Проект Евразийского союза государств был впервые предложен странам постсоветского блока в 1994 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. За 25-летний период евразийской интеграции возникало немало споров как о приоритетных интеграционных задачах, так и о результативности самого процесса. Нынешнее положение дел в ЕАЭС в ММПЦ МИА "Россия сегодня" прокомментировал координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов.
"Мы можем говорить о том, что рыночная экономика возникает неизбежно, но вопрос в том, что мы в этом процессе делаем ― возим чужие товары, просто подвозим их на тачечках, образуем инфраструктуру, на которой все равно чужие товары привозятся, или мы начинаем производить свои товары, формируем свою инфраструктуру и начинаем занимать одно из ведущих мест в мировой инфраструктуре", ― говорит Масаулов.
Мир сейчас находится в процессе становления совершенно нового технологического порядка, когда искусственный интеллект уже является реальностью, а каждая новая технология требует новых социальных отношений, отмечает эксперт.
"Сейчас правильное дело — нужно отреагировать на этот новый технологический вызов и создать новые структуры евразийского развития, которые будут соответствовать мировой динамике", ― говорит Масаулов.
Кроме того, важно учитывать, что в процессе евразийской интеграции формируется общее пространство не только торговых связей, но и пространство больших объединений ― транснациональных бизнесов, для которых, среди прочего, необходимы и инфраструктурные изменения — как социальные, так и технологические, в частности, крупные межконтинентальные магистрали.
"Большая Евразия не может быть единым политическим проектом, и там не может быть единого политического центра, из которого будет идти управление. Должно быть взаимодействие между всеми субъектами с точки зрения их интересов, а это значит, что процесс будет разноскоростным и разноуровневым", ― резюмирует Масаулов.
Напомним, ранее заместитель премьер-министра республики Игорь Петришенко заявил о том, что "называть экономическим союзом наше интеграционное объединение сегодня можно только авансом. Пока мы де-факто находимся только на уровне зоны свободной торговли". Вице-премьер Беларуси высказался за то, чтобы укреплять полномочия наднациональных органов в ЕАЭС, наделив их механизмами принуждения государств-членов к выполнению своих обязательств, в том числе введя материальную ответственность.
Фрагмент беседы с координатором экспертной платформы "Большая Евразия" Сергеем Масауловым слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Лукашенко не возлагает больших надежд на ЕАЭС
- Валовая: у Союзного государства много функций, которых нет в ЕАЭС
- Кусков: роуминг в ЕАЭС будет отменен ― как изменятся тарифы