По данным Минздрава, ежегодно из Беларуси в разные страны, кроме России, уезжают около 200 медиков, при этом дефицит врачей внутри страны составляет около трех тысяч человек.
Отъезд медиков сегодня является одной из главных социальных проблем. Вместе с опытными врачами в разные страны уезжают выпускники медвузов. Некоторые отрабатывают распределение, кто-то – сразу после интернатуры.
Преподаватели немецкого подтверждают, что у них наступили хлебные времена. Такого ажиотажа на языковые курсы не наблюдалось давно.
Многие стремятся попасть на работу именно в Германию. И если у врачей со стажем приоритетным при переезде является вопрос адекватной зарплаты, то молодежь уезжает не только из-за денег.
Какие причины заставляют будущих белорусских врачей еще со студенческой скамьи начинать готовиться к экзаменам в немецких клиниках, узнал Sputnik.
Дело не в деньгах и не в квартире
Кристина (имя изменено Sputnik) - 19 лет, 3-й курс Минского медуниверситета:
— У меня родители оба врачи, но я врачом не мечтала быть с детства, решила только в 10-м классе. Просто поняла, что это мое. Начала готовить с репетитором химию и биологию и сразу пошла на курсы немецкого.
Сначала на курсы мы ходили всей семьей. И мысли о переезде в Германию появились сначала у папы с мамой, а потом они мне их по наследству передали (смеется).
На самом деле после 10-го класса родители отправили меня на языковые курсы в Германию. Оттуда я вернулась с желанием там жить. Причем на тот момент мне было все равно, кем я там буду работать, потому что дело не в профессии и не в деньгах, а в самой стране. Там все по-другому, люди по-другому относятся друг к другу, условия для всего: жизни, работы – другие. Что рассказывать, каждый ведь был за границей и почувствовал эту разницу.
Если честно, я вообще хотела уехать сразу после школы и поступать там в университет, боялась, что останусь здесь, влюблюсь еще, замуж выйду… Но тогда я еще язык недостаточно хорошо знала.
Поступала сразу на платное, чтобы не распределяться. Хотя сейчас, слышала, уже и для платников придумывают разные препоны. Студенты со старших курсов рассказывали, что чиновники из Минздрава приезжают и пугают тем, что не дадут интернатуру, если они не подпишут согласие на распределение.
А наш медицинский диплом без интернатуры не действителен. Получается, что выпускников пытаются удержать насильно, даже если они платили за обучение и за интернатуру.
Это действительно пугает, но я все равно буду искать возможность, чтобы уехать.
Конечно, дело не только в деньгах! Мои родители всегда работали сутками, чтобы у меня было все, на это я не жалуюсь, но сама так не хочу.
Меня в принципе напрягает отношение к людям в этой стране. Мы, студенты, вообще бесправные. Не знаю, как за границей, но наши преподаватели могут позволить себе и накричать, и обозвать.
— Если тебе, как потребовал президент, дадут хорошую квартиру, ты останешься?
— Вряд ли, я уже выучила язык, уже настроилась.
Чтобы оплатить учебу сыну, работаю без выходных
Павел (имя изменено Sputnik) – 20 лет, 4-й курс Гомельского медуниверситета. На встречу с корреспондентом Sputnik пришел вместе с отцом Владимиром (имя изменено Sputnik), который больше 30 лет работает в одной из районных поликлиник.
Павел: Я давно хотел стать врачом, но в то же время я многое знал о работе отца и о его зарплате.
Владимир: Честно говоря, я не знаю, откуда наш Белстат высчитал, что у врачей средняя зарплата 1500 рублей (по данным Белстата, средняя зарплата врачей составляет 1 439,3 рубля – Sputnik).
Я работаю на двух работах, выходит больше двух ставок, и тогда действительно получается больше двух тысяч. При этом в поликлинике на основном месте работы на 1,25 ставки, плюс хирургические, плюс за интенсивность начисленными выходит 1100-1200 рублей.
Павел: В университете дети врачей, как правило, больше готовы к реалиям профессии, у них меньше иллюзий. У нас есть девчонки, которые мечтали стать врачами, чтобы ходить важными в белых халатах и раздавать указания (смеется). А потом они попадают на работу, и их начинает "ломать".
Врач не должен получать меньше таксиста
Павел: Первый раз я попал в Германию во Франкфурт еще школьником на языковые курсы. Потом еще был на таких же курсах в Мюнхене. Недавно ездил в очередной раз.
Вот идешь по улице, вроде бы в чужой стране, но у тебя какое-то чувство спокойствия. Ты общаешься с людьми и понимаешь, что они там не борются за выживание, а просто живут.
Владимир: Чтобы оплачивать обучение сына, мне приходится работать почти без выходных. Оплату повышают постоянно, за последние два года она выросла примерно наполовину. Раньше было 800, а теперь 1300 долларов в год.
Павел: Учиться нелегко, но я справляюсь без "хвостов". И с каждым годом замечаю все новые и новые абсурдные моменты в нашей медицине. Например, как-то преподаватель на педиатрии жаловался на то, что педиатров заставляют во время визитов заниматься тем, чем должны заниматься социальные службы: проверять счетчики, наличие продуктов в холодильниках. Для этого нас учат долго и дорого?
Да и само отношение к врачам настораживает. Все ведь читали о случаях, когда сломался аппарат во время операции или пациент упал с каталки после операции, но наказывают все равно хирурга.
Отец рассказывает, как его пациенты, которым нужно назначать лечение, месяцами ждут результатов анализов.
Владимир: Иногда действительно доходит до абсурда. Когда электрик говорит, что в ординаторской лампочку не вкрутит, потому что ему закупили только три лампочки для коридора, больше денег не было.
Павел: Я согласен, что начинающий врач не может получать столько же, сколько врач с опытом. Но даже минимальная зарплата врача должна быть адекватной реалиям. Если знакомый таксист Uber зарабатывает тысячу рублей, сколько, по-вашему, должен получать врач?
Хотят уехать многие однокурсники
Владимир: Для того, чтобы работать в Германии, нужно выучить язык до уровня В2 – С1 и получить сертификат международного образца. Павел сейчас готовится к финальному экзамену.
Потом рассылаются документы, врача приглашают на экзамен FSP (Fachsprachprüfung) на профессиональную медицинскую лексику. Он стоит 400 евро и сдавать его можно сколько угодно. Во время этого первичного экзамена сами экзаменаторы могут выступить в роли пациентов и симулировать какое-то заболевание. Ты должен разобраться в ситуации.
Если сдал этот экзамен, получаешь временное разрешение на работу. Зарплата в это время составит примерно от 4000 до 4600 евро, за вычетом налогов останется половина. Часть уйдет на аренду жилья, остальное на жизнь.
Через два года временное разрешение нужно заменить постоянным и сдать уже апробационный экзамен (Approbation). Его сдают иностранные врачи, чтобы иметь возможность дальше работать в качестве врача-ассистента.
Есть еще один экзамен, который можно сдавать при наличии стажа не менее пяти лет на квалификацию "врача-специалиста". Он более сложный, и некоторые вообще его не сдают. Но те, кто сдают, могут заниматься частной практикой, открывать свои клиники.
Заработная плата, соответственно, растет каждый год в зависимости и от квалификации, и от местности.
Павел: Среди моих однокурсников уехать хотят многие, но целенаправленно занимаются подготовкой единицы. Возможно, они хотят попробовать поработать здесь, думают, вдруг понравится?
Владимир: Как правило, после распределения на первое место работы и первой зарплаты количество тех, кто идет на курсы немецкого, увеличивается.
P.S.
Согласно подсчетам немецких экспертов, в 2020 году потребность в квалифицированных медицинских специалистах в Германии продолжит расти и составит около 50 тысяч. Проблема связана с иммиграцией немецких дипломированных медиков в Бельгию, Швецию и Австрию.
Читайте также:
- Крик души молодого врача: после такой отработки хочется уехать из страны
- Президент поручил пересмотреть зарплаты молодых специалистов