Медиков нужно обеспечить жильем, чтобы не было оттока кадров – Лукашенко

© PixabayРабота медика
Работа медика - Sputnik Беларусь
По словам белорусского лидера, анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить жильем врачей и работников социальной сферы, об этом он заявил во время посещения Белорусского государственного медицинского университета в пятницу.

Глава государства общается сегодня со студентами и преподавателями БГМУ, также ему доложат об основных направлениях в области кадровой политики и медицинского образования. Причем мероприятие, по информации пресс-службы главы государства, будет транслироваться в медуниверситеты страны, расположенные в регионах.

Далеко не все пациенты сельского врача могут прийти к нему на прием - Sputnik Беларусь
Зарплаты учителям и врачам с 1 января будут начислять по новой системе

По словам Александра Лукашенко, анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом.

"Главное – это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров", – цитирует БелТА слова белорусского лидера.

Что делать с дефицитом врачей?

Президент отдельно обратил внимание на дефицит медицинских кадров. Он поручил министерству внимательно отнестись к формированию количества мест для обучения по определенным специальностям и обращать при этом внимание на потребности каждого региона. Глава государства напомнил, что в свое время наблюдался избыток медицинских кадров, и тогда были почти на треть сокращены наборы в медицинские университеты.

Доктор - Sputnik Беларусь
Сколько Беларусь потратит на медицину и образование в 2020 году?

"Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки", – сказал Лукашенко.

Президент также попросил не забывать и об иностранных гражданах, которые изъявляют желание изучать медицину в Беларуси.

По данным Республиканского банка вакансий Минтруда, Беларуси не хватает несколько тысяч медицинских работников – врачей, медсестер и санитаров. В стране зарегистрировано около трех тысяч вакансий для врачей-специалистов и примерно столько же – для медсестер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский