Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для подопечных Михаила Мархеля эта игра не имеет никакого турнирного значения, чего нельзя сказать о сопернике. Германия нуждается в победе над белорусами, чтобы обезопасить себя от пусть фантастических, но в теории еще все-таки возможных поползновений Северной Ирландии.
Нам бы их заботы! Увы, их нет. Удел белорусской сборной куда более приземлен – предпоследнее место в группе С. Только эстонцы ниже нашей дружины, и, по сути дела, баталия в Менхенгладбахе – простая формальность.
Или, если вы романтик, "очередной этап подготовки". К чему, спросите вы? Ответ очевиден – к весеннему плей-офф Лиги наций, что может подарить кому-либо из континентальных "футбольных карликов" блатную путевку в финальную часть Евро-2020. Мы по-прежнему очень рассчитываем выйти с черного хода в дамки, видимо, полагая, что белорусская сборная украсит своим явлением европейский бал. Правда, роль, в которой выступит команда в случае весеннего прорыва, никто не уточняет.
От Криушенко до Мархеля
Занятно, но получается так, как получается. Если анализировать прошлое и настоящее белорусской сборной, то ее судьба – постоянно к чему-то готовиться, вечно экспериментируя с составом. Но вся беда заключается в том, что всякий раз подготовка оказывается провальной. Уже через пару-тройку матчей становится понятно – белорусам ничего не светит. Шансов ноль целых и ноль десятых.
Осознав очередную турнирную катастрофу, мы день-другой рвем на себе волосы, заодно посыпая головы пеплом, но потом с большего успокаиваемся, начиная философски смотреть на мир, снисходительно оценивая потрясшую неудачу. Ну, не смогли, что поделать? Досадно, но ладно.
Действительно, не беда! В конце концов, говорим мы себе, жизнь продолжается! А значит, можно опять заняться любимым делом. Готовиться к новому вызову. И так по кругу, по кругу, по кругу… Все внизу, внизу, внизу, с чем уже все ментально свыклись.
Более того, создается впечатление, что если бы нас не отвлекали на разные матчи, жизнь в футболе была бы расчудесной! Но такого счастья пока нет, а фактически каждый матч белорусской сборной разоблачает ее тренеров, заставляя вспоминать сказку Андерсена о платье короля. Но это у них – сказка, а у нас – самая что ни на есть голая быль.
Например, предыдущей осенью мы энергично готовились к старту отборочного турнира Евро-2020, заодно сражаясь за путевку в плей-офф Лиги наций в слабейшем дивизионе D. Героически справившись с таким "континентальным титаном", как Люксембург, задачу решили! И не успели болельщики троекратно прокричать "ура!", как появилась идея: может, ну его, этот отборочный цикл, тем паче, что в группу попали и Германия, и Голландия? Почему бы не готовиться к плей-офф Лиги наций?
Разумеется, это предложение было отметено как неспортивное и вообще циничное, но именно так все и происходит в реальности. Уступая всем подряд, ветеранский состав белорусской сборной быстро утратил турнирные перспективы. Но до поры до времени сохранял своего наставника Игоря Криушенко, мыслившего категориями "2020". А вместе с ним сохранялись закрытые, пассивные тактические схемы, чья суть в надежде воспользоваться невынужденными ошибками оппонентов.
Однако у федерации планово сменился руководитель, и, когда в июне белорусы в Борисове уступили последовательно немцам и северным ирландцам, время Криушенко у руля национальной команды истекло. Поражения усугублялись ушедшим в народ сарказмом о Физкультурнике, да и болельщики стали поддерживать гостей "Борисов-Арены".
"Как чудесна могла быть опера, если б не эти певцы!" – говорил великий композитор Джоаккино Россини, и, возможно, Криушенко разделял мнение итальянского гения музыки, преломляя его на свою футбольную судьбу. Но, как бы то ни было, а у сборной появился новый рулевой – неожиданный Михаил Мархель.
Его первая проба пера – важнейшая сентябрьская баталия в Таллинне – не только увенчалась победой, но и оставила выгодное впечатление. В охотку побежали в атаку, в состав влились несколько молодых дебютантов. Но спустя несколько дней в Кардиффе и МММ стал "готовиться и экспериментировать". Ничего не закрепив из эстонского позитива, тренерский штаб Мархеля пустился во все тяжкие новых опытов. В результате – поражение, без единого голевого момента и даже ударов в створ ворот.
Спустя месяц, принимая на своем поле эстонцев, белорусы были освистаны своими болельщиками за невыразительный футбол и ничью 0:0. А домашнее поражение от Голландии – 1:2 – вовсе разделило тренеров и болельщиков. Мархель и сейчас отзывается о том матче позитивно, ставя его в пример. Многие болельщики только смеются, полагая, что на поле при счете 1:2 обе команды нашли взаимопонимание. Голландцы не усердствуют в желании увеличить преимущество, белорусы не предпринимают никаких попыток спастись…
Тут невольно задумаешься над вопросом: а не поискать ли Мархелю замену? С прицелом на весенний плей-офф Лиги наций.
Тренерские эскапады
Серьезно, ведь Мархель порой не изумляет – ошарашивает. Конечно, знать, что кто-то загадка - уже достаточно много. Но, может, есть более надежные варианты? А то ведь начинаешь вдумываться о том, что говорит МММ, и становится не по себе.
Например, он заявил, что форварду Лаптеву нечего пенять за то, что он не отличается в форме сборной голевыми свершениями. Хорошо! Будем давать Денису молоко за "вредность оборонительной работы".
Или еще один пассаж. Мархель на пресс-конференции в Минске дежурно вещал, какое особенное волнение испытывают футболисты в матчах с соперниками калибра Германии. Но присмотритесь к нашему составу! Там фактически некому испытывать дрожь: нашими сборниками съедена не одна собака в футболе.
Тогда у Мархеля спросили на предмет исчезновения молодежи.
"Просто так сложилась ситуация. Травмировались Бахар и Эбонг, на которых рассчитывали, – ответил наставник, – но все равно вектор доверия молодым нами выбран — и мы будем его придерживаться". Так почему сейчас не придерживаетесь? Почему опять будущее время? Что, свет клином сошелся на Бахаре и Эбонге?
Но лучшего бомбардира чемпионата страны Шкурина МММ наотрез отказывается звать в сборную. Посовещавшись с коллегой из "молодежки" Яромко, тренеры приняли решение, что нападающему лучше сыграть за "младших" спарринг со словаками (уже проиграли – 0:3!) и официальную баталию с самим Гибралтаром.
Прямой вопрос: чем лучше? Непонятно, не объяснено… Зато реально констатировать чертовское упрямство. Хотя, казалось, если экспериментируешь – так экспериментируй! Ну не нравится тебе Шкурин, не видишь ты в нем потенциала, так пригласи и убеди всех, что парень не готов играть на таком уровне! Ведь у нас это первый молодой нападающий за многие годы, что стал регулярно поражать чужие ворота.
Или вот что ответил Мархель на вопрос, какой счет не расстроит его в Менхенгладбахе: "Все зависит от качества нашей игры. Бывают матчи, за которые не стыдно, даже когда терпишь поражение — как было в Минске с Голландией…"
Вы можете себе представить, что в преддверии матча такие реплики сорвались с уст Малофеева, Лобановского, Бескова? Я – нет. И теперь поставьте себя на место любого игрока сборной, неважно, из Борисова или Бреста. Концовка сезона, у каждого накоплен груз усталости, разочарований, но в чемпионате страны не все решено. А тут тебе дают понять: главное, чтобы совсем уж не было стыдно…
Но есть еще более деликатный момент. На пресс-конференции в Минске журналист задал вопрос, честно предупредив о его сложности. Суть заключалась в том, что, встречаясь с Германией на спортивных аренах, во многих странах "начинают вспоминать прошлое". То есть Великую Отечественную войну, она же Вторая мировая война.
Ответ Мархеля оказался таким: "Время прошло… Идеология поменялась, и новое поколение, наверное, уже такое… не совсем понимает, о чем речь. Это если мы… при Советском Союзе воспитывались, четко, твердо знали, что это такое, для чего это было… Деды, прадеды, и все это… Родина, страна… Здесь, наверное, я думаю, это будет немножко неуместно. Тем более, я знаю отношение немцев… То есть… не понаслышке, у меня дочка живет в Германии. Я общаюсь, разговариваю и с ней, и с простыми немцами, которые как бы… Нет такого повода, чтобы вспоминать это… Немцы тоже вспоминают это не очень приятно…"
Согласитесь, есть над чем задуматься. Хотя то, что немцы вспоминают о ВОВ с минимальной приятностью, хорошо понятно: они-то войну проиграли, а мы ее выиграли. Боюсь, что в футболе будет ровным счетом наоборот. Но 9 мая – наш праздник! Был, есть и будет!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.