03:54 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
2233491

Из-за пандемии железнодорожное пассажирское сообщение между Минском и Москвой было приостановлено. Теперь ситуация меняется — но в поездах действуют ограничения.

Это событие ждали не только журналисты - как инфоповод, но многие белорусы и россияне. Как минимум 295 человек. Именно столько билетов было продано на поезд №2 Минск - Москва за час до его отправления.

Фирменный состав "Беларусь" уехал в Россию хоть и под вторым номером, но все же символично стал первым. Возобновил после долгой транспортной паузы пассажирское ж/д сообщение между двумя странами. Этому событию предшествовало постановление, которое 8 февраля подписал российский премьер Михаил Мишустин.

 

Корреспондент Sputnik Беларусь Денис Кошелев провожал поезд в российскую столицу и заодно узнал: кто они, первые пассажиры ж/д рейса Минск - Москва, что изменилось в правилах проезда и есть ли шанс добраться в Россию у тех, кто купил билет на поезд, но не сделал ПЦР-тест.

Самое интересное впереди

На железнодорожный вокзал мы приезжаем пораньше, к 21:00. До отправления поезда в Москву больше часа. Людей вокруг немало. Но в основном это пассажиры пригородных электричек и поездов, курсирующих между белорусскими городами. Без баулов и огромных чемоданов.

На вокзале людей не так уж и много
© Sputnik Денис Кошелев
На вокзале людей не так уж и много

У эскалаторов замечаем троих человек — вот они как раз с увесистыми сумками. Интересуемся - куда путь держат. Оказалось, родители провожают сына на учебу в Россию.

"Вообще не в Москву мне надо, а в Питер, - говорит молодой человек, купивший билеты на тот самый фирменный поезд "Беларусь". - До Питера сейчас составы не ходят. В Москве пересяду на "Сапсан" и через четыре часа буду в пункте назначения.

"Но все самое интересное только начинается, точнее - будет в Смоленске, - присоединяется к разговору взволнованная мама пассажира. - У сына тест на коронавирус-то есть, но он не ПЦР, а на антитела. Хоть бы не высадили при проверке".

Поезд имеет второй номер, но символически стал первым
© Sputnik Денис Кошелев
Поезд имеет второй номер, но символически стал первым

"Может, и не будет никто проверять, - отмахивается молодой человек и добавляет. - Я хотел сдать тест именно ПЦР, но клиники частные не делали в тот момент такие анализы, а в государственные не пробиться. Да и впереди выходные были, когда ждать результата? Но мне на учебу надо ехать. Тут никак - придется рисковать".

Соскучились по работе

На перроне тем временем почти никого. Голубые вагоны уже выстроились друг за другом, спустя несколько минут подъехал и электровоз, который ровно в 22:10 потянет состав в российскую столицу. До отправления еще 40 минут.

Проводники готовятся принять долгожданных пассажиров. И это без преувеличения.

"Очень ждали, - признается Вероника Емельяненко. - Хотим работать, соскучились так. Я на этом поезде с 2009 года работаю. Дома некоторое время были, где-то специфику работы меняли".

Принимать пассажиров, утверждает женщина, будут радушно, даже если кто и капризный попадется.

Принять долгожданных пассажиров проводники готовы
© Sputnik Денис Кошелев
Принять долгожданных пассажиров проводники готовы

- А если кто-то снимет маску? - интересуемся у Вероники.

- То вежливо и с улыбкой попросим надеть ее, - отвечает обаятельная проводница Вероника.

Поезд Минск - Москва: без сопровождающих и в маске

Новые правила перевозки пассажиров в поездах между Беларусью и Россией комментирует начальник пассажирской службы «БЖД» Александр Захаревич.

Как он отметил, все требования согласованы с российской стороной и потому действуют на всем пути следования состава.

"При посадке в вагон сопровождающих мы пока не будем допускать. Все пассажиры должны быть в масках в вагоне. Без лишней надобности по составу во время движения не ходить. А на стоянках, за исключением конечной, выходить на улицу нельзя", - отмечает сотрудник БЖД.

Результаты тестов, подтверждающие отсутствие коронавируса, пассажирам нужны. И, увы, годятся только ПЦР-анализы. Но проверять справки при посадке не будут.

Кто-то спешит на учебу, кто-то - по делам
© Sputnik Денис Кошелев
Кто-то спешит на учебу, кто-то - по делам

"Мы не уполномочены проверять медсправки. Мы спрашиваем пассажира, есть ли у него результат такого анализа. Наша главная задача - проверить билет и паспорт", - уточняет он.

А вот кому тесты и вовсе не понадобятся, так это маленьким детям. Но есть условие: гражданам Беларуси при проезде в Россию до пяти лет тесты не нужны, у россиян, которые следуют к нам, тесты будут спрашивать с шести лет.

Задаемся другим вопросом: будет ли пограничный контроль из-за введенных ограничений?

"Пограничного контроля нет между странами. Но важно знать: проезд в составе пока разрешен только гражданам Беларуси и России", - резюмировал Александр Захаревич.

Как отметили в БЖД, несмотря на все требования, состав заполнен хорошо - порядка 80% мест выкуплено.

Из Минска без посиделок в ресторане, зато с wi-fi

В вагонах поезда ввели и дополнительные санитарные требования. Так каждые два часа поручни и ручки будут обрабатывать антисептиком. Уборки тоже будут чаще.

"У нас поэтому ковры и убрали в вагонах", - рассказывает начальник скорого фирменного поезда №2 Минск - Москва Владимир Базылев.

"Зато у нас уже wi-fi есть. Правда, на белорусской территории. Бесплатный", - добавляет он.

Многие пассажиры поездов привыкли порой выбегать на станциях, чтобы размяться перекурить и подышать воздухом. Но в пандемию - на такое запрет.

Задача проводника - проверить документы и билет
© Sputnik Денис Кошелев
Задача проводника - проверить документы и билет

Да и поезд на белорусских станциях останавливаться не будет. А в России остановки две - Смоленск и Вязьма.

"После отправления из Минска - у всех проверим температуру", - уточняет правила проезда  Владимир Базылев.

Поезд "Беларусь" многие любят за вагон-ресторан, где и драники попробовать можно, и чаю выпить.

"Вагон-ресторан работать будет, но только на вынос, - поясняет начальник. - То есть заказ проводник примет, блюдо в ресторане приготовят, но принесут на ваше место".

Долгожданная поездка из Минска в Москву

В 22:40 перрон оживился. Из теплого вокзала высыпали пассажиры. Самые первые, более шустрые, успели быстро пройти контроль и уже размещались на своих местах в вагонах.

Кто замешкался -  в итоге становился в очередь. По несколько десятков человек к каждому вагону. Проводник, как-никак, один. А пассажиров много. Впрочем, никто не шумел и не сокрушался. Пандемия, что ли, прибавила всем терпения?

Поезда не ходили почти год - с апреля 2020-го
© Sputnik Денис Кошелев
Поезда не ходили почти год - с апреля 2020-го

Екатерина Евдокима называет этот поезд "долгожданным".

"Год была в Могилеве почти. Теперь спешу в Сочи", -  рассказывает она.

Екатерина хоть и гражданка Беларуси, но перебралась на юг России. Там работа.  Жить, где тепло, ей больше нравится.

"Но вынуждена была остаться из-за пандемии в Беларуси. Сейчас вот поеду поездом до Москвы. А оттуда самолетом добираться буду", - делится планами Екатерина.

Билет на поезд девушка приобрела без проблем. Пару раз система карточку не пропускала, но потом оплата прошла. Сложнее все вышло с тестом.

"Искали долго, где сдать именно ПЦР-тест. Делают долго. Я так боялась, что не уеду, что билеты пропадут и на поезд, и на самолет, но в итоге сегодня пришел результат. Все хорошо", - с радостью отмечает девушка.

От пандемии Екатерина устала. Но надеется, что скоро "это все закончится".

А вот цены на проезд ее порадовали: "Ожидала, что подскочит ценник на фоне ажиотажа. Но все осталось на прежнем уровне, радует".

За полчаса до отправления поезда билеты в продаже еще были
© Sputnik Денис Кошелев
За полчаса до отправления поезда билеты в продаже еще были

Кстати, за полчаса до отправления поезда в мобильном приложении БЖД мы проверили наличие билетов. И они были. 42 плацкартных места и 49 мест в купе.

Русский "авось"

"А вы куда едете?" - интересуемся у проходящего мимо мужчины лет 45.

"Я из Бреста только приехал. Электричкой добирался. Спешу очень. Трансфер 20 минут. Сейчас бы успеть на поезд этот до Москвы. А оттуда самолетом в Мурманск", - рассказывает Иван.

"Жду не дождусь, когда в Петербург пустят состав. Настолько вот эти пересадки неудобны", - возмущается он.

В вагонах поезда ввели дополнительные санитарные требования
© Sputnik Денис Кошелев
В вагонах поезда ввели дополнительные санитарные требования

Мужчина едет погостить к родственникам, но о том, что на поезд Минск - Москва нужен еще и отрицательный тест на коронавирус, узнал от нас.

"Вот это новость. Я не слышал такого. Покупал билет на сайте РЖД - там ни слова об этом! И что делать?", - вопросительно обратился к нам Иван.

Советуем поинтересоваться у проводника, но по-хорошему желаем Ване удачи. Попытка, как говорится, не пытка.

Поезд Минск - Москва: На перроне -  у вагона

На перроне - не только те, кто сам отправляется в Москву.  Михаил провожает дочь и жену, и не в Москву, а в Смоленск.

"Дочка там учится, а жена как группа поддержки. Пришла пора экзамены сдавать", - замечает он.

Провожающим в поезд заходить нельзя
© Sputnik Денис Кошелев
Провожающим в поезд заходить нельзя

Семья приехала из Могилева. Признаются: тяжело даются такие путешествия.

"Много нервов. Ну, и расстояния. Вот я их отправлю, а сам обратно в Могилев поеду. Больше никак по-другому", - с усталым видом комментирует Михаил.

Кажется, с Михаилом из Могилева согласились бы все пассажиры поезда. Многие из которых приехали из регионов — близких и дальних.

Пандемия утомила каждого. И не только тех, кто болел коронавирусом.

"Живем мы этим коронавирусом сейчас все, хочешь или нет", - добавляет рядом стоящая бабушка.

За несколько минут до отправления поезда нас не покидало ощущение, что все понемногу возвращается в прежнее русло.

Выходить из поезда на промежуточных станциях будет нельзя - если они не конечные для пассажиров
© Sputnik Денис Кошелев
Выходить из поезда на промежуточных станциях будет нельзя - если они не конечные для пассажиров

Вокзалы заполняются людьми. Формируются новые поезда. И это прибавляло радости.

И дело не в том, что скоро все будет как "до". Главное, что и "после" в этом будет смысл и будет кипеть жизнь.

Поезд Минск - Москва отправился с первого перрона первой платформы ровно в 22:10. Прибытие в Москву — 8:13 по местному времени. На обратный рейс в Минск большинство билетов уже раскуплено.

Сколько стоит билет

Вот какие указаны цены на "московский поезда" на сайте БелЖД (в разные дни стоимость билетов несколько отличается).

Поезд №30 "Янтарь", поездка из Минска вы Москву:

  • плацкартный вагон – около 133 белорусских рублей;
  • купейный вагон – от 277 белорусских рублей.

Следуя из Москвы в Калининград, на вокзал Минска поезд прибывает в 4:41 и отправляется в 4:55, из Калининграда в Москву - прибывает в белорусскую столицу в 00:23 и отправляется в 00:37.

Поезд №2 "Беларусь", поездка из Минска в Москву:

  • плацкартный вагон – от 117 белорусских рублей;
  • купейный вагон – от 216 белорусских рублей;
  • СВ – 435 белорусских рублей.

Отправляется из Минска по четным числам (отправление в 22:10, прибытие в 8:13), а из Москвы - по нечетным (отправление в 22:13, прибытие в 7:26).

 

Теги:
поезд, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik