым указом продлены налоговые льготы по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки. Также продлен мораторий на увеличение базовой арендной величины и оставлено разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете.