16:37 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Белорусско-российское сотрудничество

Валовая: у Союзного государства много функций, которых нет в ЕАЭС

© Sputnik Мария Амелина
Политика
Получить короткую ссылку
37920

В этом уверена член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая, которая сравнила Союз России и Беларуси с Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.

Что это такое, рассказывает корреспондент Sputnik Беларусь Алексей Стефанов из Брюсселя.

"Союзное государство - это очень важный формат. Он должен существовать и развиваться самостоятельно. У Союзного государства много таких функций, которых нет и не будет в Евразийском экономическом союзе", – заявила корреспонденту Sputnik член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая, принимавшая участие в первом диалоге "Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана" в Брюсселе.

Она пояснила, что ЕАЭС – союз экономический, а Союзное государство — это и внешнеполитическая, и оборонная, и активная гуманитарная составляющие. Кроме того, многие пилотные проекты, которые начинаются в Союзном государстве, по ее словам, становятся затем частью экономической повестки ЕАЭС.

"Поскольку мы находимся в Бельгии, расскажу о том, что многие знают плохо. До сих пор существует Бельгийско-Люксембургский экономический союз, который сформировался еще в 1922 году. Тогда у Бельгии и Люксембурга появилась единая валюта – бельгийский франк, у Люксембурга даже не было своего банка. И даже сейчас, в рамках Европейского союза, где есть единая валюта – евро, Союз Бельгии и Люксембурга сохранил идентичность, между странами есть более глубокое взаимодействие", – привела пример Татьяна Валовая.

Она уверена, что отношения России и Беларуси могут стать аналогом такого Бельгийско-Люксембургского союза. "Даже в рамках широкого интеграционного объединения будет что-то, сближающее Россию и Беларусь еще больше", – уверена она.

Читайте также эксклюзивное интервью Sputnik Беларусь с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяной Валовой об отношениях между Беларусью и Европейским союзом.

Теги:
Россия, Беларусь, Татьяна Валовая, Брюссель

Главные темы

Орбита Sputnik